Архивная публикация 2006 года: "Госбензинжлоб"
Когда вы покупаете бензин для своей машины, половина стоимости каждого литра «капает» в «жадный» госбюджет, который и так переполнен нефтяными сверхдоходами. Каждый год пик роста розничных цен на бензин приходится на сентябрь. В этом году цены начали довольно заметно расти еще летом, и обеспокоенные автомобилисты вместе с экспертами принялись гадать, каких величин они достигнут нынешней осенью.
А между тем в текущем году проблема подорожания моторного топлива находится скорее в психологической, чем в экономической плоскости.
В первом полугодии цены на АЗС не увеличивались вовсе: данные Московской топливной ассоциации говорят о том, что они, напротив, даже немного падали. Однако в начале июля начался их постепенный рост, который в августе ощутимо разогнался. В итоге всего за два месяца цены на заправках выросли в среднем на 6%, практически догнав инфляцию.
Проблема в том, что уже в начале года цены на топливо были близки к психологически важной отметке — 20 рублей за литр, и только лишь на АЗС появились соответствующие цифры, бензин вновь стал главной темой разговоров как простых автолюбителей, так и чиновников профильных ведомств. Кстати, заметим, что в некоторых регионах России к таким ценам давно привыкли: например, в Чите литр бензина Аи-95 уже стоит 21,3 рубля.
Вообще, в России не самый дорогой в мире бензин (см. график на стр. 23).
Однако если отделить группу стран-потребителей нефти от группы государств-экспортеров черного золота (напомним, Россия в этой табели о рангах занимает лидирующие позиции), картина выглядит обескураживающей. Среди стран-экспортеров РФ уверенно и с большим отрывом лидирует по стоимости моторного топлива на внутреннем рынке. И даже среди стран-потребителей найдутся такие, где бензин стоит дешевле, чем в России, — например, Китай.
Так что рано или поздно любому гражданину России приходит в голову простой и логичный вопрос: почему при огромных запасах нефти и сверхдоходах от ее экспорта внутренние цены на топливо такие высокие? Ведь, наверное, должно быть ровно наоборот?
Кто виноват?
Нефтяные компании, владеющие нефтеперерабатывающими заводами и АЗС, утверждают, что определяющим фактором роста цен на бензин является злополучный налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), привязанный к мировым ценам на нефть.
«Больше всего на рост цен влияют налоги, в частности, НДПИ, — говорит сотрудник одной из нефтяных компаний. — Только за первое полугодие НДПИ вырос на 44%!»
НДПИ взимается абсолютно со всех недропользователей, независимо от того, идет ли добываемое сырье на экспорт или остается в России. Поэтому рост этого налога прямо влияет на внутренние цены на нефть, а они, в свою очередь, на стоимость производства из нее моторного топлива.
Налоги (НДПИ, НДС, акцизы и прочие) вообще составляют больше половины стоимости бензина. Причем сегодня это совершено неоправданно: чиновники весьма изобретательны и придумывают все новые способы избежать попадания в экономику нефтяных сверхдоходов, создают Стабфонд, Инвестфонд, предлагают считать бюджет без сырьевых доходов, однако «отвязать» НДПИ от мировых цен на нефть и снизить акцизы на производство нефтепродуктов (чего так безуспешно добиваются нефтяники) почему-то не торопятся. Если бы государство умерило свои аппетиты хотя бы наполовину, цена бензина сразу упала бы на четверть. Тем более что для изъятия тех же сверхдоходов у нефтяников существует экспортная пошлина, которая напрямую и совершенно оправданно зависит от мировых цен на нефть и устанавливает рекорды каждые два месяца.
У самих рыльце в пушку
Только не надо думать, что сами нефтяные компании — владельцы сетей АЗС и нефтеперерабатывающих заводов — белые и пушистые альтруисты. И они не без греха.
Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев не зря давно обвиняет их в региональном монополизме. Только этот монополизм выражается не в количестве АЗС и не в ценовых сговорах, а в самом факте владения нефтеперерабатывающим заводом. Если сравнить структуру цены литра бензина марки Аи-92 в начале 2005 года и в августе 2006-го (см. график), видно, что прибыль нефтекомпаний (читай — торговая надбавка на НПЗ) выросла как в абсолютном измерении (на 1,36 рубля за литр), так и по отношению к общей цене топлива (с 13% до 17,19%).
Как ни крути, и в этом есть косвенная вина государства. В который раз пообещав нефтяникам осенью прошлого года создать экономические условия для снижения цен на бензин (в частности, «отвязать» НДПИ от мировых цен на нефть), министр промышленности и энергетики Виктор Христенко попросил их притормозить рост цен на заправках. В январе этого года глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов в очередной раз пообещал президенту Владимиру Путину не поднимать розничных цен; его примеру пришлось последовать и остальным крупным компаниям. Однако про оптовые цены речь не шла, и нефтяники стали компенсировать выпадающие из-за роста налогов доходы за счет увеличения отпускных цен на своих заводах. Доля общей прибыли НПЗ и АЗС в цене литра бензина осталась прежней — на уровне 20%, просто «центр прибыли» постепенно сместился из розницы в опт. Что ощутимо снизило маржу независимых трейдеров и дало им повод для недовольства и обращения в ту же ФАС с жалобами на недобросовестную конкуренцию.
Что делать?
Справедливости ради стоит отметить, что государство в лице Министерства экономического развития и торговли разработало ряд мер для стабилизации внутреннего топливного рынка. Это дифференциация НДПИ, отказ от индексации акциза на нефтепродукты, создание биржи нефтепродуктов, создание условий для модернизации НПЗ и повышения глубины переработки нефти, а также отмена импортных пошлин на оборудование для заводов.
Однако все эти странные меры вряд ли опустят цены на российских заправках до их уровня на венесуэльских или хотя бы иранских автозаправочных станциях. «Почему странные?» — вполне резонно спросите вы.
Дифференциация НДПИ — иначе говоря, определение его размера с учетом стадии и условий разработки месторождения — в ближайшее время никак не повлияет на цены ГСМ. Напомним, нулевая ставка налога вводится для месторождений Якутии, Иркутской области и Красноярского края сроком на 10 лет — для лицензии на право пользования недрами, и на 15 лет — для лицензии на право геологического изучения. Вторым ограничителем срока действия нулевой ставки является накопленный объем добычи нефти в 25 млн. тонн. Это означает, что «дешевая» нефть, добытая без выплат НДПИ, появится не прямо сейчас и не в следующем году. А когда появится, то недолго пробудет дешевой — каждое месторождение сможет дать не более 25 млн. тонн освобожденной от налога нефти. Помимо этого, льготная ставка НДПИ (в размере 30% от стандартной) введена для месторождений с выработанностью запасов свыше 80%. Но добыча нефти на выработанном месторождении неуклонно падает, поэтому много такой нефти тоже не будет. Основная же часть сырья для НПЗ добывается на месторождениях, находящихся в средней стадии разработки, а для них НДПИ остается прежним, привязанным к мировым ценам на нефть. Ну и где логика?
Отказ от индексации акцизов, а также их дифференциацию в зависимости от типа производимых нефтепродуктов тоже не назовешь панацеей. Акциз не индексируется уже два года, однако цены на бензин продолжают расти за счет других налогов.
Биржа нефтепродуктов, на которую чиновниками возлагается столько надежд, также не спасет ситуацию. Во-первых, частные компании в ней совершенно не заинтересованы, во-вторых, ни один производитель не будет продавать бензин ниже себестоимости даже на бирже.
Ну а создание условий для модернизации НПЗ — мера не для снижения цен на бензин, а, скорее, для повышения качества производимых в стране нефтепродуктов.
