- Главная страница
- Статьи
- "Новая политическая эпоха": какое послание дипломатам озвучил президент Токаев
"Новая политическая эпоха": какое послание дипломатам озвучил президент Токаев
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в пятницу, 4 ноября, провел встречу с главами иностранных дипломатических миссий. Такие мероприятия уже стали традицией, и можно было бы предположить, что глава государства в своем выступлении сосредоточится на внешнеполитических аспектах. Однако в реальности Токаев затронул и массу других вопросов, связанных с будущими векторами развития республики – эксперты назвали его выступление программным, ориентированным как на внутреннюю, так и на внешнюю аудиторию. Заявления президента во многом пересекаются с его предвыборной программой «Справедливый Казахстан: для всех и для каждого. Сейчас и навсегда», направленной на политическую, экономическую и социальную модернизацию государства.
«Слышащее государство»
Встреча с главами аккредитованных в Казахстане дипломатических миссий и международных организаций проходила в президентской резиденции Акорда. Лидер республики Касым-Жомарт Токаев, обратившийся к десяткам собравшихся в просторном зале дипломатов, произнес довольно длинную речь, затронувшую как внешнеполитические, так и внутренние вопросы.
Президент рассказал об осуществленных и намеченных реформах, которые должны стать новым этапом развития Казахстана, и обозначил моменты, кажущиеся ему в этой связи наиболее важными – эти же векторы легли в основу его программы «Справедливый Казахстан: для всех и для каждого. Сейчас и навсегда», с которой Токаев как единый кандидат от коалиции идет на внеочередные президентские выборы 20 ноября.
«Безусловно, мы видим, что в нынешнем политическом процессе, если его глобально объединять в какие-то магистральные направления, присутствует очень высокая динамика – речь идет и о принятии решений, и об отзыве решений старых, и о смене позиций, и о радикальных заявлениях, доселе невозможных. Тем не менее Токаев даже в меняющихся обстоятельствах действует согласно ранее принятым решениям, он идет навстречу выборам и продолжает осуществлять действия и заявления в соответствии с выбранной стратегией», – полагает политолог Александр Асафов.
Вероятно, не случайно Касым-Жомарт Токаев начал свое выступление именно с основополагающих положений своей предвыборной программы, заверив собравшихся дипломатов в приверженности обозначенному в ней курсу.
«В своей политике мы неизменно следуем постулату "мы разные, но мы равные". Поэтому особые усилия предпринимаются для повышения роли гражданского общества, консолидации различных общественных сил, реализации принципа "слышащего государства"», – сообщил президент, напомнив о конституционных поправках, отмене смертной казни и усилении роли уполномоченного по правам человека.
Еще одно послание, которое Токаеву хотелось донести до глав дипломатических миссий, касалось необратимости дальнейшей демократизации Казахстана и общественно-политических преобразований, являющихся следствием этого процесса.
«Мы определили своей главной целью построение справедливого Казахстана, в котором каждый гражданин будет иметь равные условия и возможности для реализации своего потенциала. Идея справедливости отныне станет стержнем всей государственной политики Казахстана, направленной на повышение благосостояния народа, оперативное реагирование на нужды и запросы граждан», – подчеркнул президент.
Демонополизация и внешняя политика
Начав с общих тезисов, касающихся будущего республики, Касым-Жомарт Токаев перешел к конкретным предложениям и инициативам в области экономики. По его словам, одним из национальных приоритетов станет демонополизация экономической сферы – государство поддерживает торговые отношения со 180 странами мира и намерена привлекать инвестиции для дальнейшего развития.
«Мы входим в топ-10 крупнейших экспортеров зерновых культур, ежегодно поставляя более 5 млн тонн пшеницы и 1,5 млн тонн муки. Казахстан является одним из крупнейших производителей семян льна и экспортеров масличных культур. В то же время мы обеспокоены постоянным высоким уровнем импорта продовольствия из-за рубежа, что приводит к высокой инфляции. Эксперты справедливо признают, что инфляция в Казахстане имеет иностранное происхождение», – сообщил глава государства.
Решить поставленные задачи Токаев намерен благодаря развитию транспортно-логистического потенциала республики – инициативы «Пояса и пути» и Транскаспийского международного транспортного маршрута. Кроме того, президент призвал глав иностранных миссий активно взаимодействовать с фондом «Самрук-Казына», который входит в число 30 крупнейших суверенных фондов мира с активами на сумму $70 млрд.
Поскольку слушателями выступали дипломаты, президент Казахстана остановился и на внешнеполитических вопросах. Глава государства заявил, что в условиях беспрецедентной турбулентности Казахстан по-прежнему привержен сбалансированной, разнонаправленной и конструктивной внешней политике. Он подчеркнул, что республика и регион в целом открыты для взаимовыгодного сотрудничества со всеми заинтересованными странами и организациями.
«Будучи ведущей экономикой Центральной Азии, Казахстан и впредь будет вносить свой вклад в региональное и глобальное развитие, а также в создание мостов между континентами, культурами и нациями. В этом ключе мы будем продолжать активное партнерство со всеми членами мирового сообщества, включая АСЕАН, Ближний Восток, Африку и Америку», – заявил он.
Глава государства также подтвердил заинтересованность в продолжении сотрудничества с такими международными и региональными организациями, как ООН, СВМДА, СНГ, ШОС, ОТГ.
Программное выступление президента Казахстана было ориентировано как на внутреннюю, так и на внешнюю аудиторию, полагает главный аналитик «РегБлок», кандидат экономических наук Анна Авакимян.
«Во внутренней политике Казахстан следует идее демократической оттепели, ратуя за усиление роли гражданского общества и его институтов, ограничений полномочий президента, реализацию принципов социальной справедливости. Послание внешней аудитории сосредоточено на хороших экономических предпосылках: подтверждении кредитного рейтинга, росте экспорта, намерении приватизировать крупные государственные предприятия», – отметила она.
Внешнеполитический курс республики Казахстан, как и прежде, многовекторный, говорит эксперт. Анна Авакимян не сомневается, что Казахстан ждет поддержка экономического роста со стороны иностранных инвестиций и усиления внешней торговли.
Что касается отношений с Россией, то они, по мнению эксперта, будут стабильными и тесными, как ранее, но не исключено усиление стратегических партнеров Казахстана: Китая и Турции, которые стремятся вовлечь республику в орбиту своего влияния.
Положительные перспективы дальнейшего сотрудничества с Россией, как политического, так и экономического, видит и политолог Александр Асафов.
«Безусловно, несмотря на суверенный и субъектный вектор, мы видим ряд важных для России точек (например, касающихся языка). Казахстан – это суверенная страна, наш сосед, и речь идет не о дружбе между странами, а об экономических и политических договоренностях, это вопрос прагматичных субъектных взаимоотношений. Вопрос в расходящемся или сходящемся треке, движении вместе или врозь, и здесь сходящегося, безусловно, больше, а после выборов, вполне возможно, будет еще больше», – заключил эксперт.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".