21 октября 2025
USD 81.36 +0.37 EUR 94.38 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Больше площадок и кинологов: чего не хватает хозяевам собак в Москве

Больше площадок и кинологов: чего не хватает хозяевам собак в Москве

В Москве у 40% жителей есть собаки. Большинство владельцев хотели бы брать питомцев с собой в кафе, магазины и даже в музеи, но зачастую такой возможности нет. К тому же не все хозяева питомцев до конца осознают свою ответственность перед своими и чужими животными и окружающими. Между тем есть предложения, как сделать столицу дружелюбнее для собак и их хозяев и как владельцам животных научиться правильно вести себя в большом городе.

Собака на прогулке

©Shutterstock/Fotodom

Признать, что дружелюбное отношение к животным – это норма

Жителям столица пора признать, что владельцы собак и кошек – это не маргиналы, а полноценные участники городской жизни, считает урбанист Артём Гебелев. Он отметил, что отношение общества к владельцам собак начало меняться недавно, но все больше набирает обороты, сообщает gazetametro.ru.

"Я однажды зашел в кафе возле парка, где я гуляю с собаками, со мной была моя большая овчарка Джой. На двери висела табличка «С собаками запрещено», но меня никто не выгнал, наоборот, были рады", – рассказал урбанист.

Сформулировать адекватные правила посещения общественных мест с собаками и соблюдать их

Именно хозяин несет ответственность за хорошее самочувствие своей собаки. Она не должна испытывать стресс в том месте, куда приводит ее владелец. Однако, отметил специалист, правила не регламентированы и приходится проводить "разведку боем".

"Например, никто не имеет права запретить с собакой зайти в магазин или торговый центр, есть понятные правила перевозки, но очень часто обыватели или охранники и контролеры не знают / не соблюдают эти правила", – уточнил Артём.

Создать больше площадок для собак

Урбанист считает, что в городе нужно больше не только дрессировочных, но и игровых площадок для собак. "В Москве примерно 2 млн собак, а специально оборудованных площадок – всего 900", – сказал он. Артём рассказал, что из-за отсутствия инфраструктуры владельцам приходится собираться в стихийных местах, где часто нет ни ограждений, ни урн.

Он считает, что если площадки для выгула питомцев появятся при жилых кварталах, то люди сразу сформируют там сообщества. "В Отрадном, где я живу, была спортивная площадка. На ней никто не играл, зато мы – человек 20–30 владельцев собак – встречались, перезнакомились", – рассказал он.

Развивать культуру воспитания собак

По данным Российской кинологической федерации, не более 20% владельцев прошли краткосрочные курсы воспитания собак и не более 5% владельцев систематически занимаются дрессировкой своей собаки. У 95% респондентов нет возможности заниматься с кинологом или зоопсихологом в пешей доступности от дома. Поэтому в идеале в каждом районе на дрессировочных площадках должны работать кинологи и зоопсихологи, чтобы дрессировка собак стала доступной, считает Артём Гебелев.

Profile.ru также писал, что собаки могут плакать от радости при встрече с хозяевами всего лишь после пяти-семи часов разлуки. Японский ученый сообщил, что слезы животных в данном случае связаны с положительными эмоциями и вызваны окситоцином – "гормоном любви".

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".