29 мая 2025
USD 79.6 -0.01 EUR 90.34 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2004 года: "23-29 августа"

Архивная публикация 2004 года: "23-29 августа"

&nbsp23 августа 1888

&nbsp23 августа 1888

На 78-м году жизни скончался английский естествоиспытатель Филипп Генри Госс, изобретатель аквариума и оппонент Чарлза Дарвина. Уроженец Ворчестера увлекался биологией с детства, а в 17 лет оказался в Канаде, где работал в рыбной компании, на досуге изучая местную природу. Впоследствии Госс много путешествовал по США и Ямайке, а затем знакомил европейскую публику с местной флорой и фауной. В 1853 году в лондонском Риджент-парке по его проекту был открыт первый в мире аквариум - натуралист решил трудную задачу снабжения обитателей моря кислородом. Идея стала популярной - публичные аквариумы вскоре появились в Париже, Берлине и Неаполе. Филипп Генри был также известным богословом и пламенным борцом за христианские идеи. После выхода книги Дарвина "Происхождение видов" Госс сделался ее ярым противником и доказывал, что человек не мог происходить от обезьяны. Сегодня его споры с Дарвином прочно забыты, а вот придуманный Госсом аквариум прочно вошел в повседневную жизнь.

23 августа 1959

Американские власти объявили о введении в 400 школах страны нового учебного предмета - русского языка. Президент Дуайт Эйзенхауэр хотел сделать приятное советскому главе Никите Хрущеву накануне его знаменитого визита в США, описанного в книге "Лицом к лицу с Америкой". В тот момент советско-американские отношения ненадолго потеплели: в том же 1959-м на открытие американской выставки в Москву приезжал вице-президент Ричард Никсон. Изучать русский американским школьникам было в любом случае полезно: овладевшие языком главного оппонента США в мировой политике впоследствии могли получить работу по линии Министерства обороны или спецслужб. К 1980 году число школьников и студентов, имеющих в учебных планах язык Пушкина, достигло 24 тыс. Но если в СССР, начиная со времен холодной войны, английский стал главным иностранным языком в школе вместо немецкого, то в Америке до изучения широкими массами русского, языка вероятного противника, так и не дошло. И в голливудских фильмах русские злодеи изъяснялись с чудовищным акцентом.

26 августа 1787

Родился адмирал Александр Сергеевич Меншиков, главнокомандующий сухопутными и морскими силами во время неудачной для России Крымской войны. Светлейший князь, правнук знаменитого Александра Меншикова, соратника Петра Великого, отличился в войнах с Наполеоном, был ранен при взятии Парижа. С 1817 года как генерал-адъютант сопровождал Александра I в его поездках за границу на конгрессы Священного Союза. Сделать более завидную карьеру этому одаренному человеку помешал его острый язык. Александр Сергеевич повесил у себя в кабинете распятие, а по обе стороны от него портреты Аракчеева и Бенкендорфа. "Вот Христос, распятый между двумя разбойниками", - объяснял он посетителям. Неудивительно, что в конце царствования Александра I Меншиков был уволен от службы. Но с воцарением Николая I насмешник вновь стал одним из самых влиятельных людей при дворе. С 1827 года он был начальником Морского штаба и фактически руководил русским флотом, а кроме того, выполнял ответственные поручения государя - управлял Финляндией, руководил цензурным комитетом, был послом в Константинополе. Казалось, Меншиков разбирается абсолютно во всем - у него даже был диплом ветеринара. Но к началу Крымской войны у специалиста широкого профиля настали черные времена: его неаккуратная политика в турецкой столице ускорила Крымскую войну, а в ходе военных действий он не смог совладать с наступлением англичан и французов на Крым. После отставки адмирал поселился в деревне и до самой смерти в 1869 году в политику больше не лез.

29 августа 1698

Петр Великий подписал указ, предписывавший брить бороды и носить одежду европейского образца. Вернувшись из путешествия по Европе, царь-реформатор собственноручно отрезал бороды ближайшим соратникам, пощадив лишь стариков Черкасского и Стрешнева. Это была не первая попытка в России приобщиться к европейским привычкам во внешнем виде и одежде. Еще при Борисе Годунове было велено брить бороды, что считалось на Руси "еллинским" (то есть гомосексуальным) делом. Старший брат Петра, Федор Алексеевич, в 1681 году распорядился носить короткие кафтаны вместо прежнего длинного платья, в котором отныне было запрещено являться во дворец и в Кремль. Но эти нововведения приживались плохо, и Петр решил пойти насильственным путем. С 1705 года бритье бород стало строго обязательным; несогласные могли откупиться от бритья за громадные по тем временам деньги - от 50 до 100 рублей. Петр завел привычку таскать с собой большие ножницы, а добрый царский шут Яков Тургенев резвился на балах с острой бритвой, нанося бородачам раны на щеках.

29 августа 1946

В Нью-Йорке в семье выходцев с Ямайки родился Роберт Бимон, установивший олимпийский рекорд по прыжкам в длину - 8 м 90 см. Мальчик рос круглым сиротой, учился в школе для трудных подростков. Впоследствии закончил два университета, изучая социологию и антропологию. В спорт пришел через баскетбол - с его ростом 191 см в те годы в баскетболе можно было сделать неплохую карьеру. Но примерный студент Бимон говорил, что не хочет получать деньги за свои спортивные увлечения и мечтает получше учиться. Занявшись прыжками в длину, Роберт в 1967 году, за год до Олимпиады, показал результат 8 м 30 см, близкий к тогдашнему мировому рекорду. А в октябре 1968 года на Олимпиаде в высокогорном Мехико уже в первой попытке Бимон прыгнул на 55 см дальше мирового рекорда. Американец сначала ничего не понял (цифры 8,90 на табло были в непривычных ему метрах и сантиметрах), но когда товарищ по команде Ральф Бостон объяснил Бобу, что он улетел больше чем на 29 футов, радости его не было предела. Рекорд Бимона держался 23 года, пока в 1991 году на чемпионате мира в Токио американец Майк Пауэлл не улетел на 8,95. На девять метров не прыгнул пока никто.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".