Архивная публикация 2000 года: "Тяжелое наследство"
А ведь даже при таком раскладе наследство далеко не всегда подарок. Почему? Да потому что львиная его доля в виде налогов может достаться жадному до чужого добра государству. Нашему ли, "забугорному" -- не важно. Важно этого избежать, что вполне возможно, если сделать все по-умному.Знание -- сила
Ох и запудрили нам мозги всякие там Агаты Кристи: солидная контора, адвокат с благородной проседью -- и свора наследников с постными минами на лицах и плохо скрываемым вожделением во взоре.
Все гораздо хуже: всерьез рассчитывать на получение заграничного наследства можно только в том случае, если зарубежный наследодатель (либо российский гражданин, имеющий недвижимость, бизнес или банковские счета за рубежом) позаботился, чтобы наследники получили свое. Если же усопший владелец заводов-газет-пароходов об этом не позаботился, то о внезапном богатстве можно забыть. И причин тому несколько.
Первая. Никто и нигде не обязан разыскивать наследников, рассказывать о том, что им причитается и как это "что" получить. Даже в том случае, если наследник теоретически знает о месте нахождения имущества или денег, никаких справок на этот счет ни один зарубежный банк без надлежаще оформленного завещания не даст. Банк, кстати, может не дать их и при наличии завещания. В первую очередь это касается так называемых номерных счетов, не имеющих хозяина как такового, а открываемых предъявителю секретного кода. Такие счета особенно распространены в Европе. В последнее время разговоры об их закрытии в странах Шенгенской зоны ведутся все активнее, но дальше разговоров дело нигде не пошло -- даже в Австрии и Люксембурге, которые выступили с заявлением о закрытии в своих банках номерных счетов, никаких конкретных шагов в этом направлении предпринято пока не было. И в ближайшие два года вряд ли что-нибудь изменится: подобные решения встречают резкое сопротивление банкиров, не заинтересованных в оттоке капиталов.
Впрочем, если счет в банке самый обыкновенный, то проблема снятия с него денег не исчезает. Чтобы их получить, нужно как минимум знать банк и отделение банка, в котором они лежат. Или поселиться в стране и потратить остаток жизни, обходя в поисках денег каждый банк и показывая при этом завещание.
То же касается и недвижимости -- нужно знать, где она находится, и иметь документы, подтверждающие то, что этот самый дом или вилла принадлежали именно покойному дядюшке (дедушке, тетушке, etc.).
Утром деньги -- вечером стулья
Следующая препона -- налоги. Во всех развитых странах ставка на крупное наследство (от $50 тысяч) составляет от 60% до 65%. В России -- 40%. И если РФ не заключила с государством, в котором находится наследство, договора об избежании двойного налогообложения, то платить налоги придется сразу в двух странах. Несложная арифметика подсказывает, что составят они 100--105%. То есть придется еще и доплатить.
Впрочем, если такой договор и есть, то от этого вряд ли станет легче. Дело в том, что заплатить налог даже в одной стране нужно до того, как вам отдадут это самое наследство. Точнее, в права наследства вы вступите сразу, но распоряжаться им до уплаты налогов не сможете. Нельзя будет продать виллу на море, пообещав уплатить налог из полученной суммы. То же произойдет и со счетом в банке, и с бизнесом. Он вроде как и ваш, но трогать его нельзя. А за неуплату в положенный срок (обычно полгода) имущество пойдет с молотка.
Еще одно препятствие -- сложные юридические процедуры получения наследства. И, соответственно, необходимость поиска хорошего адвоката. Потому как если имущество, которое вы собираетесь получить, оформлено именно как наследство, то без адвоката не обойтись -- ни нотариусы, ни прочие официальные лица ни одной страны с вами разговаривать не будут. В мире не принято, чтобы юридические проблемы люди улаживали собственноручно. Да и пройти путь получения наследства за границей, не зная законов, обычаев, а зачастую и языка страны, невозможно.
А между прочим, на Западе к адвокату с улицы не придешь. Он вас просто не примет -- нужна рекомендация, дать которую может либо другой западный адвокат, либо представитель московской Инюрколлегии. Рекомендация тоже стоит денег (размер суммы зависит от именитости мэтра, но никак не меньше $1000). Само же ведение вашего наследственного дела "импортным" коллегой, если нет ни малейших осложнений, а нужно только оформить бумаги, обойдется в несколько десятков тысяч долларов. В среднем в 20% от того, что вы должны получить. Причем деньги вперед.
