Беспилотники грязи боятся
Многие автопроизводители уже вовсю тестируют самоуправляемые автомобили, зявляя, что они появятся на дорогах мира уже в ближайшие годы. Ради этого работают не только авто- и IT-компании, но и строители сотовых сетей и мобильные операторы. Достаточно ли усилий представителей нескольких индустрий, чтобы машины-автопилоты в скором времени стали обычным явлением?
Федеральное дорожное агентство России сообщило недавно, что совместно с Агентством транспорта Финляндии намерено подготовить российские дороги для беспилотного транспорта. Трассы планируется оснастить специальными электронными устройствами, которые обеспечат возможность автопилотирования автомобилей. По информации пресс-службы Росавтодора, похожая система уже испытывалась на дорогах Калифорнии, а сейчас технологии (под общим названием Aurora) тестируются в Финляндии в сложных погодных условиях. Проект Aurora – это комплекс технологических решений, в том числе оцифровка окружающей среды на основе BIM-моделирования и анализа полученной с помощью лазерных 3D-сканеров информации. В ближайшее время проект будет адаптирован для России.
Новости о том, что скоро на улицах городов мира появятся машины-автопилоты, возникают практически еженедельно. Среди компаний, заявивших о готовности в ближайшем будущем начать производство самоуправляемых автомобилей, такие гранды мирового автопрома, как BMW, Volvo, Mercedes-Benz, Nissan, Audi, Ford, Toyota и другие. Не отстает от автомобильных компаний и Google – интернет-гигант не только создал свой собственный беспилотный автомобиль (уже прозванный «гугломобилем»), но и тестирует программное обеспечение для автономной езды на моделях Toyota Prius и Audi TT. По слухам, свой «iCar-беспилотник» разрабатывает и Apple.
Самой слабой системой современного автомобиля производители считают водителя, ссылаясь на статистику, по которой 90% аварий происходят по вине человека. Поэтому на многих машинах, уже поступивших в продажу, есть многочисленные «системы помощи водителю» – от круиз-контроля и ABS до помощи при перестроении, мониторинга усталости и т. д. Термин «системы активной безопасности» прочно вошел в лексикон автопроизводителей, а цель разработки беспилотников – сделать езду по дорогам максимально безопасной путем исключения «человеческого фактора». Получается, что до того, как автомобиль возьмет на себя все функции вождения, включая парковку, остался буквально один шаг. На самом деле таких шагов несколько. Наиболее очевидный аспект, о котором говорят и эксперты, и представители автокомпаний, – юридический. Кто несет ответственность за управление автомобилем, если за рулем автопилот? Первыми эту проблему решили в США: Американское национальное управление безопасности движения на автотрассах (NHTSA) в ответе на официальный запрос Google признало, что искусственный интеллект, самостоятельно управляющий машиной, с точки зрения законодательства может считаться водителем. «NHTSA будет интерпретировать понятие «водитель» в контексте рассмотрения устройства автомобиля Google как систему самоуправления, а не как кого-то из людей, находящихся в салоне авто. Мы согласны с тем, что беспилотному авто Google не нужен водитель в традиционном понимании этого слова», – говорится в письме, направленном ведомством директору проекта по созданию «гугломобиля» Крису Эрмсону. По какому пути пойдут другие страны, пока неизвестно.
Важная проблема самоуправляемых автомобилей – этическая. Запрограммированный на заботу о жизни и здоровье своих пассажиров, а также на обеспечение безопасности пешеходов и других автомобилей на дороге, кого из них робот-водитель выберет «жертвой» в случае нештатной ситуации?.. Разработчики ПО пытаются создать алгоритм, который способен справиться с любой ситуацией, но пока этот вопрос остается открытым. «Профиль» подробно писал об этом в №3 от 1 февраля 2016 года.
Еще один шаг к внедрению беспилотников – дороги для них. Дело, конечно, не столько в качестве самого полотна, сколько в наличии хорошо видимой разметки, отбойников, обочины и т. д. – эти визуальные ориентиры автопилот активно использует. И если в развитых странах Запада это проблемой не является, то качество дорог в России давно вошло в поговорку.
