2 мая 2025
USD 81.49 -0.07 EUR 92.84 -0.34
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 1998 года: "13--19 АПРЕЛЯ"

Архивная публикация 1998 года: "13--19 АПРЕЛЯ"

15 апреля 1952 года в Нью-Йорке скончался 79-летний Виктор Чернов -- лидер эсеров, председатель Учредительного собрания.
Он был типичным "кающимся дворянином": с юности мечтал освободить крестьян от гнета помещиков и самодержавия. В конце 1890-х годов Чернов и Абрам Гоц основали газету "Революционная Россия", на основе которой в 1902 году была создана партия эсеров.
Эсеры ориентировались на крестьянство, хотели дать мужику волю и избавить его от помещиков. Средством достижения цели они избрали террор. Самым известным эсером был террорист Борис Савинков. Чернов же стал главным теоретиком партии. Он разработал аграрную программу -- на ее основе большевики составили знаменитый Декрет о земле.
Эсеры пользовались огромной популярностью. Это была самая большая партия в России (несколько десятков тысяч членов, в то время как большевиков было 3--4 тысячи).
В мае 1917-го Чернов стал министром земледелия во Временном правительстве. Воплотить свои теоретические изыскания на практике он не смог. "Мужички", вместо того чтобы вести себя цивилизованно, захватывали помещичьи земли и поджигали барские усадьбы. Убедившись в тщетности что-либо исправить, через четыре месяца Чернов подал в отставку.
В конце 1917 года эсеры победили на выборах в Учредительное собрание -- Чернов получил шанс вернуться к власти. Однако 18--19 января 1918 года "учредилка" была разогнана. Летом 1918-го Виктор Михайлович стал во главе уфимского комитета Учредительного собрания, но антибольшевистского вождя из него не получилось.
С 1920 года Чернов жил в эмиграции (Франция, Чехословакия, после войны -- США). На чужбине он ругал большевиков и предавался мечтам о скором крушении власти узурпаторов. О таких, как Чернов, писатель Дон Аминадо выражался резко: "Эмиграция напоминает сыр со слезой: сыр слопан, слеза осталась".
В годы второй мировой войны 70-летний Чернов участвовал в движении Сопротивления, и его отношение к большевистскому режиму стало более терпимым.

16 апреля 1850 года в Лондоне умерла 88-летняя мадам Мари Тюссо -- создательница музея восковых фигур.
В девичестве ее звали Мари Саверни. Она утверждала, что родилась в Страсбурге в семье швейцарца-гравера. В 18 лет переехала в Париж и через некоторое время прославилась восковыми портретами короля Людовика XIV и его придворных.
Восковые изображения и раньше показывали на ярмарках, но только Мари Саверни начала делать восковые фигуры реальных, живших в то время людей и наряжать в соответствующие костюмы. Людовику ХVI так понравился его портрет, что он для большего сходства пожертвовал свой мундир и один из орденов.
Вскоре художница вышла замуж за королевского гравера Тюссо и родила двоих сыновей. В годы Великой французской революции предприимчивые супруги выставили в павильоне на Монмартре статуи Робеспьера и других вождей революции, а позже соорудили даже действующую модель гильотины.
В разгар террора мадам Тюссо едва избежала ареста, но после переворота 9 термидора преуспела, выставив впечатляющую композицию "Казнь тирана Робеспьера". В 1802 году, после очередной смены власти, мадам обвинили в революционной пропаганде, и она бежала в Лондон. Там ей пришлось кочевать по ярмаркам, пока в 1832 году не открылся знаменитый музей мадам Тюссо на Бейкер-стрит. Тогда в нем было 32 восковые фигуры, которые "жили" не больше двух-трех лет. Только после смерти мадам ее сыновья открыли способ закрепления воска.
Сейчас лондонский музей остается одним из любимых туристских аттракционов, и его экспозиция включает около 200 фигур. В 1926 году музей перешел от потомков мадам к другим хозяевам, но сохранил имя своей основательницы.