Одновременно с Минэкономразвития проявляет активность и ФАС: заводя дела о ценовых сговорах между крупными нефтяными компаниями и местными ПБОЮЛ — владельцами нескольких заправок. Буквально на прошлой неделе Челябинское управление ФАС возбудило дело о картельном сговоре между ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», ООО «Абиком-М» и ИПБОЮЛ Кызыхановой Ф.М., которые «практически одновременно подняли розничные цены на бензин на один уровень». Не отстают и местные власти, взявшие пример с федеральных чиновников. Так, в Красноярске владельцам АЗС, приглашенным для беседы в местную администрацию, пришлось пообещать муниципалитету не поднимать розничных цен на бензин.
Однако все эти меры малоэффективны и к тому же откровенно циничны — основная часть денег, которые автолюбители платят за бензин, все равно идет в бюджет. И без того переполненный доходами от нефтяного экспорта.
Почти догнали Америку…
Consumers working together to save on gas («Потребители, объединившие усилия ради экономии на бензине») — это слоган веб-портала www.GasBuddy.com — крупнейшего в Соединенных Штатах интернет-ресурса, «надзирающего» за бензиновым рынком США.
Совладельцы управляющей компании GasBuddy Inc. Дастин Купал и Джейсон Тоус создали его шесть лет назад как «коллекцию местных бензиновых сайтов» (сейчас их уже 170), руководствуясь убеждением, что смогут помочь автовладельцам эффективно бороться с извечной проблемой — ростом цен на топливо.
Ежедневно сайт www.GasBuddy.com посещают тысячи американцев, присылающих по Интернету данные о ценах на бензин на посещаемых ими заправках. «Активисты» накапливают очки, причем на каждые 1000 очков «выписывается» один виртуальный лотерейный билет. Раз в полгода — в июле и конце декабря — обладатели таких билетиков (например, у двух парней из Иллинойса — лидеров гонки — уже накопилось почти по две тысячи таких билетиков) автоматически участвуют в электронном розыгрыше. Его победители получают сертификаты номиналом в $250, которыми можно расплачиваться на заправках компаний, являющихся «бензиновыми» партнерами сайта www.GasBuddy.com.
Кстати, в августе—сентябре нынешнего года в США, в отличие от России, ценового всплеска на бензин вовсе не происходит (исключение составил прошлый год: тогда, напомним, по югу США, где расположены нефтедобывающие платформы и НПЗ, пронесся разрушительный по своим последствиям ураган «Катрина». Средневзвешенная цена за галлон (1 галлон = 3,79 л) бензина Regular (аналог нашего Аи-92) в Нью-Йорке (см. www.newyorkgasprices.com) снизилась в минувшем августе с $3,26 до $3, а по стране в среднем — с $2,99 до $2,8.
Да и за минувший год цены выросли лишь ненамного: 31 августа прошлого года бензин в Нью-Йорке стоил в среднем $2,75, а его среднеамериканский уровень составлял $2,67.
«Когда вы вписываете цену на бензин в приложенную выше форму, то помогаете борьбе с высокими ценами в Нью-Йорке. Вместе мы можем стимулировать конкуренцию и тем самым способствовать снижению розничных цен на бензин», — гласит объявление на сайте www.newyorkgasprices.com. Месседж автолюбителям такой: самые дорогие заправки по возможности объезжайте стороной и тем самым вынуждайте их снижать цены.
Пять самых дорогих заправок (предлагавших цены в диапазоне $3,29—3,49 за галлон), выявленных в последние дни августа информаторами www.GasBuddy.com в Нью-Йорке, принадлежат Shell, Sunoсo, Exxon и Mobil. Одновременно нью-йоркские заправки компаний US Petro, USA, Liberty и той же Exxon предлагали самые низкие цены ($2,79— 2,83 за галлон).
Откуда такая разница — в 20% и более? И почему одни и те же компании фигурируют как самые «щедрые» и в то же время самые «жадные»? Просто дорогие заправки находятся, как правило, в районах с самыми высокими арендными ставками на землю (тот же Манхэттен и прилагающие к нему зоны), а также на главных магистралях с большим транспортным потоком (там арендная плата также высока).
