- Главная страница
- Новости
- Безопасная среда: 7 простых советов, которые облегчат аллергикам жизнь в квартире
Безопасная среда: 7 простых советов, которые облегчат аллергикам жизнь в квартире
Проблемы с экологией, стрессы и некачественное питание делают свое дело: аллергиков с каждым годом становится все больше. Даже здоровый человек не застрахован от того, чтобы стать одним из них. Специалисты собрали самые практичные советы о том, как уберечь свой дом от аллергенов
Выбирайте правильные отделочные материалы
Специалисты советуют выбирать водно-дисперсионные краски: они устойчивы к загрязнениям и не издают неприятных запахов. Если обои, то гладкие бумажные – на рельефных и текстильных будет скапливаться пыль. А в качестве напольного покрытия подойдет паркетная доска, керамическая плитка или пробка.
Приобретите подходящие постельные принадлежности
Пух, перо, шерсть, кокосовое волокно тяжело поддаются чистке и могут быть очень сильными аллергенами. Лучше всего отдать предпочтение подушкам, одеялам и матрасу из гипоаллергенных материалов или со специальными съемными чехлами для аллергиков – такие не пропускают ни воду, ни бактерии, ни вирусы. Помните, что матрас меняют не реже, чем раз в десять лет, подушку – раз в пять лет, а постельное белье нужно стирать раз в неделю при температуре не ниже 60°С.
Сократите количество текстиля
Пледы, декоративные подушки и пушистые ковры смотрятся отлично, но являются мощными пылесборниками. Лучше храните все это в шкафах и доставайте при необходимости. По той же причине неудобства может вызвать мягкая мебель. Если отказаться от нее вы не можете, то выбирайте мебель с кожаной обивкой – это стоит гораздо дороже, зато дышать вам станет гораздо легче.
Призовите на помощь бытовую технику
Кондиционер и увлажнитель воздуха уже давно стали постоянными гостями в доме аллергика. Еще один отличный способ создать дома безопасный оазис – вентиляционная установка с фильтром тонкой очистки. Такое устройство, например, не только устраняет неприятные запахи и не дает проникнуть в дом вредным веществам с улицы, но и очищают воздух от мелкодисперсной пыли и пыльцы.
Найдите компромисс с комнатными растениями и домашними животными
Выбирайте не цветущие растения, у которых нет пыльцы, например кактусы или суккуленты. При этом помните, что аллергия может быть не на само растение, а на почву, в котором оно растет – в ней легко образуется грибок. В этом случае попробуйте выращивать цветы на гидропонике – питательных растворах.
Что касается животных, не только длинная шерсть, как принято считать, вызывает аллергию: даже корм для рыбок способен испортить аллергику жизнь. Поэтому прежде чем завести любого питомца, следует выяснить, уживетесь ли вы жить с ним на одной территории.
Тщательно делайте уборку
Протирать все поверхности аллергикам просто необходимо несколько раз в неделю. По этой же причине лучше отказаться от большого количества открытых полок и декора, а книги хранить в закрытых шкафах. Шкафы и ящики, кстати, всегда должны быть плотно закрыты, если не считать еженедельного проветривания. Ну и, конечно, аллергику не обойтись без мощного пылесоса с фильтром, задерживающим самую мелкую пыль.
Будьте осторожнее с бытовой химией
Стоит сделать отдельный шкаф для химикатов отдельный шкаф, и каждый раз после использования плотно закрывать крышки на всех флаконах, даже если их содержимое гипоаллергенно и экологично. Уборку нужно делать только в резиновых перчатках, а после проветривать помещение, чтобы устранить запахи чистящих средств, и хорошенько умывать. А если любой контакт с бытовой химией для вас мучение, на помощь придут нашатырь, сода, горчица и самый приятный вариант – клининг-службы.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".