4 мая 2025
USD 81.49 -0.07 EUR 92.84 -0.34
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2004 года: "Группа "стрелки""

Архивная публикация 2004 года: "Группа "стрелки""

Более 170 компаний из 14 стран съехались на Московскую международную выставку "Оружие и охота-2004". Российские оружейники на ней наблюдали за тем, как иностранцы уводили у них богатую клиентуру. Охота - традиционная забава российской знати. Сегодня охотиться любят экс-президент Борис Ельцин, экс-премьер Михаил Касьянов, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, глава Альфа-банка Петр Авен, глава "Моссельпрома" Сергей Лисовский, глава Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин и режиссер Никита Михалков. Вице-премьер правительства Москвы Иосиф Орджоникидзе выходит на промысел с ружьями Beretta и Browning, советник президента Михаил Лесин предпочитает Mannlicher, Holland & Holland и российский "тигр". Помощник президента Сергей Ястржембский на боровую птицу или глухаря берет двустволку Sauer, на гуся или утку - Browning Gold, а на крупного зверя идет с Blazer-375, Blazer-300 или тройником (ружьем с тремя стволами). У адвоката Павла Астахова четыре ружья: два ТОЗ-34 (28 и 12-го калибра, для зимней и летней охоты), антикварное ружье Holland & Holland 1785 года, доставшееся по наследству, и трехстволка Krieghoff примерной стоимостью $22 тыс.

©
Более 170 компаний из 14 стран съехались на Московскую международную выставку "Оружие и охота-2004". Российские оружейники на ней наблюдали за тем, как иностранцы уводили у них богатую клиентуру.
©
Охота - традиционная забава российской знати. Сегодня охотиться любят экс-президент Борис Ельцин, экс-премьер Михаил Касьянов, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, глава Альфа-банка Петр Авен, глава "Моссельпрома" Сергей Лисовский, глава Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин и режиссер Никита Михалков. Вице-премьер правительства Москвы Иосиф Орджоникидзе выходит на промысел с ружьями Beretta и Browning, советник президента Михаил Лесин предпочитает Mannlicher, Holland & Holland и российский "тигр". Помощник президента Сергей Ястржембский на боровую птицу или глухаря берет двустволку Sauer, на гуся или утку - Browning Gold, а на крупного зверя идет с Blazer-375, Blazer-300 или тройником (ружьем с тремя стволами). У адвоката Павла Астахова четыре ружья: два ТОЗ-34 (28 и 12-го калибра, для зимней и летней охоты), антикварное ружье Holland & Holland 1785 года, доставшееся по наследству, и трехстволка Krieghoff примерной стоимостью $22 тыс.

По данным начальника Управления лицензионно-разрешительной работы МВД РФ Леонида Веденова, в России в частные руки продается в среднем около 300 тыс. единиц оружия в год. Правда, в это число попадают не только инкрустированные серебром и золотом эксклюзивные образцы охотничьего оружия, но и травматические пистолеты "макарыч", стреляющие резиновыми пулями. Российские оружейные заводы за прошедшие 12 месяцев произвели спортивного, охотничьего оружия, а также оружия для самообороны на сумму 2 млрд.рублей. Треть сделанного пошла на экспорт (по сведениям руководителя Федерального агентства по промышленности Бориса Алешина).

Любопытно, что в России оружие отечественного производства пользуется меньшим спросом. "Среди гладкоствольного охотничьего оружия наиболее продаваемые - это полуавтоматы Benelli стоимостью от 40 тыс. до 70 тыс. рублей и двустволки Beretta - от 60 тыс. рублей, - говорит директор одного из оружейных магазинов сети "Кольчуга" Александр Агеев. - Из нарезного люди предпочитают фирмы Blazer и Browning". При том, что российские винтовки в десятки раз дешевле западных аналогов. К примеру, самое дешевое охотничье ружье на выставке предлагал Ижевский механический завод - Иж-18 стоил всего 1800 рублей. Но активнее всего из наших покупают ружье Тульского оружейного завода ТОЗ-78 (3500 рублей без оптического прицела). "Серьезных отличий нет. Любое оружие надежное, - уверяет Александр Агеев. - И импортные, и отечественные винтовки выдерживают несколько сотен тысяч выстрелов. Но по качеству изготовления импортные производители на голову выше российских. Импортное оружие приятно держать в руках - оно гладкое, без заусенцев, без стружек, затворы работают мягко, плавно. А наше оружие - сырое".

