22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Со "Славой" на груди: кто из советских актеров имел два ордена Славы
Military актеры Великая Отечественная война

Со "Славой" на груди: кто из советских актеров имел два ордена Славы

Многие из советских актеров прошли Великую Отечественную войну и имели боевые награды. Но особенно в этой связи стоит отметить Федора Валикова, Николая Боярского и Алексея Смирнова. Каждый из них был награжден двумя орденами Славы за подвиги на фронте.

Кадр из фильма

Алексей Смирнов. Кадр из фильма "В бой идут одни старики"

©Киевская киностудия им. А. П. Довженко/Vostock Photo

Федор Валиков

За свою творческую карьеру Федор Михайлович снялся во многих картинах и особенно запомнился зрителям по «Вечному зову», «России молодой» и «Аллегро с огнем». Герои Валикова в большинстве своем люди немолодые, веселые, малограмотные, что называется, от сохи. Но за кажущейся простотой героев скрывался богатый жизненный опыт актера, в том числе и полученный на фронте.

Кадр из фильма "Вечный зов", актер Федор Валиков

Федор Валиков. Кадр из фильма "Вечный зов"

Мосфильм/Vostock Photo

В Красную Армию 18-летнего Федора призвали в августе 1944-го. Став минометчиком 35-й механизированной бригады 2-й гвардейской танковой армии, он принял боевое крещение в январе 1945-го, во время Висло-Одерской наступательной операции. В ходе нее 35-я мехбригада вместе с другими частями 1-го Белорусского фронта освободила Варшаву и совершила рывок от Вислы до Одера, разгромив вермахт в Польше.

6 февраля 1945 года передовые части бригады вышли к Одеру у немецкого города Шведт и попытались с ходу захватить мосты через реку. Однако противник оказал упорное сопротивление. Начались тяжелые бои. Стремясь не допустить форсирование реки и захвата Шведта, враг задействовал бронетехнику, пехоту и артиллерию. Именно во время отражения этих атак младший сержант Валиков впервые сумел отличиться, когда 6–8 февраля 1945-го, ведя огонь из миномета, уничтожил «15 "фаустников" и автоматчиков противника и одну огневую точку». Его точные выстрелы дали возможность советской пехоте отбить вражескую атаку и продвинуться вперед. За эти действия минометчик 24 февраля был награжден орденом Славы III степени.

Боевые пенсионеры: как в Москве 1941 года создавалось антигитлеровское подполье

Спустя два месяца Федор Михайлович совершил новые подвиги, отмеченные наградой. 16 апреля 35-я мехбригада переправилась через Одер северо-западнее города Кюстрин, получив приказ наступать на Берлин и занять там Лертерский вокзал. Продвигаясь к столице рейха, части бригады почти не встречали сопротивления. Но к 20 апреля ситуация изменилась – у города Бернау начались жестокие бои. Взяв этот город, к 22 апреля бригада пробилась в Мальхов – пригородный район Берлина.

Во время боев за Бернау Валиков таскал на себе боеприпасы к миномету под пулеметным огнем. А в Мальхове он заменил раненого наводчика, продолжив вести обстрел немецких позиций. Его миномет подавил «четыре пулеметных точки, вывел из строя пушку врага и истребил 23 гитлеровца». Даже получив ранение, Валиков продолжил стрелять по врагу.

За проявленное мужество минометчик 11 мая 1945 года стал кавалером ордена Славы II степени. А спустя десять дней его за бои в Берлине наградили медалью «За отвагу». Кроме нее, Федор Михайлович имел еще медали «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».

Николай Боярский

Николай Александрович был очень хорошим, разноплановым актером, запомнившимся по ролям Козлевича в «Золотом теленке» или физрука в «Приключениях Электроника». В 1977 году Боярский стал народным артистом РСФСР. Но награды у него были не только за вклад в культуру, но и боевые, полученные на фронте.

Кадр из фильма "Золотой теленок", актер Николай Боярский

Николай Боярский. Кадр из фильма "Золотой теленок"

Мосфильм/Vostock Photo

Когда в июле 1941-го Боярского призвали в армию, он был уверен, что война скоро закончится и уже в сентябре он вернется к учебе в Ленинградском театральном институте. Но вышло иначе. С ноября Николай воевал на Ленинградском и Волховском фронтах в 218-м полку 80-й стрелковой дивизии. 3 декабря был тяжело ранен – пуля прошла рядом с сердцем.

Актер Николай Боярский

Николай Боярский

Vostock Photo

После госпиталя снова оказался на фронте, уже под Сталинградом. Далее его судьба была связана с 366-м полком 126-й стрелковой дивизии, в котором Боярский воевал до конца войны. В составе этого соединения в 1942–1944 годах Николай Александрович сражался под Сталинградом, освобождал Донбасс и Крым. За это время он успел попасть в плен, бежать, вернуться в строй и заслужить первую награду – медаль «За боевые заслуги».