16 апреля 1992 года Наджибулла свергнут афганскими моджахедами.
Этому предшествовал вывод из Афганистана советских войск, которые поддерживали Наджибуллу, и гражданская война, бушевавшая в стране с 1978 года.
Наджибулла родился в 1947 году в семье королевского министра. В Кабульском университете он учился на врача-гинеколога. Свободно знал четыре языка -- английский, русский, французский и хинди. С юных лет участвовал в коммунистическом движении и был одним из основателей Народно-демократической партии Афганистана, которая, опираясь на военную помощь СССР, в 1978 году пришла к власти. После советского вторжения Наджибуллу в 1980 году сделали генералом и главой политической полиции ХАД.
За последующие шесть лет его люди уничтожили тысячи афганцев. Рассказывали, что этот 120-килограммовый здоровяк лично проводил допросы и одним ударом ломал кости своих жертв. В 1987 году он встал во главе государства вместо Бабрака Кармаля. Алкоголик и неряха, Кармаль очень не понравился Горбачеву. "Разве это руководитель?!" -- сказал Горбачев после их первой встречи, и Кармаля заменили.
Наджибулла не пил, был верным семьянином и осторожным политиком. С советским истеблишментом он держался почтительно и достойно. Он нашел общий язык со всеми группировками в Афганистане и провозгласил курс на национальное примирение.
После вывода советских войск в 1989 году его режим был обречен. Когда моджахеды вошли в Кабул, свергнутый лидер успел переправить жену и троих дочерей в Европу, но сам оказался заперт в здании представительства ООН в Афганистане. Там он прожил несколько лет фактически в заточении -- смотрел спутниковое телевидение, плавал в бассейне, раз в неделю разговаривал по телефону с женой. Моджахеды не питали к нему особой вражды и даже предлагали войти в правительство.
Все изменилось, когда Кабул заняли фанатики из организации Талибан. 28 сентября 1996 года Наджибуллу и двух его родственников вытащили из их укрытия. Прежде чем расстрелять, их пытали -- требовали назвать русских агентов. Обезображенные трупы выволокли на площадь и демонстративно повесили.

17 апреля 1736 года умер 53-летний граф Павел Ягужинский, кабинет-министр и один из самых видных сподвижников Петра I.
Подобно Меншикову и многим другим выдвиженцам петровской эпохи, Ягужинский по рождению принадлежал к "безродной сволочи": его отец служил органистом в лютеранской церкви в Москве.
В 18 лет Ягужинский поступил в гвардию и благодаря уму и способностям вскоре вошел в ближний круг Петра I. Он успешно выполнил дипломатические поручения царя на Аландском конгрессе и при венском дворе, за что в 1722 году получил пост генерал-прокурора Сената -- отныне он подчинялся только императору.
Генерал-прокурор следил за порядком в стране и именовался то "оком государевым", то "сердцем всего государства". Ягужинский дотошно вникал в самые различные дела и всюду находил злоупотребления и разгильдяйство. Боявшийся разоблачений Меншиков посылал ему в подарок дорогостоящую заморскую диковину -- апельсины. Не помогало -- Ягужинский Меншикова не любил.
После смерти Петра Великого Павел Иванович смог удержаться вблизи трона, но прокурорскую должность потерял.
Приглашенную на русский престол Анну Иоанновну Ягужинский тайно предупредил, что высшее дворянство хочет ограничить самодержавную власть, и посоветовал ей не принимать эти условия. Благодарная императрица позже сделала его послом в Пруссии, а затем -- кабинет-министром.
В апреле 1725 года он учинил публичный скандал в Петропавловском соборе: в сильном подпитии жаловался гробу Петра на своего притеснителя Меншикова. После пятидесяти Ягужинский выглядел глубоким стариком: даже на фоне разгульных петровских нравов его пристрастие к спиртным напиткам было чрезмерным, что и привело к его ранней смерти.

