1 июля 2025
USD 78.47 +0.26 EUR 92.28 +0.62
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2005 года: "7-13 марта"

Архивная публикация 2005 года: "7-13 марта"

8 марта 1730 года

8 марта 1730 года

Императрица Анна Иоанновна публично разорвала «кондиции», ограничивающие ее самодержавную власть. Племянница Петра Великого, дочь его старшего брата Ивана V, оказалась на русском троне почти случайно, после смерти супруги Петра, Екатерины I, и его внука Петра II. Верховный тайный совет, состоявший из тогдашних олигархов, заставил Анну подписать «кондиции». Императрице запрещалось выходить замуж и назначать наследника престола, а в делах государственных предписывалось во всем действовать исключительно с согласия Верховного тайного совета. Верховники контролировали гвардию и Сенат, назначали чиновников на важнейшие должности и сами себя избирали. Но радость олигархов была недолгой: большинство дворян были недовольны Верховным тайным советом, не говоря уже о приближенных новой императрицы во главе с ее сердечным другом Эрнстом Иоганном Бироном. Приехав из Курляндии в Москву, Анна эффектно восстановила традиционный государственный порядок и разогнала Верховный тайный совет.

8 марта 1939 года

В Златоусте родилась шестикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Лидия Скобликова. «Уральская молния», как ее прозвали в мире, начала заниматься спортом еще в Челябинском пединституте. Ее способности заметили на чемпионате России в Горьком, а спустя три года, в 1960-м, Лидия выиграла две золотые медали на Олимпиаде в американском городе Скво-Вэлли. На плечи девушки, которой не было и 21 года, свалилась бешеная популярность: на Урале ходили слухи, что Ричард Никсон, тогдашний вице-президент США, подарил Скобликовой самолет. Слава не помешала «уральской молнии» блестяще выступить на следующей Олимпиаде в Инсбруке (Австрия) в 1964-м и установить рекорд, который можно повторить, но нельзя побить: Скобликова победила на всех четырех олимпийских дистанциях — 500, 1000, 1500 и 3000 м. Помимо шести олимпийских побед в активе Скобликовой 25 золотых медалей на мировых чемпионатах и 15 — на первенствах СССР, а также множество мировых и всесоюзных рекордов. Построенный в Челябинске в 2004 году крытый конькобежный каток (в России таких только два) назвали в честь Скобликовой «Уральская молния».

11 марта 1917 года

Британские войска взяли Багдад, находившийся под властью Османской империи. В Ираке англичане воевали в тесном контакте с русскими войсками. В середине 1916 года корпус генерала Баратова наступал на Багдад и был остановлен турками на подступах к городу. Взять его русским помешали отсутствие резервов, нестерпимая жара и поражение англичан на реке Тигр. В апреле 1916 года корпус генерала Таунсенда (2500 английских и 9300 индийских солдат) был вынужден сдаться туркам. Попытка выкупить пленных за 1 млн. фунтов стерлингов не удалась, и в плену умерли 4 тыс. британских воинов. В марте 1917 года британцам генерала Мода все-таки удалось взять Багдад, но русские союзники после Февраля 1917-го уже не могли эффективно помогать английской армии. Весной 1917-го британцы даже передислоцировались подальше от русских частей, в которых началось массовое падение дисциплины. А осенью 1917-го генерал Баратов просто удерживал часть линии фронта для передачи ее под контроль англичан и пытался эвакуировать из Персии огромное русское военное имущество.

13 марта 1733 года

В Филхеде, неподалеку от Лидса, родился известный английский химик и философ Джозеф Пристли, первооткрыватель аммиака и кислорода. Пристли также впервые установил роль углекислого газа в дыхании растений, получил хлористый водород, фтористый кремний, сернистый газ и закись азота, которую потом применяли для анестезии. В 1774 году он выделил кислород, нагревая без доступа воздуха ртутную окалину. Этому английскому священнику всем обязаны сегодня производители газированной воды, первую в мире бутылку которой он изготовил в 1767 году. В философии он был близок к материализму, в политике был радикалом. 14 июля 1791 года, во вторую годовщину революции во Франции, в Бирмингеме начались погромы всех сочувствующих «французской заразе». Дом, лабораторию и книги Пристли сожгли, а сам он бежал в Лондон, а затем в США, где и умер 6 февраля 1804 года.

13 марта 1807 года

В Красноярске на 43-м году жизни скончался граф Николай Резанов, инициатор первой русской кругосветной экспедиции. Он родился 8 апреля 1764 года в Петербурге в обедневшей дворянской семье. С 1791 года служил у Гаврилы Державина правителем канцелярии. Способного чиновника заметил Павел I, при котором Резанов в 1797 году стал обер-секретарем Сената и отличился сочинением нового «Устава о ценах». В середине 1790-х годов он побывал в русских поселениях в Америке и женился на дочери известного купца Григория Шелихова, разбогатевшего на американской пушной торговле. В 1798 году Резанов стал одним из руководителей специально созданной Российско-Американской компании, а 1803-м, после смерти жены, Резанов с согласия Александра I возглавил кругосветную экспедицию, которую довели до конца лейтенанты флота Крузенштерн и Лисянский. Широко известна история любви Резанова и 15-летней Марии де ла Консепсьон Марцеллы Аргуэлло, дочери влиятельного испанского чиновника в Калифорнии. Эта история стала основой для знаменитой постановки Театра им. Ленинского комсомола «Юнона и Авось».

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".