В июне 1944-го 126-я дивизия была переброшена в Прибалтику, где продолжила боевые действия в составе 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов. 17 августа Боярский отличился в тяжелых боях под Шауляем и получил медаль «За отвагу». А первым орденом его наградили за подвиги во время боев в Литве, когда, преследуя разбитые вражеские части, его дивизия совершила рывок от Шауляя к побережью Балтики, выйдя к устью реки Неман. Представляя своего солдата к награде, командир полка писал: «В боях с 6 по 12 октября 1944 года красноармеец Боярский неоднократно проявлял образцы стойкости и отваги». В результате 1 ноября 1944-го Николай стал кавалером ордена Славы III степени.

13 января 1945-го началась Восточно-Прусская наступательная операция. Прорвав оборону на Немане, 126-я дивизия прошла по немецкой земле 238 км, выйдя 22 января к городу Лабиау (совр. Полесск). Там начались тяжелые бои, во время которых Боярский вновь отличился. Будучи уже сержантом и командиром отделения, 24 января он «лично вел огонь из ручного пулемета, уничтожив 12 солдат противника». А на следующий день его отделение вышло в тыл врага, где рассеяло и уничтожило до взвода вражеской пехоты. За эти действия сержант Боярский 20 марта 1945-го был удостоен ордена Красной Звезды.

Последнюю боевую награду Николай Александрович получил после штурма Кенигсберга. Операция по взятию этого города длилась с 6 по 9 апреля 1945-го. 126-я дивизия штурмовала его северо-западную часть, ведя тяжелые уличные бои. Сражение шло за каждый дом. В одном из строений Боярский обнаружил и ликвидировал вражеского снайпера, взяв там же еще и двух пленных. А позже, действуя в районе городского зоопарка, он «уничтожил из автомата шесть гитлеровцев и 14 взял в плен, доставив их в штаб». За проявленный героизм старший сержант Боярский 30 апреля 1945-го был награжден орденом Славы II степени. Домой он вернулся, демобилизовавшись в октябре 1945-го.

Алексей Смирнов

Хотя в таких фильмах, как «В бой идут одни старики», «Операция «Ы» или «Свадьба в малиновке», Алексей Макарович сыграл роли второго плана, но зато созданные им образы получились очень яркими. При этом мало кто из зрителей, глядя, например, на хулигана Федю из комедии Гайдая или приспешника Бармалея из «Айболит-66», догадывался, что на самом деле перед ним фронтовик с пятью боевыми наградами.

Актер Алексей Смирнов

Алексей Смирнов

Vostock Photo

Начало войны Смирнов встретил уже в Красной Армии, будучи бойцом 24-го отдельного минометного батальона, впервые вступившего в бой 2 июля 1941-го у города Борисов. Затем было сражение под Москвой, преобразование батальона в 169-й минометный полк в 1942-м и его участие в боях под Ржевом, Калинином и Жиздрой. А летом 1943-го эта часть приняла участие в Орловской наступательной операции, за отличия в которой 22 июля Смирнов получил первую награду – медаль «За отвагу».

В начале марта 1944 года 169-й минполк принял участие в Проскуровско-Черновицкой операции, где Алексей Смирнов, уже будучи командиром огневого взвода, дважды отличился – при освобождении села Онацковцы и города Староконстантинов. За эффективную поддержку пехоты метким огнем минометов старший сержант Смирнов 24 апреля был награжден орденом Красной Звезды.

Будущий актер награждался не только за героизм в бою, но и за вклад в культурную жизнь на фронте. Когда 16 июня он получил медаль «За боевые заслуги», в наградном листе было сказано: награда дается как за отражение немецкой атаки, так и за участие в художественной самодеятельности полка. Смирнов и его товарищи поставили на передовой десять спектаклей. Особенно тепло бойцами принималась «Свадьба в Малиновке», где Алексей играл Яшку-артиллериста (через 20 с лишним лет Смирнов сыграет в киноверсии этой же пьесы, но уже в роли Сметаны).

Почему пресса военных лет была стратегическим ресурсом

А свой первый орден – Славы – Смирнов получил за отвагу в рукопашной схватке. Это произошло во время взятия Львова, когда 27 июля 1944-го колонна наступавшего 169-го минполка столкнулась с колонной выходивших из города немцев. Рослый (186 см) и дюжий Смирнов с однополчанами сумели заставить немцев ретироваться.

Еще раз богатырская силушка пригодилась Алексею Макаровичу в феврале 1945-го во время форсирования Одера у деревни Эйхенрид. Немцы предпринимали яростные контратаки, стремясь сбросить в реку советскую пехоту, закрепившуюся на их берегу. Несмотря на течение и то, что вода была ледяной, Смирнов со своим расчетом вплавь переправили миномет через реку и, открыв огонь, помогли отразить все атаки и удержать плацдарм. За это, а также другие героические действия во время Висло-Одерской операции старшина Смирнов 27 апреля 1945 года был награжден орденом Славы II степени.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".