17 апреля 1969 года 48-летний Александр Дубчек, лидер "пражской весны", снят с поста первого секретаря Компартии Чехословакии.
Его место занял 56-летний Густав Гусак. Оба были словаками и коммунистами, оба участвовали в Словацком восстании 1944 года. После установления коммунистического режима Гусак 8 лет провел в тюрьме как "словацкий националист", а Дубчек успешно продвигался по партийной линии и в 1968 году стал главой партии.
Гусак остался твердым сталинистом, а Дубчек, наоборот, начал политические реформы (этот курс получил название "пражская весна"). По инициативе Гусака для наведения порядка в ЧССР были вызваны советские войска. После того как СССР оккупировал Чехословакию, Дубчек оказался под домашним арестом. Его исключили из партии; бывший вождь работал лесником в родной Словакии.
Гусак на своем посту четко проводил политику Кремля. В в 1987 году его убрали за недостаточную гибкость. После падения коммунизма в 1989-м роли переменились: Дубчек стал председателем парламента, а Гусак был исключен из партии и затворился на своей вилле в Братиславе. В 1991 году бывший лидер умер. Дубчек пережил его всего на год -- он умер в ноябре 1992 году от травм, полученных в результате автокатастрофы. Его смерть означала раскол Чехословакии: он был единственным политиком, способным удержать государство от распада.

17 апреля 1970 года в возрасте 93 лет умер патриарх Московский и всея Руси Алексий I, большой ревнитель православной веры в СССР.
Его имя в миру Сергей Владимирович Симанский.
Он родился в Москве. Окончив юридический факультет Московского университета, подался в армию, а затем поступил в Московскую духовную академию. В 25 лет Симанский постригся в монахи.
При большевиках его не раз арестовывали, и он чудом уцелел. В 1933-м он стал митрополитом Ленинградским и пережил все большевистские чистки, последовавшие после убийства Кирова. В блокаду Алексий остался в осажденном городе. 8 сентября 1943 года вместе с митрополитами Сергием и Николаем он присутствовал на историческом приеме у Сталина -- вождь объявил о смягчении своей политики по отношению к церкви и разрешил избрать настоящего патриарха (а не местоблюстителя, как при советской власти назывался главный церковный иерарх).
В феврале 1945 года Алексия избрали патриархом Московским и всея Руси. Все 25 лет, что он провел во главе РПЦ, церковь находилась под пристальным контролем КГБ. Многие священники служили в органах или со страха, или по совести.
В апреле 1957 года Алексий I несколько часов исповедовал одного из главных большевистских борцов с религией Евгения Тучкова. У Тучкова была кличка Главпоп: с 1922 по 1939 год он руководил Антирелигиозной комиссией при ЦК, а перед войной возглавил Союз воинствующих безбожников. Перед смертью выдающийся безбожник раскаялся и открыл душу патриарху.

17 апреля 1992 года VI Съезд народных депутатов России во главе с Русланом Хасбулатовым закрепил за Российским государством два равнозначных названия -- Российская Федерация и Россия.
Депутаты не пожелали назвать Россию республикой (именно так поступил в марте 1917-го глава временного правительства Александр Керенский -- тогда впервые за всю свою историю Россия была провозглашена республикой).
Республика -- это унитарное государство; федерация может включать несколько государственных образований, в том числе республик. Таким образом, новое название страны подчеркивало большую, чем прежде, самостоятельность регионов.
С момента принятия большевистской конституции 10 июля 1918 года вплоть до апреля 1992-го страна называлась РСФСР. С легкой руки Хасбулатова (он поставил вопрос на голосование и мягко попросил депутатов излишне не возражать) появилось странное государство РФ, оно же Россия. В декабре 1993 года РФ обрела конституцию; название при этом не изменилось.
Коммерсантов, поторопившихся использовать слово "Россия" в названиях своих фирм, обязали платить специальный налог. Другие атрибуты государственности: гимн, герб, флаг -- до сих пор не утверждены Государственной думой.

