В России началось исследование еще одной назальной вакцины от коронавируса
На базе шести московских поликлиник во вторник, 15 февраля, началось клиническое исследование назальной вакцины от COVID-19, разработанной компанией "Генериум". Также безопасность и эффективность препарата изучат в 11 медцентрах в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Саранске, Смоленске, Ярославле и Саратове.
В новом исследовании примут участие 660 добровольцев, сообщается на сайте мэра Москвы. Препарат по составу действующих веществ идентичен вакцине "Спутник V" для внутримышечного введения.
В первый и 21-й день участникам клинического исследования сделают внутримышечный укол и проведут впрыскивание препарата в нос. В одной из групп в виде спрея будет использована исследуемая вакцина, а в виде инъекции – плацебо. А в другой группе в виде спрея – плацебо, а с помощью укола введут вакцину "Спутник V".
Медики будут наблюдать за состоянием добровольцев в течение 365 дней. Все участники исследования ранее прошли медицинское обследование.
"Это помогает определить прежнее состояние организма и избежать развития возможных нежелательных явлений", – говорится в сообщении.
В Москве также продолжается клиническое исследование назальной вакцины для профилактики коронавируса, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Оно проводится на базе четырех медорганизаций.
Также в России может появиться интраназальный препарат для вакцинации от COVID-19 детей в возрасте от шести месяцев до шести лет. Клинические испытания вакцины уже начались.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".