Кроме того, понятие «дорога для беспилотника» включает в себя и необходимую ему технологическую поддержку: «умным» автомобилям нужно получать информацию о пробках и состоянии маршрута, обмениваться данными с другими участниками движения и с объектами инфраструктуры. Недаром разработкой программного обеспечения или «искусственного интеллекта» для машин занимаются не только автомобильные, но и IT-компании.
Автомобили, подключенные к интернету и даже сами раздающие Wi-Fi, уже не вызывают удивления – сейчас по Сети машины получают разнообразные сведения, облегчающие работу водителя, – состояние дороги, пробки, оптимальный маршрут и т. д. Следующий шаг к автономным автомобилям – внедрение систем V2V (vehicle-to-vehicle, «автомобиль–автомобиль») и V2I (vehicle-to-infrastructure, «автомобиль–инфраструктура»). Например, в США Wi-Fi-связь со спектром 5,9 ГГц уже выделена для V2V и защищена от радиопомех. В Европе разработкой и внедрением технологий для беспроводной связи на дорогах занимается консорциум Car to Car Communication. Используя V2V, беспилотные автомобили смогут обмениваться данными, предупреждая друг друга о ситуации на дороге и принимая решение о необходимости притормозить, ускориться или перестроиться без участия водителя. А благодаря технологии V2I машина-беспилотник сможет получить данные от объектов дорожной инфраструктуры. Таким образом, автопилот сможет заранее выбрать маршрут объезда в случае, например, ремонта дороги или поломки светофора, найти свободное место для парковки, и т.д. По словам Доминика Бонте, вице-президента ABI Research, хотя «GM анонсировала, что Cadillac CTS 2017 года будет оснащен технологией V2V от Delphi», «широкомасштабного развертывания технологии не следует ожидать до 2020 года».
Понятно, что для бесперебойной работы этих передовых технологий понадобится стабильный и высокоскоростной интернет. Именно поэтому к IT-компаниям и автопроизводителям, которые трудятся ради будущего машин-автопилотов, присоединились разработчики новых стандартов сотовой связи, таких как LTE (уже опробованный Volvo в автомобильных технологиях) и 5G. По мнению экспертов, без повсеместного внедрения 5G полностью безопасное автопилотирование невозможно. Конечно, в будущем автопилотами будут не только легковые автомобили, но и грузовики. Испытания таких машин ведут Mercedes-Benz и Volvo Trucks.
Естественно, не хочет отставать от мирового беспилотного тренда и Россия. В феврале прошлого года КамАЗ сообщил, что совместно с Cognitive Technologies разрабатывает грузовик-беспилотник. Затраты на этот проект, как ожидается, составят до 18 млрд рублей.
В октябре 2015 года проект решило поддержать государство – президиум Совета по модернизации экономики и инновационному развитию одобрил проект программы «Национальная технологическая инициатива», посвященный беспилотному автотранспорту. После этого к созданию российских машин-автопилотов подключились Автоваз, «Группа ГАЗ» и несколько НИИ. В феврале этого года Министерство промышленности и торговли РФ подтвердило серьезность своих намерений, пообещав компенсировать 97% расходов на реализацию соответствующих проектов – на эти цели в бюджете‑2016 заложено 2,2 млрд рублей. По словам чиновников, беспилотный грузовик будет продемонстрирован широкой публике во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. А к 2021 году в серийное производство должны быть запущены 100 автопилотируемых грузовиков в год. Кроме того, было заявлено, что на платной трассе М11 Москва – Санкт-Петербург уже в этом году планируется начать работы по созданию высокоскоростного транспортного коридора, по которому первые беспилотники должны отправиться в период до 2018 года.
Однако, хотя уже в этом году в японском городе Фудзисава начнут тестировать такси-автопилоты – минивэны Toyota Estima (в полном объеме эта программа должна заработать к открытию летних Олимпийских игр в Токио в 2020 году), в 2017‑м Volvo обещает вывести на улицы Гётеборга 100 своих машин-беспилотников,периодически появляются ролики о приключениях на дорогах автопилотируемых Tesla, ожидать, что машины-беспилотники станут привычным явлением, в ближайшие годы не стоит.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".