15 апреля 1952 года в Нью-Йорке скончался 79-летний Виктор Чернов -- лидер эсеров, председатель Учредительного собрания.

Он был типичным "кающимся дворянином": с юности мечтал освободить крестьян от гнета помещиков и самодержавия. В конце 1890-х годов Чернов и Абрам Гоц основали газету "Революционная Россия", на основе которой в 1902 году была создана партия эсеров.

Эсеры ориентировались на крестьянство, хотели дать мужику волю и избавить его от помещиков. Средством достижения цели они избрали террор. Самым известным эсером был террорист Борис Савинков. Чернов же стал главным теоретиком партии. Он разработал аграрную программу -- на ее основе большевики составили знаменитый Декрет о земле.

Эсеры пользовались огромной популярностью. Это была самая большая партия в России (несколько десятков тысяч членов, в то время как большевиков было 3--4 тысячи).

В мае 1917-го Чернов стал министром земледелия во Временном правительстве. Воплотить свои теоретические изыскания на практике он не смог. "Мужички", вместо того чтобы вести себя цивилизованно, захватывали помещичьи земли и поджигали барские усадьбы. Убедившись в тщетности что-либо исправить, через четыре месяца Чернов подал в отставку.

В конце 1917 года эсеры победили на выборах в Учредительное собрание -- Чернов получил шанс вернуться к власти. Однако 18--19 января 1918 года "учредилка" была разогнана. Летом 1918-го Виктор Михайлович стал во главе уфимского комитета Учредительного собрания, но антибольшевистского вождя из него не получилось.

С 1920 года Чернов жил в эмиграции (Франция, Чехословакия, после войны -- США). На чужбине он ругал большевиков и предавался мечтам о скором крушении власти узурпаторов. О таких, как Чернов, писатель Дон Аминадо выражался резко: "Эмиграция напоминает сыр со слезой: сыр слопан, слеза осталась".

В годы второй мировой войны 70-летний Чернов участвовал в движении Сопротивления, и его отношение к большевистскому режиму стало более терпимым.


16 апреля 1850 года в Лондоне умерла 88-летняя мадам Мари Тюссо -- создательница музея восковых фигур.

В девичестве ее звали Мари Саверни. Она утверждала, что родилась в Страсбурге в семье швейцарца-гравера. В 18 лет переехала в Париж и через некоторое время прославилась восковыми портретами короля Людовика XIV и его придворных.

Восковые изображения и раньше показывали на ярмарках, но только Мари Саверни начала делать восковые фигуры реальных, живших в то время людей и наряжать в соответствующие костюмы. Людовику ХVI так понравился его портрет, что он для большего сходства пожертвовал свой мундир и один из орденов.

Вскоре художница вышла замуж за королевского гравера Тюссо и родила двоих сыновей. В годы Великой французской революции предприимчивые супруги выставили в павильоне на Монмартре статуи Робеспьера и других вождей революции, а позже соорудили даже действующую модель гильотины.

В разгар террора мадам Тюссо едва избежала ареста, но после переворота 9 термидора преуспела, выставив впечатляющую композицию "Казнь тирана Робеспьера". В 1802 году, после очередной смены власти, мадам обвинили в революционной пропаганде, и она бежала в Лондон. Там ей пришлось кочевать по ярмаркам, пока в 1832 году не открылся знаменитый музей мадам Тюссо на Бейкер-стрит. Тогда в нем было 32 восковые фигуры, которые "жили" не больше двух-трех лет. Только после смерти мадам ее сыновья открыли способ закрепления воска.

Сейчас лондонский музей остается одним из любимых туристских аттракционов, и его экспозиция включает около 200 фигур. В 1926 году музей перешел от потомков мадам к другим хозяевам, но сохранил имя своей основательницы.


16 апреля 1992 года Наджибулла свергнут афганскими моджахедами.

