5 июля 2025
USD 78.84 +0.05 EUR 93.01 -0.12
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2004 года: "На вопросы читателей отвечает юрист "Профиля""

Архивная публикация 2004 года: "На вопросы читателей отвечает юрист "Профиля""

Работаю в инофирме шофером. Недавно во время разъездов по городу у меня угнали машину. Может ли руководство фирмы возложить ответственность на меня и заставить платить за угнанный автомобиль?
Александр Валюшкин, Москва

Работаю в инофирме шофером. Недавно во время разъездов по городу у меня угнали машину. Может ли руководство фирмы возложить ответственность на меня и заставить платить за угнанный автомобиль?

Александр Валюшкин, Москва

Если в вашей фирме будут руководствоваться законом, никакая ответственность вам не грозит. Согласно ст. 233 Трудового кодекса (а он распространяется и на инофирмы, работающие на территории России) материальная ответственность возлагается на работника только при наличии его вины в происшедшем. При угоне же вина лежит не на работнике, а на том, кто эту машину украл.

В настоящее время я безработная, нет денег на лечение собаки. Предусмотрена ли обязанность ветеринарных служб оказывать экстренную медицинскую помощь животным бесплатно?

Вера Лоскуткова, Ростов

Такая обязанность существует только у государственных ветлечебниц и только в том случае, если заболевание животного представляет реальную угрозу для человека. Согласно постановлению правительства от 6 августа 1998 года к таким болезням, в частности, относятся: ящур, сибирская язва, туберкулез и прочие заболевания.

Недавно мне отказали в выдаче визы для поездки в США. Есть ли в российском законодательстве законы, защищающие от произвола иностранных консульских служб? Могу ли я обжаловать отказ в выдаче визы?

Дмитрий Нагайкин, Тюмень

Нет, такого закона в России нет. Соответственно, и обжаловать отказ в выдаче визы нельзя. Справедливости ради стоит отметить, что подобных законов нет ни в одной стране мира. Заставить иностранное государство пустить на свою территорию того или иного человека нельзя, так как согласно международному праву государство само определяет свою политику в отношении иностранцев.

Хочу усыновить ребенка своей жены от первого брака. Будет ли после усыновления этот ребенок иметь такие же права, например наследования, как и родной? Какие права сохранятся у него по отношению к прежнему отцу?

Анатолий Эдельман, Смоленск

Согласно ст. 137 Семейного кодекса усыновленный ребенок в своих правах полностью приравнивается к родным детям. То есть наследовать за вами он будет на общих основаниях как полноправный член вашей семьи.

Что касается его прежнего отца, то с момента усыновления ребенок потеряет с ним абсолютно все правовые связи. В частности, не сможет быть наследником своего кровного отца, как и отец не сможет стать наследником ребенка (кроме случая, если будет оставлено соответствующее завещание). Кроме того, ребенок освобождается от обязанности впоследствии содержать своего престарелого кровного отца.

Нашел вариант обмена своей однокомнатной неприватизированной квартиры на большую с доплатой. Однако в обмене было отказано на том основании, что семья, которая должна въехать в мою квартиру, ухудшит свои условия и сможет претендовать на получение новой квартиры. Законен ли такой отказ и как поступить в этом случае?

Вячеслав Плавников, Санкт-Петербург

В обмене вам отказали правомерно. Согласно п. 7 ст. 73 Жилищного кодекса обмен не допускается, если в связи с ним жилищные условия одной из обменивающихся сторон существенно ухудшаются, в результате чего граждане становятся нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Если вы все-таки хотите переехать в новую квартиру, вам необходимо совершить сделку через куплю-продажу. То есть продать свою квартиру тем людям, с которыми вы хотели поменяться, а самому купить их квартиру. Правда, в этом случае обе квартиры должны быть предварительно приватизированы. В этом случае ограничения, предусмотренные ст. 73 Жилищного кодекса, не действуют.

Недавно была вынуждена сдать некоторые ценные вещи в ломбард. Выкупить их до назначенного срока не успеваю. В течение какого срока ломбард должен хранить вещи в случае просрочки платежа?

Елена Блинова, Москва

Ломбард имеет право продать вещи, по которым просрочен платеж, только по истечении месячного срока. Такая обязанность для ломбардов установлена ст. 358 Гражданского кодекса. Единственное, что в течение этого срока вправе сделать ломбард, — это поднять проценты за выкуп этих вещей. Продать их до истечения месяца со дня просрочки платежа он не имеет права.

Заказал в Интернет-магазине CD-диски по предоплате, отправил деньги. В течение уже нескольких месяцев мне отвечают отговорками, но диски не высылают. Есть ли шанс получить назад свои деньги?

Максим Игнатов, Подольск

С точки зрения Гражданского кодекса и закона «О защите прав потребителей» вам не только должны вернуть деньги, но и проценты на них за то время, что они находились у продавца. Однако на практике получить их вам будет весьма сложно. Так как для того, чтобы обратиться в суд с иском к продавцу, вам, во-первых, нужно указать его юридический адрес, а во-вторых, представить договор купли-продажи. Юридического же адреса (или фактического) у Интернет-мошенников, скорее всего, нет. Теоретически он должен быть указан у провайдера или иной организации, предоставившей место в Интернете под подобный магазин. Однако провайдеры не проверяют подобные данные, и поэтому не исключено, что адреса или просто нет, или он фиктивный. Что касается договора (или заказа), то подтвердить в суде факт его заключения будет также весьма проблематично. Поэтому советуем вам в следующий раз приобретать вещи в проверенных Интернет-магазинах или за пределами виртуальной реальности.

На уроке физкультуры моя дочь получила травму. Должна ли школа компенсировать расходы на лечение?

Эмма Любимова, Москва

Да, школа должна компенсировать вам расходы на лечение и уход за ребенком. Согласно ст. 32 закона «Об образовании» ответственность за жизнь и здоровье обучающихся во время образовательного процесса несет учебное заведение. То есть школа. А значит, в случае причинения ущерба здоровью школа должна его компенсировать.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".