Если же осложнения есть, то все обойдется гораздо дороже. Под осложнениями понимаются прежде всего разного рода споры между наследниками, кому, чего и сколько должно достаться. Вариантов здесь два, и все зависит от того, есть ли у РФ со страной, где лежит наследство, договор о правовой помощи по гражданским делам. Если да, то зарубежные инстанции признают решение российского суда. И судиться с другими претендентами на наследство нужно будет в России (в том случае, если речь идет о наследстве российского гражданина). Если же нет или если имущество оставил самый что ни на есть настоящий зарубежный дядюшка, то в любом случае дорога лежит прямиком в суд его родного государства.
И тут главное препятствие опять-таки адвокаты. Гонорар за судебный процесс может достигать стоимости хорошей виллы. Гонорары определяются индивидуально, однако менее $100 тысяч судебное дело о наследстве за границей почти никогда не стоит. Кроме того, препятствием станет и сама западная система правосудия. Наследственное дело может длиться 50--60 лет, и это считается вполне нормальным развитием событий. Достаточно сказать, что дело о наследовании умершего в 1992 году во Франции знаменитого танцовщика Рудольфа Нуреева тянется до сих пор. И конца-края ему не видно.
Если же договор о правовой помощи все-таки есть, то может сойти и решение российского суда -- если в стране, где лежит наследство, нет своих местных "особенностей". Так, например, в Англии и ее бывших колониях существует так называемый майорат. Это значит, что нельзя лишить наследства старшего сына. Если решение российского суда будет противоречить этому правилу, дело застопорится и решать его придется все равно в английском суде.
Словом, получить наследство, если наследодатель все заранее не предусмотрел, крайне сложно. Один из примеров тому -- отказ наследников известной писательницы Елены Блаватской от оставленного ею в Индии наследства. Препятствий на пути к ее немалому состоянию выросло столько, что "овчинка" оказалась не стоящей выделки.
Любовь по расчету
Впрочем, не все так безнадежно. Если старый дядюшка о вас позаботился, вы можете без особых хлопот получить деньги, недвижимость или бизнес, не заплатив при этом ни копейки. Вернее, ни цента (сантима, пенни и т.д.).
Самая распространенная схема подобной "заботы" -- оформление имущества не на частное, а на юридическое лицо, чтобы формально оно принадлежало не человеку, а фирме. Делается это для того, чтобы не существовало наследования как такового, а все выглядело как смена собственника фирмы. Таким образом, между вами и имуществом не оказывается ни адвокатов, ни нотариусов, ни налоговых органов. Эта операция во всем мире никакими налогами не облагается.
Обычно бизнес, банковские счета или недвижимость заботливые наследодатели регистрируют на фирмы, имеющие акции на предъявителя. Наследник в таком случае получает на руки акции и автоматически становится собственником имущества. При этом сам процесс вступления в наследство выглядит как звонок западного адвоката, которому предварительно оплатили подобное извещение, с просьбой приехать в такую-то страну и такой-то город. Уже в день приезда вам вручают акции.
Возможны и варианты. Например, вам позвонит не адвокат, а кто-либо из отделения банка, в котором оставлено распоряжение известить вас в случае отсутствия движения по счету в течение определенного срока. Приехав в банк, вы можете получить из депозитной ячейки те же самые акции на предъявителя или, если речь идет просто о счете, доверенность на управление деньгами. После этого, что называется, не отходя от кассы, вы можете либо снять эти деньги, либо перевести на свое имя, либо распорядиться ими как-то по-другому. А можете и вовсе оставить их на том же счете и воспользоваться доверенностью тогда, когда в этом возникнет необходимость.
В случае с бизнесом, если наследодатель уверен, что продолжать его созидательное дело вы не будете, в ячейке вы также можете найти доверенность. Правда, другую -- на управление счетом фирмы. Вам же останется только оставить фирму без средств к существованию, то есть снять деньги со счета, а про существование самого юридического лица просто забыть. При этом шанс попасть в сферу внимания налоговых органов у человека, совершившего на абсолютно законных основаниях снятие части или всех денег со счета, практически равен нулю. Если же такое случится, что очень маловероятно, и будет установлено, кто конкретно снял деньги (а это, заметим, банковская тайна), то и тогда опасаться наследнику особо нечего. Ведь он нерезидент и разыскивать его никто не будет. По крайней мере, так показывает практика.
