Архивная публикация 2004 года: "1 – 7 марта"
 1 марта 1922 года
 1 марта 1922 года
В Иерусалиме родился Ицхак Рабин, премьер-министр Израиля и лауреат Нобелевской премии мира. Его отец, Нехемия, в 1905 году эмигрировал с Украины в США, а затем перебрался в Палестину. Мать будущего премьера, Роза, родилась в Могилеве, состояла активным членом Бунда, а после прихода к власти большевиков уехала на Землю обетованную. Ицхак получил образование в сельскохозяйственной школе, а дальнейшей учебе помешала служба в военизированных формированиях, которую Рабин нес вплоть до провозглашения независимости Израиля в 1948 году. Продолжив военную карьеру, он в 32 года стал генералом, а в 42 - начальником израильского Генштаба. В 1967 году Рабин отличился в "шестидневной войне" с арабским миром - все основные операции были разработаны под его руководством. В 1968-м генерал вышел в отставку и получил назначение послом в США. В 1974 году Рабин впервые возглавил правительство Израиля. Уйти в отставку в 1977-м его побудил раскрученный прессой скандал с женой, которая вопреки израильским законам открыла счет в одном из американских банков. Затем он долгие годы занимал пост министра обороны, а в июне 1992 года вновь встал во главе кабинета. В 1994-м Рабин и палестинский лидер Ясир Арафат подписали "Декларацию о принципах промежуточного урегулирования", за которую оба политика были удостоены Нобелевской премии мира. Продвинуть мирный процесс дальше Рабину не удалось: 4 ноября 1995 года он был убит еврейским экстремистом во время митинга в Тель-Авиве.
2 марта 1954 года
Было опубликовано постановление пленума ЦК КПСС "О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель". Партийное руководство во главе с Никитой Хрущевым пошло на масштабное освоение целины вынужденно: сельскохозяйственное производство по многим позициям оставалось на уровне 1926-1928 годов. Миллионы гектаров плодородной степной земли, главным образом в Казахстане, по задумке партийных преобразователей природы, должны были в кратчайшие сроки решить зерновую проблему. Энтузиазм первоцелинников быстро дал результат, но об агротехнике обычно думали в последнюю очередь. Довольно тонкий в степи слой чернозема стал быстро выдуваться ветром, и вскоре значительная часть первоначально распаханных полей стала непригодной для сельского хозяйства. Советская пропаганда во времена Брежнева, руководившего компартией Казахстана, продолжала трубить о невиданных успехах целинников, а в конце 1970-х появились книга Леонида Ильича "Целина" и четырехсерийный художественный фильм "Вкус хлеба". Только с началом перестройки, после ухода Динмухамеда Кунаева с поста первого секретаря ЦК КП Казахстана, стали говорить и об "отрицательных моментах" целинной эпопеи.
3 марта 1818 года
В семье генерала, выходца из Австрии, родился Константин Петрович Кауфман, покоритель Средней Азии и первый туркестанский генерал-губернатор. В 1839 году он окончил Главное инженерное училище в Петербурге, вскоре отправился на Кавказ и десять лет воевал с горцами Шамиля. В Крымскую войну Константин Петрович отличился при взятии турецкой крепости Карс, подтвердив репутацию талантливого военного инженера. В 1865 году Кауфман был назначен генерал-губернатором Северо-Западного края и командующим Виленского военного округа. Отточив свои навыки имперского администратора, генерал в 1867-м отправился в Туркестан. С его именем связаны три крупнейших эпизода покорения Средней Азии: в 1868 году его войска взяли Самарканд, пятью годами позже - Хиву и в 1875-м - Коканд. Владения местных правителей были присоединены к империи, а Константин Петрович с энтузиазмом принялся "осваивать край". По его инициативе в Туркестане было открыто 4 гимназии, более 60 светских школ, появились хлопководство, шелководство и виноградарство. Кауфман попытался оросить Голодную степь, но не преуспел в этом, зато построил в Ташкенте здание биржи. Правда, убедившись в том, что местное население к торгово-промышленным делам равнодушно, генерал распорядился впредь использовать помещение биржи под театр. Кауфман вынашивал масштабные планы проникновения в Афганистан, однако правительство, боясь конфликта с Англией, их не одобрило. 16 мая 1882 года генерал, к тому времени уже разбитый параличом, скончался.
7 марта 1925 года
В Париже на 64-м году жизни умер первый глава Временного правительства князь Георгий Евгеньевич Львов. Он появился на свет 21 октября 1861 года в Дрездене, детские годы провел в родовом имении Поповка Алексинского уезда Тульской губернии. Окончив Поливановскую гимназию в Москве, князь вернулся в Поповку и попытался реализовать популярные среди русских либералов идеи заботы о благе народном. Георгий Евгеньевич завел в своем имении стружечный завод, маслобойню, шерстобитню, мельницу, содержал огромный яблоневый сад и производил в промышленных масштабах яблочную пастилу. Князь много и успешно работал в земстве, а в 1900 году его избрали председателем Тульской земской палаты. В годы русско-японской войны князь стал известен всей России, возглавив земскую кампанию помощи русским воинам в Маньчжурии. В 1905-м Львов был избран в 1-ю Государственную думу, в годы Первой мировой возглавлял Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам, а с 1915 года - знаменитый Земгор (Объединенный комитет Земско-городского союза). Но когда в марте 1917-го Георгий Евгеньевич возглавил Временное правительство, оказалось, что всеми уважаемый земский деятель не готов руководить бурлящей страной. В июле он ушел в отставку и вплоть до смерти оставался во втором эшелоне русских политиков.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".