Возрастные изменения: подведены предварительные итоги переписи населения
В конце мая Росстат отчитался о предварительных итогах Всероссийской переписи населения 2021 года (ВПН-2021). Ведомство отмечает рост численности населения и продолжающуюся урбанизацию – больше стало городов-миллионников. При этом смертность по-прежнему превышает рождаемость, что создает проблемы для рынка труда и пенсионной системы.
- Рождаемость и миграция не компенсируют естественной убыли
- Особенности национальной урбанистики
- Что происходит на рынке труда
- О феномене долгожителей и окончательном расчете
Рождаемость и миграция не компенсируют естественной убыли
За одиннадцать лет – предыдущая Всероссийская перепись была проведена в 2010-м – россиян стало больше на 2,05 млн (1,4%). В ходе переписной кампании, проведенной в период с 15 октября по 14 ноября 2021 года, учтены 147,2 млн человек, постоянно проживающих на территории РФ.
Однако увеличение численности населения не означает наметившегося улучшения демографической ситуации в нашей стране. Объяснения, что рост произошел из-за миграции, если и верны, то лишь отчасти. Нельзя забывать, что после возвращения Крыма и Севастополя в состав России весной 2014 года россиян стало больше примерно на 2,29 млн человек.
Таким образом, миграция – в основном приезжают соотечественники из стран ближнего зарубежья, только в 2021 году гражданство РФ получили более 735 тыс. человек – полностью не компенсирует естественной убыли. В России людей по-прежнему умирает больше, чем рождается.
По сравнению с показателями переписи 2010 года только в 28 регионах отмечена положительная динамика рождаемости. Наиболее благополучными в этом отношении ожидаемо стали Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Краснодарский край. В остальных субъектах Федерации картина прямо противоположная.
Продолжает сокращаться численность населения (как по причине смертности, так и из-за переезда на постоянное место жительства в другие регионы страны) в Дальневосточном, Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах. Очевидно, что без государственных программ поддержки рождаемости и семей с детьми – от материнского капитала и социальных выплат на детей до льготной ипотеки и бесплатных завтраков в начальной школе – ситуация была бы еще более тревожной.
Особенности национальной урбанистики
Данные ВПН-2021 показали, что в России продолжается процесс урбанизации. Три четверти россиян сегодня – городские жители. Население сельской местности составляет 25%. Уместно напомнить, что в 2010 году показатели были на уровне 74% и 26% соответственно.
Народ не просто перебирается в близлежащие города из сел и деревень, а предпочитает мегаполисы и крупные областные центры. За счет этого в России стало на четыре города с постоянным населением не менее 1 млн человек больше. Статус городов-миллионников официально подтвердили Краснодар, Красноярск, Пермь и Воронеж. В настоящее время в России 16 мегаполисов, в которых в общей сложности проживают около 35,7 млн человек.
Во времена СССР достижение порога в один миллион человек имело значение для развития транспортной инфраструктуры. У местных властей появлялось право претендовать на строительство метрополитена. Но сейчас таких преференций новоиспеченным городам-миллионникам не предусмотрено.
Ну а рекордсменом по приросту населения Росстат назвал Севастополь. Численность жителей города-героя увеличилась сразу на 40% – до 548 тыс. человек. Москва и Московская область являются самыми густонаселенными субъектами Федерации.
Благодаря столичному региону Центральный федеральный округ вышел в лидеры по этому показателю: здесь, по данным переписи, живут более 40 млн человек. В Приволжском федеральном округе (второе место) насчитали около 29 млн жителей, третье место занял Сибирский федеральный округ с населением 16,8 млн человек.
Актуализирована информация по лицам, временно (менее года) находящимся на российской территории, постоянно проживающим за границей. Таких на момент переписи насчитали почти 350 тыс. Для временного пребывания большинство предпочитают Москву, Подмосковье, Татарстан, Приморский край, Амурскую область.
Что происходит на рынке труда
Интересна детализация структуры рождаемости. К 2021 году в России несколько увеличилась доля детей от 0 до 15 лет: в 2010-м она составляла 15,2%, а в 2021-м – 17,7%. Однако в группе 0–4 года ВПН-2021 выявила неблагоприятную тенденцию. Количество детей этого возраста уменьшилось, из чего следует, что в последние годы рождаемость в нашей стране снова падает.
Причины очевидны: снижение уровня жизни и сокращение количества молодых женщин (потенциальных матерей), родившихся в конце 1990-х годов. Это был худший в плане рождаемости период в новейшей истории России. Сейчас молодые люди в возрасте 20–29 лет составляют всего 10,5% населения РФ, тогда как в 2010 году их насчитали 16,9%. При этом доля россиян в возрасте 30–39 лет со времени предыдущей переписи увеличилась с 14,8% до 16,8%.
Заметно снизилась численность населения трудоспособного возраста – с 66,6% до 59,4%. Причем статистику «испортила» именно молодежь: в группе 15–34 года показатель ухудшился на 6,5%, тогда как в группе 35–60 лет – всего на 0,6%. В 2021 году количество молодых людей трудоспособного возраста составило всего 24% против 30,5% в 2010 году.
Согласно свежим аналитическим исследованиям, в долгосрочной перспективе негативная тенденция сохранится. Так, на днях эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) представили дайджест «Демографические изменения и предложение рабочей силы в регионах России». Они прогнозируют, что к 2030 году рынок труда РФ может недосчитаться примерно 1,9 млн человек.
Не в лучшую сторону изменится и возрастная структура: доля работников в возрасте моложе 40 лет сократится до 37,4% с 42% в 2019 году, взятом в исследовании в качестве отправной точки. По базовому сценарию ученых ВШЭ, численность рабочей силы в РФ через восемь лет составит 72,8 млн человек; по оптимистичному – 74,2 млн, по негативному – 71,7 млн.
О феномене долгожителей и окончательном расчете
На этом фоне кажется чем-то невероятным заметное увеличение доли населения старше 80 лет – с 2,9% до 3,9%. И это при том, что предыдущие два пандемийных года принесли огромное число преждевременных смертей. Ушло из жизни много представителей старшего поколения.
Феномену есть объяснение: сейчас преклонного возраста достигло многочисленное предвоенное поколение. В результате тех, кому сегодня за 90 лет, стало больше. Так, доля россиян в возрасте 100 лет и более, а также численность 95–99-летних увеличилась вдвое, а 90–94-летних – почти втрое.
Полная картина по возрастной структуре населения РФ и рынку труда появится к концу текущего года, когда Росстат представит окончательные итоги переписи. Принципиально порядок цифр, конечно, уже не изменится, возможна лишь небольшая коррекция на десятые и сотые доли процента.
В ближайшие полгода ведомство обещает каждый месяц публиковать новые результаты ВПН-2021 по разным темам и направлениям. Например, в июне раскроет информацию о численности населения РФ, обнародовав данные с детализацией вплоть до муниципальных образований по каждому субъекту Федерации.
С августа Росстат начнет размещать на своем сайте итоговые результаты Всероссийской переписи в виде таблиц. В частности, в сентябре будет опубликована статистика о половозрастном составе, образовании, национальности и владении языками населения России.
В октябре появятся свежие данные о миграции и коренных малочисленных народах, в ноябре – о рождаемости и составе домохозяйств. Ну а в декабре Росстат опубликует всю информацию о жилищных условиях и характеристиках рабочей силы в Российской Федерации.
Автор – заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им. Плеханова
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".