1 июля 2025
USD 78.53 +0.06 EUR 92.27 -0.01
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2009 года: "Витающие в облаках"

Архивная публикация 2009 года: "Витающие в облаках"

Российские операторы спутниковой связи в прошлом году заработали почти $100 млн. Они уверены, что в этом году их доходы вырастут еще на 10—15%. На фоне всеобщей депрессии такие прогнозы удивляют. Каким образом и за счет чего сегменту спутниковой связи удается держаться на плаву? Оптимизм участников рынка спутниковой связи стандарта VSAT (Very Small Aperture Terminal — терминал с очень маленькой апертурой) основан на том, что связь жизненно необходима компаниям, так же как средства безопасности или бухгалтерия. Динамика рынка до сих пор подтверждала эту убежденность. Ведущие игроки рынка спутниковой связи VSAT, несмотря на кризис, остались пока на своих местах. Разве что некоторые из них немного потеряли в процентных долях. По данным CNews, в 2007 году лидер рынка, «дочка» «Синтерры» компания «Глобал Телепорт», занимала 41%, а в 2008 году, по данным ComNews Researches, ее доля сократилась до 36%. Хотя жаловаться оператору не на что — остальные игроки отстают значительно. Так, на втором месте Altegrosky (ЗАО «СетьТелеком») с долей 13% в 2007 году и с 10% в прошлом. КБ «Искра» показала результаты с разницей в пределах погрешности — 8% в 2007 году и около 7% в 2008-м. Компания HeliosNet (ЗАО «Веб Медиа Сервисез») подросла с 6% два года назад до 9,36% в прошлом году. А компании СТЭК.КОМ и IPNet плечом к плечу потеряли за год по проценту, упав в 2008 году до 5% каждая, согласно все тем же источникам. Правда, Мурад Софизаде, генеральный директор IPNet, сомневается в объективности подобных оценок и уверен, что компания входит в тройку лидеров по России, а по Центральному округу и вовсе находится на первом месте. Иван Ершов, руководитель группы исследования рынка ООО «СТЭК.КОМ», также высказывает определенные сомнения относительно достоверности показателей конкурентов, хотя данные по своей компании считает верными. Любопытно, что игроки второго эшелона, отнесенные к разряду «прочие», «откусили» у лидеров целых 8% всего за год, увеличив свою совокупную долю до 28% в 2008 году. Это произошло, в частности, из-за того, что на рынок в 2008 году вышли новые игроки.
По словам Александра Лякишева, исполнительного директора по маркетингу ЗАО «ГлобалТел», кардинальных изменений за последний год на российском рынке подвижной персональной спутниковой связи не произошло. Официально в России по-прежнему работают две системы спутниковой связи — «Глобалстар» и «Инмарсат». По словам Лякишева, абонентская база «ГлобалТел» превышает 40 тыс. абонентов, чуть меньше абонентов у «Инмарсат». «Системы «Турайя» и «Иридиум» в России официально не представлены. Поэтому говорить о числе их абонентов несколько затруднительно. Можно отметить, что число «серых» абонентов увеличилось, но не настолько, чтобы сместить лидеров рынка», — объясняет Лякишев.
Согласно отчету аналитиков ComNews Research, доходы операторов спутниковой связи в 2008 году составили $97 млн. По словам Софизаде, рынок в прошлом году вырос на 30%, хотя до кризиса ожидался рост на 50—60%. «В этом году я прогнозирую рост на 10—15%. Наша компания вырастет на 50% из-за того, что будут реализованы проекты, отложенные в прошлом году. В 2008-м мы выросли всего на 13%», — рассказывает гендиректор IPNet. Иван Ершов говорит, что по итогам 2008 года рост суммарной подключенной сети по всем операторам составил 40%, в 2007 году — более 100%. «В настоящее время ситуация напряженная, темпы роста снизились, — утверждает Ершов, — но динамика положительная, спрос есть, есть новые клиенты, есть новые подключения у старых клиентов. По итогам работы за первый квартал прогнозная величина прироста абонентской базы СТЭК.КОМ на 2009 год — 25%, в целом по рынку прогнозируем рост 10—15%». За прошлый год компания показала прирост выручки более 70%, обслуживая 350 клиентов и 2000 абонентских терминалов.
В компании «РуСат» также уверены, что выручка в текущем году не уменьшится. Первый заместитель генерального директора компании «РуСат» Олег Ватулин объясняет это тем, что рынок спутниковой связи обладает инерцией, поэтому все еще растет. «Кроме того, у каждой компании на рынке спутниковой связи своя бизнес-модель. Например, те, кто ориентируется на частных пользователей, скорее всего, «просядут». Также уменьшают свои расходы бюджетные организации, и компании, которые их обслуживали, потеряют в доходах. Мы работаем с различными клиентами, большинство из них корпоративные, они не могут остаться без связи, поэтому в любой кризис они не станут экономить на безопасности и телекоммуникациях». Еще один аргумент Ватулина — «РуСат» занимается не только VSAT, а ведет много проектов. «Например, через нас «поднимается» в общей сложности около 70 телеканалов. Мы понимаем, что нельзя опираться только на один вид клиентов, важно диверсифицировать бизнес», — говорит Ватулин. С ним согласен Мурад Софизаде, который считает, что большинство компаний откладывает либо вообще отменяет решения об инвестициях в спутниковую связь. Также сократили или вовсе заморозили бюджеты государственные организации. По словам Евгения Соломатина, аналитика МИРБИС и руководителя программы МВА по телекому МИРБИС, тенденции на рынке остались прежними: «Объемы рынка в этом году не уменьшатся, так как компании будут обслуживать заказы, сделанные еще в прошлом году. Кроме того, те компании, которые раньше задумывались о строительстве собственной сети на арендованных каналах спутниковой связи, отказываются от этих планов в пользу аутсорсинга. Это позволяет на данном этапе существенно сэкономить. Игроки среднего эшелона сейчас активизировались и каждую неделю отчитываются о строительстве все новых сегментов своих сетей».