На сайте www.GasBuddy.com выложена «Национальная карта температуры бензина в США» (US National Gas Temperature Map), дающая наглядное представление о том, где лучше, а где хуже жить американским автомобилистам. Самые недорогие штаты, округа и графства (с ценами в районе $2,4—2,7 за галлон) выкрашены в зеленые и светло-желтые оттенки, а дорогая палитра (от желтого до кирпичного цвета с ценами от $3 до $3,5 за галлон) характерна в основном для американского Запада. Из штатов пальму первенства по бензиновой дороговизне держат Гавайи ($3,58 за галлон), на другом полюсе — Огайо ($2,45 за галлон).
Ну и конечно, на сайте можно найти разнообразные рекомендации экономным автомобилистам. В аккумулированном виде они выложены в разделе «Полезные советы», но еще больше информации можно почерпнуть на форуме. Вот одно из наблюдений жителя Нью-Йорка: «Заправляйтесь во вторник или в среду — именно в эти дни, как я подметил, народу приезжает меньше, так что владельцы заправок снижают цены». (Кстати, цены на бензоколонках в США могут меняться по нескольку раз в течение дня, в зависимости от текущей ситуации на местном бензиновом рынке.)
В американском Интернете есть и другие «церберы» бензинового рынка. Один из них, www.GasPriceWatch.com, зафиксировал 31 августа средневзвешенную цену бензина в стране в $2,77, самую высокую цену — в Лос-Анджелесе ($3,68), а самую низкую — в городе Инглвуд, штат Огайо ($2,31).
Но главный бензиновый «страж» в стране — официальный сайт Агентства энергетической информации администрации США (www.eia.doe.gov). За прошлую неделю, согласно его данным, цена бензина в стране в целом снизилась на 0,08%, в то время как рост ее за минувший с августа 2005 года период составил 0,23%.
Кстати, если перевести галлоны в литры, то получается, что литр 92-го стоит сейчас в Америке в среднем $0,74. Это эквивалентно (по курсу $1 = 26,7 рубля) 19,76 рубля. Так что по этому показателю мы Америку уже почти догнали…
Евгений Верлин
Когда вы покупаете бензин для своей машины, половина стоимости каждого литра «капает» в «жадный» госбюджет, который и так переполнен нефтяными сверхдоходами. Каждый год пик роста розничных цен на бензин приходится на сентябрь. В этом году цены начали довольно заметно расти еще летом, и обеспокоенные автомобилисты вместе с экспертами принялись гадать, каких величин они достигнут нынешней осенью.
А между тем в текущем году проблема подорожания моторного топлива находится скорее в психологической, чем в экономической плоскости.
В первом полугодии цены на АЗС не увеличивались вовсе: данные Московской топливной ассоциации говорят о том, что они, напротив, даже немного падали. Однако в начале июля начался их постепенный рост, который в августе ощутимо разогнался. В итоге всего за два месяца цены на заправках выросли в среднем на 6%, практически догнав инфляцию.
Проблема в том, что уже в начале года цены на топливо были близки к психологически важной отметке — 20 рублей за литр, и только лишь на АЗС появились соответствующие цифры, бензин вновь стал главной темой разговоров как простых автолюбителей, так и чиновников профильных ведомств. Кстати, заметим, что в некоторых регионах России к таким ценам давно привыкли: например, в Чите литр бензина Аи-95 уже стоит 21,3 рубля.
Вообще, в России не самый дорогой в мире бензин (см. график на стр. 23).
Однако если отделить группу стран-потребителей нефти от группы государств-экспортеров черного золота (напомним, Россия в этой табели о рангах занимает лидирующие позиции), картина выглядит обескураживающей. Среди стран-экспортеров РФ уверенно и с большим отрывом лидирует по стоимости моторного топлива на внутреннем рынке. И даже среди стран-потребителей найдутся такие, где бензин стоит дешевле, чем в России, — например, Китай.
Так что рано или поздно любому гражданину России приходит в голову простой и логичный вопрос: почему при огромных запасах нефти и сверхдоходах от ее экспорта внутренние цены на топливо такие высокие? Ведь, наверное, должно быть ровно наоборот?
