Причину, по которой продавцы 78% акций Dune Energy согласились продать "Итере" акции на $58 млн. дешевле рыночной цены, "Профилю" выяснить не удалось. В российском и американском офисах "Итеры" сделку комментировать отказались. По одной из версий, низкая стоимость пакета связана с тем, что запасы Dune Energy трудноизвлекаемы и залегают на глубине 2,5-3,5 км. В России большинство месторождений газа расположено на глубине 1,5-2 км.
Кроме того, пополнение запасов "Итеры" на 14,4 млрд. кубометров не выглядит впечатляюще. Общие запасы группы составляют около 1 трлн. кубометров газа. Однако это только цифры, потому что, сколько бы газа ни добыла "Итера", собственник магистральных газопроводов, "Газпром", все равно при желании не даст товару дойти до потребителя. Заниматься газовым бизнесом в России "Итере" становится все труднее. За последнее время "Газпром" отобрал у Игоря Макарова практически все поставки природного газа в страны СНГ, в том числе транзит туркменского газа (отошел венгерской Eural Trans Gas по совместной договоренности "Газпрома" и "Нафтогаза Украины"), и поставки топлива в Белоруссию. Правда, у "Итеры" остались поставки в Свердловскую область. В прошлом году компания поставила в этот регион 17 млрд. кубометров газа по цене примерно $40 за 1 тыс. кубометров и в этом году рассчитывает продать примерно столько же.
В прошлом году "Итера" пустила в эксплуатацию Береговое месторождение с запасами в 325 млрд. кубометров, однако "Газпром" не дал компании разрешение врезаться в магистральный трубопровод. В итоге месторождение простаивает, а "Итере" приходится диверсифицировать риски покупкой компании, хоть и маленькой, зато не имеющей проблем с доступом в трубу. Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров считает, что "американское приобретение "Итеры" носит стратегический характер - компания занимается поиском новой ниши". По мнению аналитиков, в ближайшем будущем "Итера" будет распродавать непрофильные активы (к примеру, Малкинский карьер в Ставропольском крае, полиэтиленовые заводы "Цериус" в Мытищах, "Итера ПЕТ" в Минске, "Белпак" в Могилеве, "Брит" в Брянске, химкомбинат "Азот" в Грузии) и концентрировать ресурсы для покупки энергетических активов в США.
Интересно, что другие независимые производители газа тоже пытаются защититься от произвола газовой монополии. К примеру, "Нортгаз" пытается заполучить в акционеры немецкую газовую компанию Ruhrgas.