"Видят" носом: ученые открыли необычную способность собак
Высокочувствительные собачьи носы на самом деле не только распознают запахи, но и помогают питомцам видеть. В мозге у животного найден путь, связывающий области, отвечающие за обоняние и зрение. Такого ранее не было обнаружено ни у одного другого вида.

Группа ветеринаров из Корнельского университета (Cornell University) в Нью-Йорке провела МРТ-сканирование мозга разных собак и опубликовала результаты в Journal of Neuroscience. Анализируя полученные данные, исследователи выявили, что между обонятельной луковицей, отвечающей за распознавание запахов, и затылочной долей, которая является областью обработки зрительной информации в мозге, существует связь.
Это означает, что собаки действительно могут "видеть" своими носами, то есть с помощью обоняния определять, где находятся те или иные предметы, утверждают ученые. Именно это объясняет, почему слепые собаки все еще могут играть в мяч и приносить хозяину вещи.
Когда человек заходит в комнату, он в первую очередь использует зрение, чтобы определить, где находится дверь, стоит стол или диван. Собаки же, по словам исследователей, с помощью носа узнают об окружающей среде и ориентируются в ней.
Одна из авторов исследования Филиппа Дж. Джонсон объяснила, что эта научная работа подтверждает предыдущие ее обследования слепых собак. По ее словам, псы с плохим зрением намного лучше ориентируются в пространстве, чем люди с таким же недугом.
"Один из офтальмологов в больнице сказал, что люди часто приводят своих слепых питомцев на прием. Когда в процессе обследования выясняются проблемы со зрением, владельцы буквально не верят ему", – сказала Джонсон.
Ранее ученые обнаружили еще одну уникальную особенность собачьего носа. На нем расположено большое количество нервных окончаний, а температура на кончике носа всегда ниже температуры окружающей среды.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".