Кто виноват?
Нефтяные компании, владеющие нефтеперерабатывающими заводами и АЗС, утверждают, что определяющим фактором роста цен на бензин является злополучный налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), привязанный к мировым ценам на нефть.
«Больше всего на рост цен влияют налоги, в частности, НДПИ, — говорит сотрудник одной из нефтяных компаний. — Только за первое полугодие НДПИ вырос на 44%!»
НДПИ взимается абсолютно со всех недропользователей, независимо от того, идет ли добываемое сырье на экспорт или остается в России. Поэтому рост этого налога прямо влияет на внутренние цены на нефть, а они, в свою очередь, на стоимость производства из нее моторного топлива.
Налоги (НДПИ, НДС, акцизы и прочие) вообще составляют больше половины стоимости бензина. Причем сегодня это совершено неоправданно: чиновники весьма изобретательны и придумывают все новые способы избежать попадания в экономику нефтяных сверхдоходов, создают Стабфонд, Инвестфонд, предлагают считать бюджет без сырьевых доходов, однако «отвязать» НДПИ от мировых цен на нефть и снизить акцизы на производство нефтепродуктов (чего так безуспешно добиваются нефтяники) почему-то не торопятся. Если бы государство умерило свои аппетиты хотя бы наполовину, цена бензина сразу упала бы на четверть. Тем более что для изъятия тех же сверхдоходов у нефтяников существует экспортная пошлина, которая напрямую и совершенно оправданно зависит от мировых цен на нефть и устанавливает рекорды каждые два месяца.
У самих рыльце в пушку
Только не надо думать, что сами нефтяные компании — владельцы сетей АЗС и нефтеперерабатывающих заводов — белые и пушистые альтруисты. И они не без греха.
Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев не зря давно обвиняет их в региональном монополизме. Только этот монополизм выражается не в количестве АЗС и не в ценовых сговорах, а в самом факте владения нефтеперерабатывающим заводом. Если сравнить структуру цены литра бензина марки Аи-92 в начале 2005 года и в августе 2006-го (см. график), видно, что прибыль нефтекомпаний (читай — торговая надбавка на НПЗ) выросла как в абсолютном измерении (на 1,36 рубля за литр), так и по отношению к общей цене топлива (с 13% до 17,19%).
Как ни крути, и в этом есть косвенная вина государства. В который раз пообещав нефтяникам осенью прошлого года создать экономические условия для снижения цен на бензин (в частности, «отвязать» НДПИ от мировых цен на нефть), министр промышленности и энергетики Виктор Христенко попросил их притормозить рост цен на заправках. В январе этого года глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов в очередной раз пообещал президенту Владимиру Путину не поднимать розничных цен; его примеру пришлось последовать и остальным крупным компаниям. Однако про оптовые цены речь не шла, и нефтяники стали компенсировать выпадающие из-за роста налогов доходы за счет увеличения отпускных цен на своих заводах. Доля общей прибыли НПЗ и АЗС в цене литра бензина осталась прежней — на уровне 20%, просто «центр прибыли» постепенно сместился из розницы в опт. Что ощутимо снизило маржу независимых трейдеров и дало им повод для недовольства и обращения в ту же ФАС с жалобами на недобросовестную конкуренцию.
Что делать?
Справедливости ради стоит отметить, что государство в лице Министерства экономического развития и торговли разработало ряд мер для стабилизации внутреннего топливного рынка. Это дифференциация НДПИ, отказ от индексации акциза на нефтепродукты, создание биржи нефтепродуктов, создание условий для модернизации НПЗ и повышения глубины переработки нефти, а также отмена импортных пошлин на оборудование для заводов.
Однако все эти странные меры вряд ли опустят цены на российских заправках до их уровня на венесуэльских или хотя бы иранских автозаправочных станциях. «Почему странные?» — вполне резонно спросите вы.
