23 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Что делать, если питомца укусил клещ
агрегатор кошки Общество собаки советы

Что делать, если питомца укусил клещ

В теплое время года клещи представляют серьезную опасность для собак и кошек, гуляющих на улице, важно вовремя принять профилактические меры и обработать животное от паразитов. Но что делать, если клещ все-таки прицепился? Как оказать животному первую помощь и избавиться от кровососущего паразита, разбираемся с ветеринарным врачом и директором по научным коммуникациям Royal Canin – Ярославом Рюминым.

Собаку укусил клещ

©Iryna Kalamurza / Shutterstock/Fotodom

Большинство владельцев регулярно проводят обработку от блох и клещей, однако даже самые эффективные средства не исключают возможности укуса паразита. Именно поэтому необходимо ежедневно осматривать питомца после прогулки и в случае обнаружения клеща показать животное ветеринарному врачу, чтобы оказать квалифицированную первую помощь. Но если такой возможности нет, вы находитесь в отъезде без доступа к ветеринарной клинике, необходимо помочь животному самостоятельно. Ведь некоторые клещи разносят опасные инфекционные болезни – бабезиозы, бартонеллез, болезнь Лайма, поэтому важна скорость реакции, чтобы не допустить заражения.

Как вовремя обнаружить клеща

Даже если клещ попал на шерсть и тело животного, есть шанс снять его до укуса и обработать питомца защитными средствами. При осмотре животного эффективнее воспользоваться расческой с частыми зубьями – чтобы не пропустить клеща, важно проверить каждый участок шерсти. Заметить клеща достаточно просто – в основном его размер от 2 мм до 1 см. Рекомендуется при осмотре надевать одноразовые перчатки, чтобы исключить риск заражения инфекционной болезнью, переносимой некоторыми клещами, и после проверки животного тщательно вымыть руки.

Как правильно удалить клеща с тела животного

При обнаружении клеща нужно незамедлительно отвезти животное к ветеринарному врачу. Но если вы находитесь за городом или в отъезде и такой возможности нет, то нужно самостоятельно оказать первую помощь. Заранее до наступления сезона клещей купите в зоомагазине тик-твистер – специальный инструмент для извлечения клещей. Также при извлечении паразита можно воспользоваться обычным пинцетом. Для начала стоит надеть одноразовые перчатки для избежания контакта с паразитом. Если клещ находится на поверхности, важно проявить аккуратность и не оставить голову или лапки в ране.

Нужно как можно более плотно к коже питомца захватить клеща и затем начать медленно извлекать его по или против часовой стрелки и после потянуть вверх строго перпендикулярно к поверхности кожи. Ни в коем случае нельзя давить клеща или извлекать частично. Если не получилось вытащить паразита полностью, срочно обратитесь в ветеринарную клинику. После снятия клеща обработайте шерсть животного спреем или каплями против клещей, а место укуса смажьте йодом. Даже если у вас получилось извлечь тело клеща целиком, необходимо позже обратиться в клинику и отдать его в лабораторию на анализ опасных инфекционных заболеваний.

Симптомы инфицирования после укуса клеща

В течение не менее трех недель важно внимательно наблюдать за поведением питомца. Если клещ был переносчиком инфекции и успел укусить животное, то одних случаях симптомы заражения могут стать очевидными уже в ближайшее время, в других – спустя несколько дней. Первыми симптомам инфицирования становятся зуд на месте укуса, также возможно воспаление.

Со временем питомец может стать сонливым, ослабленным, может отказываться идти гулять и перестать обращать внимание на любимые игрушки. Возможна потеря веса, аппетита, бледный цвет слизистых полости рта и век, диарея и изменение цвета мочи, судороги и отеки суставов.

Когда необходимо обратиться ко врачу

Если вы заметили изменение в состоянии и настроении питомца, важно сразу показать собаку или кошку врачу для диагностики и назначения лечения. Сложное течение болезни происходит из-за того, что в слюне клеща содержатся вредные микроорганизмы – пироплазмы (бабезии), которые при попадании в организм животного начинают размножаться и разрушать красные кровяные тельца (эритроциты) – они содержат гемоглобин и транспортируют по кровеносным сосудам кислород и углекислый газ. Своевременное обращение к специалисту поможет не только избежать тяжелых последствий, но и спасти питомца от гибели. Как правило, бабезиозом (пироплазмозом) болеют собаки, а кошки – в крайне редких случаях.

Как профилактика поможет защитить питомца

Профилактика от паразитов должна проводиться регулярно вне зависимости от сезона, при этом не имеет значения, проживаете вы в городе или сельской местности. Для выбора препарата и формата обработки важно проконсультироваться с ветеринарным врачом, который расскажет о разных средствах защиты с учетом индивидуальных особенностей питомца. Независимо от того, что выберет владелец, нужно помнить, что лучший способ сохранения здоровья питомца – это предупреждение заболевания, а не диагностика и лечение.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".