Как хранить картофель, чтобы он не стал сладким: 5 важных правил
Картофель советуют хранить при низких температурах – и это знает практически каждый. Чтобы предотвратить прорастание и свести к минимуму распространение болезней, многие хранят картофель в холодильнике. Однако это приводит к тому, что крахмал в клубне превращается в глюкозу и фруктозу. Соответственно, картофель становится сладковатым на вкус.
Многие задаются вопросом, как и где хранить картофель, чтобы сохранить его вкус. Рассказываем о самых важных правилах.
Как правильно хранить картофель, чтобы он не стал сладким
Картофель лучше хранить не в холодильнике или в морозильнике. Это может привести к его потемнению и размягчению. Также в нем повысится количество сахара.
- Картофель следует хранить в прохладном сухом месте, и лучше не оставлять его там на долгое время. Картофель, который будет использоваться для приготовления пищи, должен храниться при температуре +8…12 °C.
- Важно помнить, что тепло и влага способствуют прорастанию клубней, пишет Supersadovnik. Сырой картофель не рекомендуется хранить на свету и на открытом воздухе.
- Картофель стоит держать отдельно от других продуктов.
- Идеальное место для хранения картофеля – кладовая, подвал, шкаф или тумба, которые не пропускают солнечный свет.
- При этом картофель нужно хранить не в пакете, а в контейнере или коробке. Главное, чтобы он позволял воздуху циркулировать вокруг клубней.
Можно ли есть сладкий картофель
Когда картофель с редуцирующими сахарами варят или жарят, образуется вещество, которое называют акриламид. Оно является токсичным.
Акриламид – это химическое вещество, которое образуется в пищевых продуктах во время обработки пищи при высокой температуре (от 120° C и выше). Некоторые организации классифицируют его как канцерогенное. Как минимум, стоит быть настороже с картофелем, который долгое время хранится в холодильнике.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".