3 июля 2025
USD 78.42 -0.11 EUR 92.74 +0.48
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 1999 года: "ЦИКатило"

Архивная публикация 1999 года: "ЦИКатило"

Регистрация ЦИКом предвыборного списка, где первым номером идет лидер "Русского национального единства" Александр Баркашов,-- это прямое политическое унижение столичного мэра Юрия Лужкова.Волею опрошенных вторую неделю подряд главным политическим событием становится очередная промежуточная победа временно отстраненного генпрокурора Юрия Скуратова над кремлевской администрацией. Вслед за отклонением отставки генпрокурора в Совете Федерации Мосгорсуд подтвердил решение Хамовнического межмуниципального суда о необоснованности продления следствия по заведенному на Скуратова уголовному делу о превышении полномочий.
Вдохновленный Юрий Скуратов, победитель недельного рейтинга удачливости, тут же объявил о своем намерении в ближайшее время выйти на работу. Комментируя возможность силового недопущения его до рабочего места, генпрокурор упомянул об уголовной ответственности кого бы то ни было за препятствование исполнению судебного решения.
Совершенно неожиданно в плюсовом списке объявился лидер нацистского "Русского национального единства" Александр Баркашов. Еще в 1997 году Министерство юстиции РФ отказало РНЕ в регистрации как общероссийской общественно-политической организации. Тогда Минюст сослался на юридические неточности в уставе, порекомендовав РНЕ провести новый съезд и внести в бумаги необходимые изменения. В нынешнем году уже мэр Москвы Юрий Лужков нанес РНЕ очередной удар: несмотря на то, что РНЕ было официально зарегистрировано в столице, градоначальник запретил баркашовский съезд в Москве. Тогда Баркашов, из принципа не пожелавший переносить свой съезд в другой регион, но стремящийся поучаствовать в думских выборах, заключил союз с уже зарегистрированной в Минюсте организацией "Спас". От избирательного объединения "Движение "Спас" и был выдвинут кандидатский список, который на неделе зарегистрировал Центризбирком. Возглавил список Александр Баркашов.
Вторую неделю подряд удерживает плюсовую позицию директор ФСБ Николай Патрушев. На сей раз контрразведчики задержали грузинского террориста Нугзара Чухуа, который в прошлом году участвовал в покушении на президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Перед выдачей грузинским властям Чухуа рассказал, что он в составе тергруппы выезжал в Чечню, где прошел спецподготовку в одном из лагерей полевого командира Хаттаба. А после неудачного нападения на кортеж Шеварднадзе бежал в ту же Чечню, где и скрывался до сих пор. Оценщики замечают, что российские контрразведчики очень вовремя поймали Чухуа. Дело в том, что с начала нынешних военных действий на Северном Кавказе Москве никак не удается договориться с Тбилиси о полной блокаде Чечни со стороны Грузии. Теперь появилась надежда, что чеченский след в прошлогоднем теракте против Эдуарда Шеварднадзе сделает грузин сговорчивее.
Поправил свои дела Владимир Жириновский: после того как Центризбирком не зарегистрировал избирательный список ЛДПР, он мобильно сколотил предвыборный "Блок Жириновского" и получил-таки добро от ЦИКа. В отличие от элдэпэровского списка, в новом уже нет уголовно преследуемых персонажей, но как раз это может сделаться новой проблемой для главного либерал-демократа. Ведь тот же объявленный в розыск и обвиняемый в заказных убийствах красноярский предприниматель Анатолий Быков явно не за просто так шел вторым номером в списке ЛДПР. Списка уже нет, а следовательно, свои обязательства перед Быковым Владимир Жириновский не выполнил. Впрочем, сам Быков отрицает наличие каких-либо особых обязательств перед ним Жириновского (см. рубрику "Главный герой").
%???%Vstavka
Лидер блока "Отечество" -- "Вся Россия" экс-премьер Евгений Примаков произвел на неделе фурор, публично отказавшись встретиться с президентом Борисом Ельциным. На протяжении последнего месяца президентская администрация подсылала к Примакову посредников, которые прощупывали его на предмет контакта с Кремлем: ельцинской команде очень хочется склонить экс-премьера к выходу из предвыборного списка ОВР -- тогда вредоносный лужковский блок по закону будет снят с дистанции. И вот 21 октября Примакову было прямо предложено встретиться для разговора лично с Борисом Ельциным. В тот же день Евгений Примаков по ТВ заявил о нецелесообразности такой встречи в условиях, когда президентское окружение проводит политику, которую он, Примаков, не может разделить. По мнению опрошенных, это можно понимать так, что Примаков не верит в политическую дееспособность президента, а быть инструментом предвыборных технологий ельцинского окружения не желает.
%???%К своего рода политической удаче можно отнести долгожданное появление на телеэкранах президента РФ Бориса Ельцина: на неделе жители России наконец могли наблюдать его, участвующего в делах страны. В подмосковной резиденции Ельцин говорил о Чечне с премьером Владимиром Путиным, встречался на предмет подготовки регионов к зиме с губернаторами Новгородской, Томской и Свердловской областей, а также провел секретное совещание с силовыми министрами касательно перспектив нынешнего чеченского похода. Выставляя президенту плюсовые оценки, журналисты замечают, что они и сами не заметили, как Борис Ельцин приучил их воспринимать одно свое появление перед телекамерами как небывалый всплеск политической и деловой активности.
Более других пострадала на неделе репутация мэра Москвы Юрия Лужкова. Упомянутый Александр Баркашов, ставший личным врагом Лужкова за время непримиримой борьбы последнего с РНЕ, буквально восстал из пепла. Регистрация ЦИКом предвыборного списка, где первым номером идет Баркашов, расценивается опрошенными как прямое политическое унижение столичного мэра.
Зато на неделе пострадал другой оппонент Юрия Лужкова -- Сергей Кириенко, заявивший о желании побороться за кресло столичного мэра. Мосгоризбирком отказался заверить бланки для сбора подписей в поддержку экс-премьера. Было установлено, что эти бумаги изготовлены штабом Кириенко с нарушением формы: на подписных листах указаны два места работы предполагаемого кандидата на должность вице-мэра Вячеслава Глазычева. Согласно избирательному законодательству Москвы кандидат должен сообщать о каком-то одном месте работы, и инициативная группа Кириенко уже взялась за исправление ошибки.
Не по-доброму отнеслись опрошенные и к появившимся в СМИ сообщениям о якобы окончательном решении главного кремлевского хозяйственника Павла Бородина избираться в мэры Москвы. При этом меньше всего обсуждаются избирательные возможности Бородина: по общему мнению, они у распорядителя имуществом и деньгами всех ветвей власти весьма неплохи. Журналисты говорят главным образом о совпадении предполагаемого выдвижения с продолжающимся скандалом вокруг взяток высшим чиновникам от строительной фирмы "Мабетекс". Учитывая, что Бородин вынужден публично опровергать обвинения в причастности к теневым контактам с "Мабетексом", журналисты замечают, что лучше бы ему не заявлять о своем участии в каких бы то ни было выборах, чтобы не вызывать подозрения в желании на всякий случай обзавестись иммунитетом от преследования по закону.
Политически некорректное, по мнению оценщиков, решение Госдумы ударило по авторитету председателя нижней палаты Геннадия Селезнева. После разгона белорусскими властями шествия оппозиции в Минске российские депутаты пригласили выступить в Охотном ряду президента Белоруссии Александра Лукашенко. При этом без внимания было оставлено предложение фракции "Яблоко" пригласить в Думу и представителей белорусской оппозиции, чтобы, послушав обе стороны, составить по возможности объективную картину происшедшего. Исходя из принципа "каков поп, таков и приход", журналисты опустили Селезнева в минусы за явную политическую ангажированность вверенного ему учреждения.
Появившись в ряду публичных политиков, сразу попал в минусовую группу представитель правительства РФ в Чечне Николай Кошман. Фактически поставленный править контролируемыми метрополией северными районами Чечни, Кошман, по мнению журналистов, по определению не сможет справиться с этой задачей. Во-первых, бывший генерал железнодорожных войск не авторитет для российских боевых генералов. Во-вторых, он был премьером Чечни при Доку Завгаеве -- а с этим именем даже у лояльных чеченцев связаны в основном слухи о манипуляциях с деньгами, которые режим Завгаева получал из госказны во время войны 1994--1996 годов.
В номинации "Несостоявшееся событие недели" победил провал в Госдуме проекта бюджета-2000.
Набрали очки

1. Генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов -- плюс 0,9
2. Лидер "Русского национального единства" Александр Баркашов -- плюс 0,7
3. Директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев -- плюс 0,6
4. Депутат Госдумы РФ Владимир Жириновский -- плюс 0,3
5. Лидер блока "Отечество" -- "Вся Россия" Евгений Примаков -- плюс 0,3
%???%5. Президент РФ Борис Ельцин -- плюс 0,3
Потеряли очки

1. Мэр Москвы Юрий Лужков -- минус 1,0
2. Лидер движения "Правое дело" Сергей Кириенко -- минус 0,7
3. Управляющий делами президента РФ Павел Бородин -- минус 0,6
4. Председатель Госдумы РФ Геннадий Селезнев -- минус 0,4
5. Представитель правительства РФ в Чечне Николай Кошман -- минус 0,3

Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов.
Всего экспертами были упомянуты 16 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты и Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ-Daily"; редактор отдела политики газеты "Известия" Андрей Колесников; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Олег Техменев, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и Факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Регистрация ЦИКом предвыборного списка, где первым номером идет лидер "Русского национального единства" Александр Баркашов,-- это прямое политическое унижение столичного мэра Юрия Лужкова.Волею опрошенных вторую неделю подряд главным политическим событием становится очередная промежуточная победа временно отстраненного генпрокурора Юрия Скуратова над кремлевской администрацией. Вслед за отклонением отставки генпрокурора в Совете Федерации Мосгорсуд подтвердил решение Хамовнического межмуниципального суда о необоснованности продления следствия по заведенному на Скуратова уголовному делу о превышении полномочий.

