22 ноября 2024
USD 100.22 +0.18 EUR 105.81 +0.08
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Кризис законопослушания
Общество

Кризис законопослушания

В связи с ростом преступности криминогенная ситуация вновь, как в 1990-е и начале 2000-х годов, станет значимым фактором оценки социально-экономической обстановки в регионах. И докладывая в Москве о положении дел, губернаторы вряд ли смогут ограничиться цифрами лишь о валовом региональном продукте, росте промышленного производства и привлечении новых инвестиций.

Чем труднее людям заработать деньги законным способом, тем больше у них искушения закон обойти. Уходящий год заставил российские власти вспомнить эту простую аксиому – впервые за 9 лет, с 2006 года, в России вновь отмечен рост преступности. Тенденция эта, похоже, отнюдь не сиюминутная. Согласно официальным данным МВД и Генпрокуратуры, увеличение числа регистрируемых преступлений началось еще весной, а по итогам октября составило уже более 7,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель более чем существенный, если учесть, что все последние годы преступность в России уверенно снижалась на 4–10% (спад замедлился лишь в 2014-м – до 1,8%). С учетом этого с большой долей вероятности можно предположить, что в скором времени криминогенная ситуация вновь, как в 1990‑е и начале 2000‑х годов, станет значимым фактором оценки социально-экономической обстановки в регионах. И, докладывая в Москве о положении дел, губернаторы вряд ли смогут ограничиться цифрами лишь о валовом региональном продукте, росте промышленного производства и привлечении новых инвестиций.

Согласно данным МВД и Генпрокуратуры за 10 месяцев 2015 года, из 85 субъектов РФ рост преступности не коснулся лишь 11, где по-прежнему отмечалось ее снижение. Лучшие результаты показали Астраханская область (-8,2%), Приморский край (-6,9%), Сахалинская (-5,4%) и Московская (-3,8%) области. Также, без сомнения, никаких вопросов в плане криминогенной обстановки у федерального центра не должно возникнуть к руководству Республики Крым и Севастополю. Формально преступлений там по сравнению с прошлым годом было зарегистрировано больше на 66% и 50,6% соответственно, что сделало их безусловными лидерами. Но объясняются эти цифры, понятно, тем, что Крым вошел в состав России в том же 2014 году, и статистика там стала вестись по российским стандартам, и правоохранительные органы полноценно заработали лишь к осени.

Диаграмма кликабельна

Что касается остальной части России, то там ситуация сложилась весьма тревожная. Минимальное увеличение количества преступлений по сравнению с прошлым годом – до 5%, которое можно было бы списать на те или иные временные и субъективные факторы, показали лишь 14 регионов. Все остальные – выше или намного выше. К примеру, ухудшение криминогенной обстановки более чем на 10% отмечается в 34 субъектах РФ. Рекордсменами стали Мурманская (рост числа зарегистрированных преступлений на 43,1%) и Ярославская (36,8%) области, Адыгея (30%), Башкортостан (29,9%), Тыва (25,1), Карелия (21,5%).

Пока, до подведения итогов года, федеральные чиновники и политики осторожно говорят о причинах роста преступности, лишь высказывая предположения о последствиях экономического кризиса в виде снижения доходов и роста безработицы и о повышении качества работы правоохранителей (которые якобы улучшили учетную дисциплину). Между тем в регионах, особенно в тех, где ситуация наиболее тяжелая, власти высказываются куда определеннее.

Фото: Shutterstock
©Фото: Shutterstock

Так, еще в июле этого года начальник УМВД по Мурманской области генерал-майор Игорь Баталов сообщил местным СМИ, что рост имущественных преступлений – следствие сокращений (рабочих мест), серых зарплат и падения уровня доходов населения. Начальник УМВД Ярославской области Николай Трифонов, в свою очередь, уже в марте этого года, выступая перед депутатами облдумы, отметил, что с учетом роста социальной напряженности и безработицы в регионе «будет происходить рост тяжких и особо тяжких преступлений, а также увеличение регистрации преступлений небольшой и средней тяжести». Тогда же руководство УМВД Адыгеи (помимо прочего, в республике за 10 месяцев этого года отмечен наибольший по всей стране прирост особо тяжких преступлений и убийств) на очередном совещании предупредило о возможном «всплеске преступности, прежде всего корыстной и экономической направленности», вызванном «снижением финансового достатка граждан на фоне роста цен».

Последние статданные МВД полностью подтверждают эти прогнозы – рост преступности наметился в первую очередь за счет увеличения числа краж (+11,1%) и случаев мошенничества (+21%). Попросту говоря, люди стали чаще обманывать и тащить все, что плохо лежит, и, понятно, вряд ли от хорошей жизни. Впрочем, жизнь эта пока не настолько плоха, чтобы решиться на насилие. Число насильственных преступлений – убийств, разбоев, грабежей, изнасилований, вымогательств – все же продолжает по-прежнему снижаться, и на 6% уменьшилось число жертв всех преступных посягательств (российская статистика признает убийствами отнюдь не все случаи криминальной смерти).

Диаграмма кликабельна

При всем этом, однако, надо учитывать, что приведенные выше данные о динамике преступлений в регионах говорят лишь о наметившихся там тенденциях (уменьшении либо увеличении числа зарегистрированных преступлений), но чаще всего не соответствуют общему уровню преступности в тех или иных областях или республиках. То есть тот факт, что наибольший рост числа преступлений в этом году отмечается в Мурманской и Ярославской областях, вовсе не означает, что жить там наиболее опасно. Простой пример: больше всего преступлений в абсолютных цифрах с большим отрывом от всех других регионов всегда регистрировалось в Москве, в 2014 году, например, – почти 183 тыс. Однако, учитывая, что и население Москвы (по данным на 2013 год – почти 12 млн) в разы больше, чем других регионов, риск стать жертвой преступления для каждого жителя здесь не так велик. По крайней мере, согласно официальной статистике, по такому показателю, как число преступлений на 100 тыс. населения, Москва со своими 1526 занимает место в четвертом десятке.

А самыми криминальными по общему относительному числу преступлений в прошлом году числились Забайкальский край (2935,5 преступления на 100 тыс. населения), Хакасия (2611,8) и Бурятия (2530). Если же судить по количеству совершенных убийств, то самыми опасными регионами в России оказались Тыва (44,7 убийства на 100 тыс. населения), тот же Забайкальский край (26,4) и Республика Алтай (22,8). Самыми безопасными по общему относительному числу преступлений по итогам прошлого года оказались Чечня (264 преступления на 100 тыс. жителей), Ингушетия (367) и Дагестан (469), а по числу убийств – та же Чечня (2,2 на 100 тыс. жителей), Москва (3) и Адыгея (3,4).

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".