Есть и другие схемы ухода от налогоообложения наследства. Так, например, часто используется вариант со страховкой. Наследодатель страхует себя на случай смерти. В страховке оговаривается, что ее сумма будет равна сумме всего имущества умершего. Когда придет время получать наследство, то найдут вас представители этой самой страховой компании. И выплатят вам деньги в виде страховки за смерть родственника. Себе же в качестве компенсации они заберут имущество наследодателя, денежные счета, недвижимость или бизнес. Плюс около 10% от общей стоимости имущества -- это комиссионные страховщиков.
Вывод из вышесказанного простой. Любите своих родственников при жизни. И тогда они о вас тоже позаботятся.
Налог с имущества, переходящего физическим лицам в порядке наследования (согласно законам РФ)
А ведь даже при таком раскладе наследство далеко не всегда подарок. Почему? Да потому что львиная его доля в виде налогов может достаться жадному до чужого добра государству. Нашему ли, "забугорному" -- не важно. Важно этого избежать, что вполне возможно, если сделать все по-умному.Знание -- сила
Ох и запудрили нам мозги всякие там Агаты Кристи: солидная контора, адвокат с благородной проседью -- и свора наследников с постными минами на лицах и плохо скрываемым вожделением во взоре.
Все гораздо хуже: всерьез рассчитывать на получение заграничного наследства можно только в том случае, если зарубежный наследодатель (либо российский гражданин, имеющий недвижимость, бизнес или банковские счета за рубежом) позаботился, чтобы наследники получили свое. Если же усопший владелец заводов-газет-пароходов об этом не позаботился, то о внезапном богатстве можно забыть. И причин тому несколько.
Первая. Никто и нигде не обязан разыскивать наследников, рассказывать о том, что им причитается и как это "что" получить. Даже в том случае, если наследник теоретически знает о месте нахождения имущества или денег, никаких справок на этот счет ни один зарубежный банк без надлежаще оформленного завещания не даст. Банк, кстати, может не дать их и при наличии завещания. В первую очередь это касается так называемых номерных счетов, не имеющих хозяина как такового, а открываемых предъявителю секретного кода. Такие счета особенно распространены в Европе. В последнее время разговоры об их закрытии в странах Шенгенской зоны ведутся все активнее, но дальше разговоров дело нигде не пошло -- даже в Австрии и Люксембурге, которые выступили с заявлением о закрытии в своих банках номерных счетов, никаких конкретных шагов в этом направлении предпринято пока не было. И в ближайшие два года вряд ли что-нибудь изменится: подобные решения встречают резкое сопротивление банкиров, не заинтересованных в оттоке капиталов.
Впрочем, если счет в банке самый обыкновенный, то проблема снятия с него денег не исчезает. Чтобы их получить, нужно как минимум знать банк и отделение банка, в котором они лежат. Или поселиться в стране и потратить остаток жизни, обходя в поисках денег каждый банк и показывая при этом завещание.
То же касается и недвижимости -- нужно знать, где она находится, и иметь документы, подтверждающие то, что этот самый дом или вилла принадлежали именно покойному дядюшке (дедушке, тетушке, etc.).
Утром деньги -- вечером стулья
Следующая препона -- налоги. Во всех развитых странах ставка на крупное наследство (от $50 тысяч) составляет от 60% до 65%. В России -- 40%. И если РФ не заключила с государством, в котором находится наследство, договора об избежании двойного налогообложения, то платить налоги придется сразу в двух странах. Несложная арифметика подсказывает, что составят они 100--105%. То есть придется еще и доплатить.
Впрочем, если такой договор и есть, то от этого вряд ли станет легче. Дело в том, что заплатить налог даже в одной стране нужно до того, как вам отдадут это самое наследство. Точнее, в права наследства вы вступите сразу, но распоряжаться им до уплаты налогов не сможете. Нельзя будет продать виллу на море, пообещав уплатить налог из полученной суммы. То же произойдет и со счетом в банке, и с бизнесом. Он вроде как и ваш, но трогать его нельзя. А за неуплату в положенный срок (обычно полгода) имущество пойдет с молотка.