Вдохновленный Юрий Скуратов, победитель недельного рейтинга удачливости, тут же объявил о своем намерении в ближайшее время выйти на работу. Комментируя возможность силового недопущения его до рабочего места, генпрокурор упомянул об уголовной ответственности кого бы то ни было за препятствование исполнению судебного решения.

Совершенно неожиданно в плюсовом списке объявился лидер нацистского "Русского национального единства" Александр Баркашов. Еще в 1997 году Министерство юстиции РФ отказало РНЕ в регистрации как общероссийской общественно-политической организации. Тогда Минюст сослался на юридические неточности в уставе, порекомендовав РНЕ провести новый съезд и внести в бумаги необходимые изменения. В нынешнем году уже мэр Москвы Юрий Лужков нанес РНЕ очередной удар: несмотря на то, что РНЕ было официально зарегистрировано в столице, градоначальник запретил баркашовский съезд в Москве. Тогда Баркашов, из принципа не пожелавший переносить свой съезд в другой регион, но стремящийся поучаствовать в думских выборах, заключил союз с уже зарегистрированной в Минюсте организацией "Спас". От избирательного объединения "Движение "Спас" и был выдвинут кандидатский список, который на неделе зарегистрировал Центризбирком. Возглавил список Александр Баркашов.

Вторую неделю подряд удерживает плюсовую позицию директор ФСБ Николай Патрушев. На сей раз контрразведчики задержали грузинского террориста Нугзара Чухуа, который в прошлом году участвовал в покушении на президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Перед выдачей грузинским властям Чухуа рассказал, что он в составе тергруппы выезжал в Чечню, где прошел спецподготовку в одном из лагерей полевого командира Хаттаба. А после неудачного нападения на кортеж Шеварднадзе бежал в ту же Чечню, где и скрывался до сих пор. Оценщики замечают, что российские контрразведчики очень вовремя поймали Чухуа. Дело в том, что с начала нынешних военных действий на Северном Кавказе Москве никак не удается договориться с Тбилиси о полной блокаде Чечни со стороны Грузии. Теперь появилась надежда, что чеченский след в прошлогоднем теракте против Эдуарда Шеварднадзе сделает грузин сговорчивее.

Поправил свои дела Владимир Жириновский: после того как Центризбирком не зарегистрировал избирательный список ЛДПР, он мобильно сколотил предвыборный "Блок Жириновского" и получил-таки добро от ЦИКа. В отличие от элдэпэровского списка, в новом уже нет уголовно преследуемых персонажей, но как раз это может сделаться новой проблемой для главного либерал-демократа. Ведь тот же объявленный в розыск и обвиняемый в заказных убийствах красноярский предприниматель Анатолий Быков явно не за просто так шел вторым номером в списке ЛДПР. Списка уже нет, а следовательно, свои обязательства перед Быковым Владимир Жириновский не выполнил. Впрочем, сам Быков отрицает наличие каких-либо особых обязательств перед ним Жириновского (см. рубрику "Главный герой").

%???%Vstavka

Лидер блока "Отечество" -- "Вся Россия" экс-премьер Евгений Примаков произвел на неделе фурор, публично отказавшись встретиться с президентом Борисом Ельциным. На протяжении последнего месяца президентская администрация подсылала к Примакову посредников, которые прощупывали его на предмет контакта с Кремлем: ельцинской команде очень хочется склонить экс-премьера к выходу из предвыборного списка ОВР -- тогда вредоносный лужковский блок по закону будет снят с дистанции. И вот 21 октября Примакову было прямо предложено встретиться для разговора лично с Борисом Ельциным. В тот же день Евгений Примаков по ТВ заявил о нецелесообразности такой встречи в условиях, когда президентское окружение проводит политику, которую он, Примаков, не может разделить. По мнению опрошенных, это можно понимать так, что Примаков не верит в политическую дееспособность президента, а быть инструментом предвыборных технологий ельцинского окружения не желает.