Этому предшествовал вывод из Афганистана советских войск, которые поддерживали Наджибуллу, и гражданская война, бушевавшая в стране с 1978 года.

Наджибулла родился в 1947 году в семье королевского министра. В Кабульском университете он учился на врача-гинеколога. Свободно знал четыре языка -- английский, русский, французский и хинди. С юных лет участвовал в коммунистическом движении и был одним из основателей Народно-демократической партии Афганистана, которая, опираясь на военную помощь СССР, в 1978 году пришла к власти. После советского вторжения Наджибуллу в 1980 году сделали генералом и главой политической полиции ХАД.

За последующие шесть лет его люди уничтожили тысячи афганцев. Рассказывали, что этот 120-килограммовый здоровяк лично проводил допросы и одним ударом ломал кости своих жертв. В 1987 году он встал во главе государства вместо Бабрака Кармаля. Алкоголик и неряха, Кармаль очень не понравился Горбачеву. "Разве это руководитель?!" -- сказал Горбачев после их первой встречи, и Кармаля заменили.

Наджибулла не пил, был верным семьянином и осторожным политиком. С советским истеблишментом он держался почтительно и достойно. Он нашел общий язык со всеми группировками в Афганистане и провозгласил курс на национальное примирение.

После вывода советских войск в 1989 году его режим был обречен. Когда моджахеды вошли в Кабул, свергнутый лидер успел переправить жену и троих дочерей в Европу, но сам оказался заперт в здании представительства ООН в Афганистане. Там он прожил несколько лет фактически в заточении -- смотрел спутниковое телевидение, плавал в бассейне, раз в неделю разговаривал по телефону с женой. Моджахеды не питали к нему особой вражды и даже предлагали войти в правительство.

Все изменилось, когда Кабул заняли фанатики из организации Талибан. 28 сентября 1996 года Наджибуллу и двух его родственников вытащили из их укрытия. Прежде чем расстрелять, их пытали -- требовали назвать русских агентов. Обезображенные трупы выволокли на площадь и демонстративно повесили.


17 апреля 1736 года умер 53-летний граф Павел Ягужинский, кабинет-министр и один из самых видных сподвижников Петра I.

Подобно Меншикову и многим другим выдвиженцам петровской эпохи, Ягужинский по рождению принадлежал к "безродной сволочи": его отец служил органистом в лютеранской церкви в Москве.

В 18 лет Ягужинский поступил в гвардию и благодаря уму и способностям вскоре вошел в ближний круг Петра I. Он успешно выполнил дипломатические поручения царя на Аландском конгрессе и при венском дворе, за что в 1722 году получил пост генерал-прокурора Сената -- отныне он подчинялся только императору.

Генерал-прокурор следил за порядком в стране и именовался то "оком государевым", то "сердцем всего государства". Ягужинский дотошно вникал в самые различные дела и всюду находил злоупотребления и разгильдяйство. Боявшийся разоблачений Меншиков посылал ему в подарок дорогостоящую заморскую диковину -- апельсины. Не помогало -- Ягужинский Меншикова не любил.

После смерти Петра Великого Павел Иванович смог удержаться вблизи трона, но прокурорскую должность потерял.

Приглашенную на русский престол Анну Иоанновну Ягужинский тайно предупредил, что высшее дворянство хочет ограничить самодержавную власть, и посоветовал ей не принимать эти условия. Благодарная императрица позже сделала его послом в Пруссии, а затем -- кабинет-министром.

В апреле 1725 года он учинил публичный скандал в Петропавловском соборе: в сильном подпитии жаловался гробу Петра на своего притеснителя Меншикова. После пятидесяти Ягужинский выглядел глубоким стариком: даже на фоне разгульных петровских нравов его пристрастие к спиртным напиткам было чрезмерным, что и привело к его ранней смерти.