Еще одно препятствие -- сложные юридические процедуры получения наследства. И, соответственно, необходимость поиска хорошего адвоката. Потому как если имущество, которое вы собираетесь получить, оформлено именно как наследство, то без адвоката не обойтись -- ни нотариусы, ни прочие официальные лица ни одной страны с вами разговаривать не будут. В мире не принято, чтобы юридические проблемы люди улаживали собственноручно. Да и пройти путь получения наследства за границей, не зная законов, обычаев, а зачастую и языка страны, невозможно.
А между прочим, на Западе к адвокату с улицы не придешь. Он вас просто не примет -- нужна рекомендация, дать которую может либо другой западный адвокат, либо представитель московской Инюрколлегии. Рекомендация тоже стоит денег (размер суммы зависит от именитости мэтра, но никак не меньше $1000). Само же ведение вашего наследственного дела "импортным" коллегой, если нет ни малейших осложнений, а нужно только оформить бумаги, обойдется в несколько десятков тысяч долларов. В среднем в 20% от того, что вы должны получить. Причем деньги вперед.
Если же осложнения есть, то все обойдется гораздо дороже. Под осложнениями понимаются прежде всего разного рода споры между наследниками, кому, чего и сколько должно достаться. Вариантов здесь два, и все зависит от того, есть ли у РФ со страной, где лежит наследство, договор о правовой помощи по гражданским делам. Если да, то зарубежные инстанции признают решение российского суда. И судиться с другими претендентами на наследство нужно будет в России (в том случае, если речь идет о наследстве российского гражданина). Если же нет или если имущество оставил самый что ни на есть настоящий зарубежный дядюшка, то в любом случае дорога лежит прямиком в суд его родного государства.
И тут главное препятствие опять-таки адвокаты. Гонорар за судебный процесс может достигать стоимости хорошей виллы. Гонорары определяются индивидуально, однако менее $100 тысяч судебное дело о наследстве за границей почти никогда не стоит. Кроме того, препятствием станет и сама западная система правосудия. Наследственное дело может длиться 50--60 лет, и это считается вполне нормальным развитием событий. Достаточно сказать, что дело о наследовании умершего в 1992 году во Франции знаменитого танцовщика Рудольфа Нуреева тянется до сих пор. И конца-края ему не видно.
Если же договор о правовой помощи все-таки есть, то может сойти и решение российского суда -- если в стране, где лежит наследство, нет своих местных "особенностей". Так, например, в Англии и ее бывших колониях существует так называемый майорат. Это значит, что нельзя лишить наследства старшего сына. Если решение российского суда будет противоречить этому правилу, дело застопорится и решать его придется все равно в английском суде.
Словом, получить наследство, если наследодатель все заранее не предусмотрел, крайне сложно. Один из примеров тому -- отказ наследников известной писательницы Елены Блаватской от оставленного ею в Индии наследства. Препятствий на пути к ее немалому состоянию выросло столько, что "овчинка" оказалась не стоящей выделки.
Любовь по расчету
Впрочем, не все так безнадежно. Если старый дядюшка о вас позаботился, вы можете без особых хлопот получить деньги, недвижимость или бизнес, не заплатив при этом ни копейки. Вернее, ни цента (сантима, пенни и т.д.).
Самая распространенная схема подобной "заботы" -- оформление имущества не на частное, а на юридическое лицо, чтобы формально оно принадлежало не человеку, а фирме. Делается это для того, чтобы не существовало наследования как такового, а все выглядело как смена собственника фирмы. Таким образом, между вами и имуществом не оказывается ни адвокатов, ни нотариусов, ни налоговых органов. Эта операция во всем мире никакими налогами не облагается.
Обычно бизнес, банковские счета или недвижимость заботливые наследодатели регистрируют на фирмы, имеющие акции на предъявителя. Наследник в таком случае получает на руки акции и автоматически становится собственником имущества. При этом сам процесс вступления в наследство выглядит как звонок западного адвоката, которому предварительно оплатили подобное извещение, с просьбой приехать в такую-то страну и такой-то город. Уже в день приезда вам вручают акции.