Дифференциация НДПИ — иначе говоря, определение его размера с учетом стадии и условий разработки месторождения — в ближайшее время никак не повлияет на цены ГСМ. Напомним, нулевая ставка налога вводится для месторождений Якутии, Иркутской области и Красноярского края сроком на 10 лет — для лицензии на право пользования недрами, и на 15 лет — для лицензии на право геологического изучения. Вторым ограничителем срока действия нулевой ставки является накопленный объем добычи нефти в 25 млн. тонн. Это означает, что «дешевая» нефть, добытая без выплат НДПИ, появится не прямо сейчас и не в следующем году. А когда появится, то недолго пробудет дешевой — каждое месторождение сможет дать не более 25 млн. тонн освобожденной от налога нефти. Помимо этого, льготная ставка НДПИ (в размере 30% от стандартной) введена для месторождений с выработанностью запасов свыше 80%. Но добыча нефти на выработанном месторождении неуклонно падает, поэтому много такой нефти тоже не будет. Основная же часть сырья для НПЗ добывается на месторождениях, находящихся в средней стадии разработки, а для них НДПИ остается прежним, привязанным к мировым ценам на нефть. Ну и где логика?
Отказ от индексации акцизов, а также их дифференциацию в зависимости от типа производимых нефтепродуктов тоже не назовешь панацеей. Акциз не индексируется уже два года, однако цены на бензин продолжают расти за счет других налогов.
Биржа нефтепродуктов, на которую чиновниками возлагается столько надежд, также не спасет ситуацию. Во-первых, частные компании в ней совершенно не заинтересованы, во-вторых, ни один производитель не будет продавать бензин ниже себестоимости даже на бирже.
Ну а создание условий для модернизации НПЗ — мера не для снижения цен на бензин, а, скорее, для повышения качества производимых в стране нефтепродуктов.
Одновременно с Минэкономразвития проявляет активность и ФАС: заводя дела о ценовых сговорах между крупными нефтяными компаниями и местными ПБОЮЛ — владельцами нескольких заправок. Буквально на прошлой неделе Челябинское управление ФАС возбудило дело о картельном сговоре между ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», ООО «Абиком-М» и ИПБОЮЛ Кызыхановой Ф.М., которые «практически одновременно подняли розничные цены на бензин на один уровень». Не отстают и местные власти, взявшие пример с федеральных чиновников. Так, в Красноярске владельцам АЗС, приглашенным для беседы в местную администрацию, пришлось пообещать муниципалитету не поднимать розничных цен на бензин.
Однако все эти меры малоэффективны и к тому же откровенно циничны — основная часть денег, которые автолюбители платят за бензин, все равно идет в бюджет. И без того переполненный доходами от нефтяного экспорта.
Почти догнали Америку…
Consumers working together to save on gas («Потребители, объединившие усилия ради экономии на бензине») — это слоган веб-портала www.GasBuddy.com — крупнейшего в Соединенных Штатах интернет-ресурса, «надзирающего» за бензиновым рынком США.
Совладельцы управляющей компании GasBuddy Inc. Дастин Купал и Джейсон Тоус создали его шесть лет назад как «коллекцию местных бензиновых сайтов» (сейчас их уже 170), руководствуясь убеждением, что смогут помочь автовладельцам эффективно бороться с извечной проблемой — ростом цен на топливо.
Ежедневно сайт www.GasBuddy.com посещают тысячи американцев, присылающих по Интернету данные о ценах на бензин на посещаемых ими заправках. «Активисты» накапливают очки, причем на каждые 1000 очков «выписывается» один виртуальный лотерейный билет. Раз в полгода — в июле и конце декабря — обладатели таких билетиков (например, у двух парней из Иллинойса — лидеров гонки — уже накопилось почти по две тысячи таких билетиков) автоматически участвуют в электронном розыгрыше. Его победители получают сертификаты номиналом в $250, которыми можно расплачиваться на заправках компаний, являющихся «бензиновыми» партнерами сайта www.GasBuddy.com.
