22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Конгресс США озаботился перспективами гиперзвукового оружия
Military гиперзвуковая ракета Зарубежье Пентагон

Конгресс США озаботился перспективами гиперзвукового оружия

Исследовательская служба Конгресса США (CRS, Congressional Research Service) выпустила доклад по проблемам гиперзвукового оружия и его развития. По мнению экспертов CRS, интерес к гиперзвуковым системам в США растет на фоне развертывания подобных систем в России и Китае.

гиперзвуковая ракета

©Shutterstock/Fotodom

Текст доклада опубликован на сайте американского военно-морского института (USNI). Исследователи отмечают, что ранее США выделяли на разработку гиперзвукового оружия "довольно ограниченные деньги", но в последнее время приоритет этих программ возрос. Отмечается, что в отличие от России и КНР большая часть американских проектов гиперзвукового оружия не предназначена для доставки ядерных боезарядов. Это требует обеспечения большей точности попадания и резко повышает техническую сложность разработки "по сравнению с российскими и китайскими системами с ядерным оснащением", отмечают специалисты.

В 2022 году Пентагон намерен истратить на разработки гиперзвукового оружия $3,8 млрд, что на 600 млн больше, чем в 2021 году. Еще около $250 млн будет израсходовано на совершенствование средств противоракетной обороны для защиты от гиперзвуковых систем. Исследователи отмечают, что пока Министерство обороны США не сформулировало какой-либо единой программы развития гиперзвукового оружия. По словам руководителя этого направления в Пентагоне Марка Уайта, Минобороны США пока не приняло решения о закупках подобных систем и занимается разработкой прототипов, чтобы оценить перспективы и возможности нового оружия.

Эксперты CRS сформулировали ряд вопросов для конгрессменов, которые те должны рассмотреть, принимая решения о финансировании тех или иных программ в части разработки гиперзвукового оружия.

Среди этих вопросов есть следующие:

  1. Для каких целей планируется использовать подобное оружие, является ли оно наиболее выгодным средством решения данных задач, как оно будет включено в совместные доктрины и концепции?
  2. Учитывая отсутствие в настоящее время технического задания к гиперзвуковым системам, как конгресс должен оценивать запросы на финансирование соответствующих программ, а также программ создания вспомогательных технологий и инфраструктуры применения гиперзвукового оружия? Есть ли необходимость и техническая возможность ускорить разработки в этой сфере?
  3. Как развертывание гиперзвукового оружия повлияет на стратегическую стабильность?
  4. Есть ли необходимость в мерах снижения риска, таких как расширение договора СНВ-3, или переговорах о новых многосторонних соглашениях по контролю над вооружениями, а также об обеспечении транспарентности и мерах укрепления доверия?

"В целом программа разработки гиперзвукового оружия в США находится пока в заметно менее зрелой стадии чем в России и КНР, у которых уже есть серийные принятые на вооружение образцы такого оружия", – отметил в беседе с корреспондентом "Профиля" один из сотрудников российской оборонной промышленности. По мнению специалиста, отставание составляет от трех до пяти лет, и в настоящее время американские разработки в данной сфере находятся на уровне, который был достигнут в России во второй половине – конце 2010-х годов.

Ранее сайт Profile.ru сообщил о неудачном испытании прототипа гиперзвуковой ракеты AGM-183A ARRW. Ракета не отделилась от носителя – стратегического бомбардировщика B-52H. Ракеты ARRW представляют собой планирующий гиперзвуковой блок, разгоняющийся до нужной скорости и достигающий большой высоты с помощью ускорителя. После этого ускоритель отделяется, и аппарат летит к цели, совершая маневры для уклонения от возможного противодействия со стороны систем противоракетной обороны. Их носителями должны быть стратегические бомбардировщики ВВС США.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".