Помимо оружия массового производства есть эксклюзивные модели, которые делают на заказ. Этим занимаются и крупные компании, и частные мастера. Разброс цен колоссальный. Так, Тульский оружейный завод свой самый дорогой эксклюзивный ствол, ТОЗ-55, предлагал за $17 тыс. Ижевский механический завод представил эксклюзивные ружья стоимостью от $50 тыс. А самой дорогой российской винтовкой на выставке стала антикварная (1985 года выпуска) "Победа МЦ-109" стоимостью $200 тыс. Центрального конструкторского бюро спортивно-охотничьего оружия. Аналогичная современная МЦ-109 без инкрустации стоит $15 тыс., что тоже немало для российского оружия. Ее выпускают всего 20-30 экземпляров в год.

Но на фоне запросов западных производителей эти "баснословные" цены блекнут. Так, Blaser представил единственный в мире вполне функциональный карабин, инкрустированный серебром и золотом, стоимостью около 300 тыс. евро. Знаменитый поставщик английского королевского двора Holland & Holland вышел на российский рынок меньше года назад. У этой компании не бывает ружей дешевле 50 тыс. евро - одно ружье десять мастеров могут делать до трех лет. На приклад идет выдержанное в специальных условиях до 10 лет ореховое дерево. И спрос на такое оружие в России есть. У стендов Peter Hofer, Karl Hauptmann, Johann Fanzoj, Jonathan Lawrence народу было ничуть не меньше, чем вокруг оружия массового производства. Сам Джонатан Лоуренс уверяет, что одно из своих антикварных ружей он продал уже через пару часов работы выставки. Кстати, большинство известных мастеров лично привезли в Москву свою продукцию, в том числе и "оружейная звезда" Петер Хофер, на чьи карабины цена доходит до $1 млн. В год мастерская Хофера выпускает всего 5-7 ружей. Говорят, с Хофером хорошо знаком посол России на Украине Виктор Черномырдин.

Правда, ходит Виктор Степанович на медведя с ружьем ли знаменитого австрийца или с каким-то другим, точно не известно. Тут все индивидуально. Например, Павел Астахов говорит, что "у каждого охотника должно быть в коллекции "художественное ружье" и необязательно с ним он будет ходить на охоту". А Сергей Ястржембский считает, что "богато инкрустированное или антикварное ружье вряд ли будешь использовать в грязи, в воде. А ведь оружие покупается не для того, чтобы оно висело на стенке".

"Оружие должно быть красивым"

Михаил Неструев, олимпийский чемпион-2004 по стрельбе из малокалиберного пистолета

"Профиль": Вы можете сравнить современное отечественное и импортное оружие?

Михаил Неструев: Основное отличие - в дизайне и точности оружия. Импортное охотничье оружие точнее. Но если брать те же наши спортивные или военные образцы, то они лучше западных. Во многом популярность "иностранцев" связана с гибкостью фирм-производителей. Когда требуется заменить какую-либо часть оружия, к примеру элитный ствол, у нас этот процесс может затянуться на годы. В иностранных фирмах это дело нескольких дней.

"П.": У вас дома есть оружие?

М.Н.: Только охотничье. Спортивное нет смысла держать дома. У меня есть два ружья, с которыми я уже очень давно не ходил на охоту, к сожалению, нет времени. Если охочусь, то на пернатых. Самые первые мои ружья - это Иж-27 (он мне достался в качестве приза) и Mosberg. Планирую приобрести еще. Решил, что следующее ружье для охоты будет Benelli. Сейчас большой ассортимент у отечественного оружия, но по дизайну и другим характеристикам - таким, как легкость, дополнения в виде нескольких стволов различной длины, - выигрывает импортное. Плюс оно менее капризное по сравнению с нашим. Хотя последние ижевские образцы полуавтоматов тоже на высоком уровне. Еще меня привлекает в Benelli возможность использовать его в плане подготовки к охоте. Скажем, съездить в "Лисью нору" и пострелять на стенде из полуавтомата по тарелкам.

"П.": Что вы думаете об инкрустированном оружии?

М.Н.: У меня инкрустированное оружие. И сам я иногда занимаюсь резьбой по дереву. Оружие прежде всего должно быть красивым. Охота - это времяпрепровождение. И в первую очередь это компания, которая тебя окружает. Но бывают моменты, когда ты один сидишь "на лабазе". И если в такие минуты рядом с тобой красивое ружье, эта красота вдохновляет.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".