%???%К своего рода политической удаче можно отнести долгожданное появление на телеэкранах президента РФ Бориса Ельцина: на неделе жители России наконец могли наблюдать его, участвующего в делах страны. В подмосковной резиденции Ельцин говорил о Чечне с премьером Владимиром Путиным, встречался на предмет подготовки регионов к зиме с губернаторами Новгородской, Томской и Свердловской областей, а также провел секретное совещание с силовыми министрами касательно перспектив нынешнего чеченского похода. Выставляя президенту плюсовые оценки, журналисты замечают, что они и сами не заметили, как Борис Ельцин приучил их воспринимать одно свое появление перед телекамерами как небывалый всплеск политической и деловой активности.

Более других пострадала на неделе репутация мэра Москвы Юрия Лужкова. Упомянутый Александр Баркашов, ставший личным врагом Лужкова за время непримиримой борьбы последнего с РНЕ, буквально восстал из пепла. Регистрация ЦИКом предвыборного списка, где первым номером идет Баркашов, расценивается опрошенными как прямое политическое унижение столичного мэра.

Зато на неделе пострадал другой оппонент Юрия Лужкова -- Сергей Кириенко, заявивший о желании побороться за кресло столичного мэра. Мосгоризбирком отказался заверить бланки для сбора подписей в поддержку экс-премьера. Было установлено, что эти бумаги изготовлены штабом Кириенко с нарушением формы: на подписных листах указаны два места работы предполагаемого кандидата на должность вице-мэра Вячеслава Глазычева. Согласно избирательному законодательству Москвы кандидат должен сообщать о каком-то одном месте работы, и инициативная группа Кириенко уже взялась за исправление ошибки.

Не по-доброму отнеслись опрошенные и к появившимся в СМИ сообщениям о якобы окончательном решении главного кремлевского хозяйственника Павла Бородина избираться в мэры Москвы. При этом меньше всего обсуждаются избирательные возможности Бородина: по общему мнению, они у распорядителя имуществом и деньгами всех ветвей власти весьма неплохи. Журналисты говорят главным образом о совпадении предполагаемого выдвижения с продолжающимся скандалом вокруг взяток высшим чиновникам от строительной фирмы "Мабетекс". Учитывая, что Бородин вынужден публично опровергать обвинения в причастности к теневым контактам с "Мабетексом", журналисты замечают, что лучше бы ему не заявлять о своем участии в каких бы то ни было выборах, чтобы не вызывать подозрения в желании на всякий случай обзавестись иммунитетом от преследования по закону.

Политически некорректное, по мнению оценщиков, решение Госдумы ударило по авторитету председателя нижней палаты Геннадия Селезнева. После разгона белорусскими властями шествия оппозиции в Минске российские депутаты пригласили выступить в Охотном ряду президента Белоруссии Александра Лукашенко. При этом без внимания было оставлено предложение фракции "Яблоко" пригласить в Думу и представителей белорусской оппозиции, чтобы, послушав обе стороны, составить по возможности объективную картину происшедшего. Исходя из принципа "каков поп, таков и приход", журналисты опустили Селезнева в минусы за явную политическую ангажированность вверенного ему учреждения.

Появившись в ряду публичных политиков, сразу попал в минусовую группу представитель правительства РФ в Чечне Николай Кошман. Фактически поставленный править контролируемыми метрополией северными районами Чечни, Кошман, по мнению журналистов, по определению не сможет справиться с этой задачей. Во-первых, бывший генерал железнодорожных войск не авторитет для российских боевых генералов. Во-вторых, он был премьером Чечни при Доку Завгаеве -- а с этим именем даже у лояльных чеченцев связаны в основном слухи о манипуляциях с деньгами, которые режим Завгаева получал из госказны во время войны 1994--1996 годов.

В номинации "Несостоявшееся событие недели" победил провал в Госдуме проекта бюджета-2000.

Набрали очки


1. Генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов -- плюс 0,9

2. Лидер "Русского национального единства" Александр Баркашов -- плюс 0,7

3. Директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев -- плюс 0,6

4. Депутат Госдумы РФ Владимир Жириновский -- плюс 0,3

5. Лидер блока "Отечество" -- "Вся Россия" Евгений Примаков -- плюс 0,3

%???%5. Президент РФ Борис Ельцин -- плюс 0,3

Потеряли очки


1. Мэр Москвы Юрий Лужков -- минус 1,0

2. Лидер движения "Правое дело" Сергей Кириенко -- минус 0,7

3. Управляющий делами президента РФ Павел Бородин -- минус 0,6

4. Председатель Госдумы РФ Геннадий Селезнев -- минус 0,4

5. Представитель правительства РФ в Чечне Николай Кошман -- минус 0,3


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов.

Всего экспертами были упомянуты 16 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты и Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ-Daily"; редактор отдела политики газеты "Известия" Андрей Колесников; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Олег Техменев, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и Факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".