Доллар больше никому не нужен
Рынок опасался роста доллара, если Федрезерв повысит ставку, но этого не произошло, и инвесторы бросились переводить свои капиталы из долларов в другие валюты - евро, йену и пр., а также рисковые активы - акции, сырьевые фьючерсы, включая нефть, которая заметно выросла на ослаблении доллара. Рубль вырос вслед за ней. ЦБР не рискнул снижать свою ставку и даже смягчать свою риторику. Победные реляции о росте промышленности за февраль на проверку оказываются недостоверными - все дело в лишнем рабочем дне текущего високосного года.
Йеллен кормит голубей
ФРС в четверг, 17 марта приняла решение оставить ключевую ставку без изменений. Но сопроводила это пересмотром прогнозов на 2016 год – замедление роста ВВП США, замедление инфляции (что для США – также негативный прогноз).
Главное, что ФРС приняла решение о проведении в 2016 году только двух раундов повышения ставки вместо четырех.
Рынок вздохнул свободно – он ждал именно этого от ФРС (неизменной ставки и одного раунда повышения ставок в 2016 году, к чему ФРС вплотную приблизилась). Расправил плечи и немедленно ломанулся в рисковые активы (акции, сырьевые фьючерсы, другие валюты).
А что было делать ФРС? После повышения ставки с минимальным шагом 16 декабря 2015 года сразу обрушились рынок нефти и фондовые индексы. Конечно, решение Федрезерва было скорее не причиной, а спусковым крючком этой катастрофы, но рисковать ее повторением Джанет Йеллен не хочет, она осторожничает. Ведь рынок стал стабилизироваться и «зализывать свои раны» как раз после решения ФРС не менять ставку 27 января 2016 г.
Она просто не захотела повторения декабрьско-январского провала.
А рынок излишней осторожности тоже не поощряет.
Распродажи доллара
Доллар после объявления решения ФРС немедленно упал. Индекс USD к 6 основным валютам за четверг–пятницу обрушился с 97 до меньше 95 пунктов. Доллар резко упал к евро (с 1,11 до 1,13) и иене (со 113 до 111).
Удивительно, что решение ФРС ничего не менять вызвало такой эффект – массовые распродажи доллара, который стал никому не нужен. Мгновенно были сведены на нет все усилия европейского и японского банков по ослаблению своих валют и попыткам стимулировать экономический рост и экспорт. В отчаянии Банк Японии даже стал скупать доллары на английских биржах, чтобы поддержать курс иены выше 111. Пока ему это удалось, но что будет дальше?
Внутри доллара инвесторы проявили, как говорят на рынке, «аппетит к риску». Фондовые индексы США выросли, вплотную приблизились к уровням конца прошлого года и вскоре имеют все шансы превзойти их. Нефть, которая начала расти в среду на объявлении даты встречи некоторых стран-производителей (17 апреля) и на том, что ее запасы в США оказались ниже прогнозов, с энтузиазмом восприняла ослабление доллара и продолжила рост. С 15 по 18 марта цена сорта Brent выросла почти на 11%, немного превзойдя важный уровень 42,5 долл./барр.
Некоторые инвесторы совсем запутались в хитросплетениях ожиданий рынка и ЦБ и начали скупать традиционные защитные активы, в частности золото, цена на которое тоже немного выросла.
Диспаритет ставок в США (положительных) и с другой стороны, в Европе и Японии (отрицательных) в среднесрочной перспективе давит на доллар в сторону его укрепления, но текущие настроения рынка пока не дают реализоваться этой потенции.
Рубль – крепче уже некуда
Рубль, упавший 15 марта до 71,4, на волне подорожания нефти и ослабления доллара (а также в начале налогового периода, предъявляющего повышенный спрос на рубли) начал укрепляться и 17 марта пробил уровень 67,5 к доллару. Возможно, сейчас лучшее время, чтобы закупаться иностранной валютой.
Иран: однажды мир прогнется под нас
«Звездный час» настал у Ирана. Из всемирного изгоя, которым Исламская Республика была еще год назад, после снятия санкций и противостояния с Саудовской Аравией, она превратилась в важного, иногда ключевого игрока на международном рынке. Все его обхаживают, даже наш министр энергетики Александр Новак специально поехал в Иран, чтобы уговорить смягчить позицию.
Но Иран упрямо гнет свою линию – сначала нарастить добычу нефти до максимально возможной на существующих мощностях (4 млн барр./сутки или +1 млн. барр./сутки по сравнению с январем 2016-го), а потом уже какие-либо переговоры по заморозке уровня добычи. И все попытки нашего назойливого министра объяснить тонкости «словесных интервенций», которые поддерживают цену на нефть в последние полтора месяца, наткнулись на нежелание страны играть в чужие игры.
Возврат к росту?
Заголовки прессы с четверга, 17 марта переполнены радостью: промпроизводство в стране впервые за год выросло, рост составил 1%. А министр экономразвития Алексей Улюкаев за день до этого, выступая в Госдуме, заявил о возможности перехода к росту промышленности и ВВП уже во втором квартале 2016-го. Кризис позади?
Но радоваться рано, если вспомнить, что этот год високосный и в феврале на 1 день больше, и именно на рабочий день. А это +5% рабочего времени. И тот факт, что прибавка к февралю 2015-го составила только 1%, означает скорее промышленный спад в районе 4%, а вовсе не рост. Но этой цифры нет в реляциях Росстата, поэтому ее нет и в сообщениях информ-агентств.
Да и покопаться в цифрах Росстата стоит. Рост в основном в добывающих отраслях и сельском хозяйстве, а также в связанных с ними отраслях промышленности. А вот спад – в промышленности обрабатывающей. И иногда резкий. В феврале 2016‑го по сравнению с январем 2016‑го спад производства легковых автомобилей составил 2,1 раза, грузовых – почти 5 раз, автобусов – почти 4 раза. «АвтоВАЗ» с середины февраля перешел на четырехдневную рабочую неделю. И это всего за месяц, при том что почти половину января (с которым сравниваем) россияне праздновали Новый год… По-прежнему кто-то считает, что мы перешли или вот-вот перейдем к экономическому росту?
ЦБР: неиспользованный шанс
Центробанк на своем заседании в пятницу, 18 марта имел все основания снизить процентную ставку хотя бы символически, на 0,25–0,5%: инфляция замедляется, рубль укрепляется, экономика пока больше не падает. Но не воспользовался этим шансом, сохранив ключевую ставку на прежнем уровне 11%. Стимулировать экономику ЦБ не хочет, все-таки опасаясь рисков роста инфляции и девальвации рубля. А возможно, просто оставляет себе развязанными руки для принятия громких политически мотивированных решений непосредственно перед выборами в Госдуму в сентябре 2016 года.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".