17 апреля 1969 года 48-летний Александр Дубчек, лидер "пражской весны", снят с поста первого секретаря Компартии Чехословакии.

Его место занял 56-летний Густав Гусак. Оба были словаками и коммунистами, оба участвовали в Словацком восстании 1944 года. После установления коммунистического режима Гусак 8 лет провел в тюрьме как "словацкий националист", а Дубчек успешно продвигался по партийной линии и в 1968 году стал главой партии.

Гусак остался твердым сталинистом, а Дубчек, наоборот, начал политические реформы (этот курс получил название "пражская весна"). По инициативе Гусака для наведения порядка в ЧССР были вызваны советские войска. После того как СССР оккупировал Чехословакию, Дубчек оказался под домашним арестом. Его исключили из партии; бывший вождь работал лесником в родной Словакии.

Гусак на своем посту четко проводил политику Кремля. В в 1987 году его убрали за недостаточную гибкость. После падения коммунизма в 1989-м роли переменились: Дубчек стал председателем парламента, а Гусак был исключен из партии и затворился на своей вилле в Братиславе. В 1991 году бывший лидер умер. Дубчек пережил его всего на год -- он умер в ноябре 1992 году от травм, полученных в результате автокатастрофы. Его смерть означала раскол Чехословакии: он был единственным политиком, способным удержать государство от распада.


17 апреля 1970 года в возрасте 93 лет умер патриарх Московский и всея Руси Алексий I, большой ревнитель православной веры в СССР.

Его имя в миру Сергей Владимирович Симанский.

Он родился в Москве. Окончив юридический факультет Московского университета, подался в армию, а затем поступил в Московскую духовную академию. В 25 лет Симанский постригся в монахи.

При большевиках его не раз арестовывали, и он чудом уцелел. В 1933-м он стал митрополитом Ленинградским и пережил все большевистские чистки, последовавшие после убийства Кирова. В блокаду Алексий остался в осажденном городе. 8 сентября 1943 года вместе с митрополитами Сергием и Николаем он присутствовал на историческом приеме у Сталина -- вождь объявил о смягчении своей политики по отношению к церкви и разрешил избрать настоящего патриарха (а не местоблюстителя, как при советской власти назывался главный церковный иерарх).

В феврале 1945 года Алексия избрали патриархом Московским и всея Руси. Все 25 лет, что он провел во главе РПЦ, церковь находилась под пристальным контролем КГБ. Многие священники служили в органах или со страха, или по совести.

В апреле 1957 года Алексий I несколько часов исповедовал одного из главных большевистских борцов с религией Евгения Тучкова. У Тучкова была кличка Главпоп: с 1922 по 1939 год он руководил Антирелигиозной комиссией при ЦК, а перед войной возглавил Союз воинствующих безбожников. Перед смертью выдающийся безбожник раскаялся и открыл душу патриарху.


17 апреля 1992 года VI Съезд народных депутатов России во главе с Русланом Хасбулатовым закрепил за Российским государством два равнозначных названия -- Российская Федерация и Россия.

Депутаты не пожелали назвать Россию республикой (именно так поступил в марте 1917-го глава временного правительства Александр Керенский -- тогда впервые за всю свою историю Россия была провозглашена республикой).

Республика -- это унитарное государство; федерация может включать несколько государственных образований, в том числе республик. Таким образом, новое название страны подчеркивало большую, чем прежде, самостоятельность регионов.

С момента принятия большевистской конституции 10 июля 1918 года вплоть до апреля 1992-го страна называлась РСФСР. С легкой руки Хасбулатова (он поставил вопрос на голосование и мягко попросил депутатов излишне не возражать) появилось странное государство РФ, оно же Россия. В декабре 1993 года РФ обрела конституцию; название при этом не изменилось.

Коммерсантов, поторопившихся использовать слово "Россия" в названиях своих фирм, обязали платить специальный налог. Другие атрибуты государственности: гимн, герб, флаг -- до сих пор не утверждены Государственной думой.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".