Кстати, в августе—сентябре нынешнего года в США, в отличие от России, ценового всплеска на бензин вовсе не происходит (исключение составил прошлый год: тогда, напомним, по югу США, где расположены нефтедобывающие платформы и НПЗ, пронесся разрушительный по своим последствиям ураган «Катрина». Средневзвешенная цена за галлон (1 галлон = 3,79 л) бензина Regular (аналог нашего Аи-92) в Нью-Йорке (см. www.newyorkgasprices.com) снизилась в минувшем августе с $3,26 до $3, а по стране в среднем — с $2,99 до $2,8.
Да и за минувший год цены выросли лишь ненамного: 31 августа прошлого года бензин в Нью-Йорке стоил в среднем $2,75, а его среднеамериканский уровень составлял $2,67.
«Когда вы вписываете цену на бензин в приложенную выше форму, то помогаете борьбе с высокими ценами в Нью-Йорке. Вместе мы можем стимулировать конкуренцию и тем самым способствовать снижению розничных цен на бензин», — гласит объявление на сайте www.newyorkgasprices.com. Месседж автолюбителям такой: самые дорогие заправки по возможности объезжайте стороной и тем самым вынуждайте их снижать цены.
Пять самых дорогих заправок (предлагавших цены в диапазоне $3,29—3,49 за галлон), выявленных в последние дни августа информаторами www.GasBuddy.com в Нью-Йорке, принадлежат Shell, Sunoсo, Exxon и Mobil. Одновременно нью-йоркские заправки компаний US Petro, USA, Liberty и той же Exxon предлагали самые низкие цены ($2,79— 2,83 за галлон).
Откуда такая разница — в 20% и более? И почему одни и те же компании фигурируют как самые «щедрые» и в то же время самые «жадные»? Просто дорогие заправки находятся, как правило, в районах с самыми высокими арендными ставками на землю (тот же Манхэттен и прилагающие к нему зоны), а также на главных магистралях с большим транспортным потоком (там арендная плата также высока).
На сайте www.GasBuddy.com выложена «Национальная карта температуры бензина в США» (US National Gas Temperature Map), дающая наглядное представление о том, где лучше, а где хуже жить американским автомобилистам. Самые недорогие штаты, округа и графства (с ценами в районе $2,4—2,7 за галлон) выкрашены в зеленые и светло-желтые оттенки, а дорогая палитра (от желтого до кирпичного цвета с ценами от $3 до $3,5 за галлон) характерна в основном для американского Запада. Из штатов пальму первенства по бензиновой дороговизне держат Гавайи ($3,58 за галлон), на другом полюсе — Огайо ($2,45 за галлон).
Ну и конечно, на сайте можно найти разнообразные рекомендации экономным автомобилистам. В аккумулированном виде они выложены в разделе «Полезные советы», но еще больше информации можно почерпнуть на форуме. Вот одно из наблюдений жителя Нью-Йорка: «Заправляйтесь во вторник или в среду — именно в эти дни, как я подметил, народу приезжает меньше, так что владельцы заправок снижают цены». (Кстати, цены на бензоколонках в США могут меняться по нескольку раз в течение дня, в зависимости от текущей ситуации на местном бензиновом рынке.)
В американском Интернете есть и другие «церберы» бензинового рынка. Один из них, www.GasPriceWatch.com, зафиксировал 31 августа средневзвешенную цену бензина в стране в $2,77, самую высокую цену — в Лос-Анджелесе ($3,68), а самую низкую — в городе Инглвуд, штат Огайо ($2,31).
Но главный бензиновый «страж» в стране — официальный сайт Агентства энергетической информации администрации США (www.eia.doe.gov). За прошлую неделю, согласно его данным, цена бензина в стране в целом снизилась на 0,08%, в то время как рост ее за минувший с августа 2005 года период составил 0,23%.
Кстати, если перевести галлоны в литры, то получается, что литр 92-го стоит сейчас в Америке в среднем $0,74. Это эквивалентно (по курсу $1 = 26,7 рубля) 19,76 рубля. Так что по этому показателю мы Америку уже почти догнали…
Евгений Верлин
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".