Возможны и варианты. Например, вам позвонит не адвокат, а кто-либо из отделения банка, в котором оставлено распоряжение известить вас в случае отсутствия движения по счету в течение определенного срока. Приехав в банк, вы можете получить из депозитной ячейки те же самые акции на предъявителя или, если речь идет просто о счете, доверенность на управление деньгами. После этого, что называется, не отходя от кассы, вы можете либо снять эти деньги, либо перевести на свое имя, либо распорядиться ими как-то по-другому. А можете и вовсе оставить их на том же счете и воспользоваться доверенностью тогда, когда в этом возникнет необходимость.
В случае с бизнесом, если наследодатель уверен, что продолжать его созидательное дело вы не будете, в ячейке вы также можете найти доверенность. Правда, другую -- на управление счетом фирмы. Вам же останется только оставить фирму без средств к существованию, то есть снять деньги со счета, а про существование самого юридического лица просто забыть. При этом шанс попасть в сферу внимания налоговых органов у человека, совершившего на абсолютно законных основаниях снятие части или всех денег со счета, практически равен нулю. Если же такое случится, что очень маловероятно, и будет установлено, кто конкретно снял деньги (а это, заметим, банковская тайна), то и тогда опасаться наследнику особо нечего. Ведь он нерезидент и разыскивать его никто не будет. По крайней мере, так показывает практика.
Есть и другие схемы ухода от налогоообложения наследства. Так, например, часто используется вариант со страховкой. Наследодатель страхует себя на случай смерти. В страховке оговаривается, что ее сумма будет равна сумме всего имущества умершего. Когда придет время получать наследство, то найдут вас представители этой самой страховой компании. И выплатят вам деньги в виде страховки за смерть родственника. Себе же в качестве компенсации они заберут имущество наследодателя, денежные счета, недвижимость или бизнес. Плюс около 10% от общей стоимости имущества -- это комиссионные страховщиков.
Вывод из вышесказанного простой. Любите своих родственников при жизни. И тогда они о вас тоже позаботятся.
Налог с имущества, переходящего физическим лицам в порядке наследования (согласно законам РФ)
Стоимость наследуемого имущества | Выплаты наследниками первой очереди* | Выплаты наследниками второй очереди | Выплаты другими наследниками |
---|---|---|---|
От 850 до 1700 минимальных зарплат (от 112 200 рублей, или $4050, до 244 400 рублей, или $8101) | 5% от стоимости имущества, превышающей 850 минимальных зарплат (112 200 рублей, или $4050) | 10% от стоимости имущества, превышающей 850 минимальных зарплат (112 200 рублей, или $4050) | 20% от стоимости имущества, превышающей 850 минимальных зарплат (112 200 рублей, или $4050) |
От 1701 до 2550 минимальных зарплат (от 224 532 рубля, или $8105, до 336 600 рублей, или $12 151) | 42,5 минимальные зарплаты (5 610 рублей, или $202) + 10% от стоимости имущества, превышающей 1700 минимальных зарплат (112 200 рублей, или $4050) | 85 минимальных зарплат (11 220 рублей, или $405)+ 20% от стоимости имущества, превышающей 1700 минимальных зарплат (112 200 рублей, или $4050) | 170 минимальных зарплат (22 400 рублей, или $810) + 30% процентов от стоимости имущества, превышающей 1700 минимальных зарплат (112 200 рублей, или $4050) |
Свыше 2550 минимальных зарплат (336 600 рублей, или $12 151) | 127,5 минимальных зарплат (16 830 рублей, или $607) + 15% от стоимости имущества, превышающей 2550 минимальных зарплат (336 600 рублей, или $12 151) | 255 минимальных зарплат (33 600 рублей, или $1215) + 30% от стоимости имущества, превышающей 2550 минимальных зарплат (336 600 рублей, или $12 151) | 425 минимальных зарплат (56 100 рублей, или $2025)+ 40% от стоимости имущества, превышающей 2550 минимальных зарплат (336 600 рублей, или $12 151) |
* Наследниками первой очереди считаются дети, супруг(а) и родители покойного; второй очереди -- внуки, бабушки, дедушки, братья, сестры; другие наследники -- все прочие лица.
ДМИТРИЙ ЛОМАКИН
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".