22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. «У нас это проглядели»
Политика

«У нас это проглядели»

Эксперт по исламскому терроризму считает, что одной из причин, не позволивших предотвратить брюссельские теракты, стала плохая координация между европейскими спецслужбами и полицией.

– Бойня в редакции Charlie Hebdo, парижские события 13 ноября, а теперь и Брюссель – возможно, мы недооценивали разрушительный потенциал «Исламского государства» в Европе?

– Долгое время на Западе считали, будто ИГ (запрещено в России. – «Профиль») сосредоточится исключительно на том, чтобы «инспирировать» здесь террористов, действующих независимо друг от друга, – своего рода «одиноких львов». Поэтому для многих спецслужб стало неожиданностью, когда в прошлом году ИГ смогло так быстро и умело организовать относительно сложные операции за рубежом.

– Вы хотите сказать, что все спецслужбы ошибочно оценивали ситуацию?

– Один высокопоставленный сотрудник органов безопасности признался мне, что в Европе к такому развитию событий не был готов никто, кроме британских спецслужб.

– Теория «одиноких львов» – людей, радикализация которых происходит через интернет и которые «атакуют» без приказа, – переживет брюссельскую трагедию?

– Считать такой подход единственной стратегией ИГ изначально было неправильно. В январе 2015 года ИГ сформировало террористические команды в Сирии, которые затем были отправлены обратно в Европу уже с заданием. У нас это просто проглядели.

– Сколько смертников дожидаются в Европе своего часа?

– Пять-шесть тысяч европейцев ездили на территорию, контролируемую ИГ. Около 15% из них предположительно погибли, от 25% до 50% уже вернулись. Не каждый «возвращенец» готов воевать. Однако сегодня мы говорим о человеческом потенциале, выражающемся четырехзначными числами. Среди них и симпатизирующие ИГ в Европе, которые никогда не были в Сирии, как задержанный в Бельгии Салах Абдеслам.

– Обмен информацией о подозреваемых в террористической деятельности все еще остается неудовлетворительным, несмотря на создание антитеррористического отдела Европола.

– Да, у нас нет общей базы данных с именами всех агитаторов и подозреваемых в терроризме. После прошлогоднего парламентского запроса в бундестаге стало известно, что в каталоге участвующих в военных действиях за рубежом значится около двух тысяч имен, это меньше половины всех европейских джихадистов за границей. И только пять государств в принципе предоставляют такие сведения. Каталог Интерпола по украденным и утерянным паспортам практически не используется европейскими странами. Мы говорим о проблеме политического характера. Если мы хотим сохранить открытые границы внутри Шенгенской зоны, нам придется наладить трансграничное сотрудничество.

– К этому добавляется то, что полиция и спецслужбы работают с разным «набором» информации и данных.

– В Германии им запрещено обмениваться данными. Основной информацией о террористах из числа джихадистов располагают спецслужбы. И нужно упростить доступ полиции к этим сведениям. Аналогичная ситуация и на европейском уровне: антитеррористическая группа спецслужб не сотрудничает с отделением Европола по борьбе с терроризмом. При нынешнем уровне угрозы это абсурдно.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".