Кредитным картам предсказали скорое исчезновение
В ближайшие годы пластиковые кредитные карты в России практически полностью исчезнут, рассказал управляющий директор по кредитным розничным продуктам Райффайзенбанка Андрей Спиваков. Вместо физических карт большинство клиентов будет пользоваться виртуальными, полагает эксперт.
Как пояснил банкир в интервью РИА Новости, в ближайшие годы пластиковыми картами продолжат пользоваться не более 15% клиентов. "Паритет между физическими и виртуальными кредитными картами наступит как раз в 2022 году. А далее в течение еще пары лет физические носители кредитов потеряют свою актуальность", – уверен Андрей Спиваков. По его мнению, кредитки станут "красивым аксессуаром", а не удобным инструментом совершения покупок.
Главным препятствием для полного перехода кредитных программ в онлайн, по словам банкира, является необходимость идентификации при открытии нового счета и при оформлении усиленной квалифицированной электронной подписи. При этом эксперт отметил, что самый объемный кредитный продукт – ипотека – все больше переходит в онлайн. К удаленному оформлению этого вида кредитов готовы от 50% до 70% застройщиков Москвы и Санкт-Петербурга, в регионах к нововведениям положительно относится меньший процент строительных фирм.
Эксперты отмечают, что в некоторых случаях от кредитных программ потребителям лучше отказаться. Так, если расходы человека вместе со всеми обязательными платежами превышают 50% доходов, кредит лучше не брать. По мнению банкиров, часто на первый взгляд привлекательное предложение может оказаться "очень дорогим способом испортить себе жизнь".
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".