Новая орбита
Впрочем, экономическая ситуация заставила участников рынка пересмотреть свои планы. Они стали более консервативными. Например, компания «Глобал-Телепорт», сеть которой состоит из более чем 14 тыс. станций, все больше усилий тратит на отслеживание ее состояния (ремонт вышедших из строя станций, перенастройка антенн в случае аварий на спутнике и т.п.). Кроме того, в этом году оператор планирует больше внимания уделять развитию услуг на корпоративном рынке. Ведь традиционно «Глобал-Телепорт» активно участвовала в реализации крупных государственных проектов: в 2008 году компания создавала телекоммуникационную инфраструктуру для государственной системы паспортно-визовых документов нового поколения, обеспечивала доступ к Интернету для детских домов-интернатов, создавала и обеспечивала функционирование VPN-сетей для ФГУП «Почта России» и ФСК и т.д.
В «ГлобалТел» планируют начать коммерческую эксплуатацию новой услуги — симплексной передачи данных. Основные же надежды в компании связаны с началом запуска спутников «Глобалстар» 2-го поколения, намеченного на конец третьего квартала. Новая спутниковая группировка позволит предложить нынешним и потенциальным абонентам совершенно новые для рынка мобильной спутниковой связи услуги и сервисы. Компания «РуСат» также пересматривает свою стратегию и ищет новые направления. Олег Ватулин рассказывает: «Сейчас мы занялись ресурсосберегающими технологиями, которые позволяют более эффективно использовать тот спутниковый ресурс, который есть в распоряжении. В первую очередь мы ведем эти разработки для своих целей, но также предполагаем в будущем тиражировать эти решения». Кроме того, «РуСат» рассматривает возможности развития в сфере мобильных технологий — использования спутниковой связи на подвижных объектах, а также продолжает развивать цифровое ТВ, причем на основе российских разработок.
Спутники в дефиците
Неслучайно одной из любимых тем на рынке спутниковой связи сейчас является ресурсосбережение. По словам Соломатина, в последние три года компании во всем мире испытывают дефицит спутникового ресурса. Это обусловлено несколькими причинами: взрывным ростом объемов цифрового контента, популярностью «тяжелых» видеоформатов, в частности HD, которые постепенно заменяют Mpeg2 и Mpeg4. По этим причинам, несмотря на переход на цифровое ТВ, ресурс не освободился, как многие ожидали. «Всегда часть емкости отдается под ТВ, другая часть под передачу данных и голоса. С переходом на цифровое телевещание можно было бы ожидать, что ресурс освободится и можно будет отдать его под голос. Решить эту проблему может только запуск новых спутников, а также использование способов уплотнения информации, что наиболее актуально для цифрового ТВ», — убежден Соломатин.
Олег Ватулин называет ситуацию ужасной: «Спутникового ресурса просто нет, и запуска новых спутников не предвидится». Все российские спутники к тому же, по мнению Ватулина, используют устаревшую платформу, которая не удовлетворяет потребности рынка, «а ее собираются использовать до 2012—2015 годов, тогда эта платформа станет просто древней». Также эксперт видит препятствия для развития цифрового ТВ: «Государство собирается запускать цифровое ТВ, спутниковое ТВ, но его невозможно запустить, просто нет инфраструктуры. Оборудование спутниковой связи меняется, требуется передавать все больше данных. Есть необходимость перехода на другой частотный диапазон — Ka. Мы ждем запуска американского спутника Intelsat-15 в конце этого года, но там у «РуСат» будет всего два транспондера, мы этот ресурс сразу же заполним, а развиваться будет некуда». Впрочем, выход есть: «В России достаточно неиспользованных геостационарных «точек». Необходимо продолжить начатый ГПКС диалог с иностранными операторами и производителями спутников, не только с Eutelsat. «Пустые» орбитальные позиции необходимо заполнить, привлечь на взаимовыгодной основе частотный ресурс. Это даст толчок развитию российского производства оборудования, привлечет новые технологии и не позволит потерять накопленный опыт», — говорит эксперт. Кроме того, важно развивать наземную инфраструктуру обеспечения спутниковых телекоммуникаций, без которой все запуски бессмысленны.
В условиях ограниченного спутникового ресурса компаниям приходится оптимизировать сети и использовать ресурсосберегающие технологии. «Глобал-Телепорт» переходит на стандарт DVB-S2, который позволяет более эффективно использовать частотный ресурс и увеличить скорости в прямом канале на каждого пользователя. Этот стандарт позволяет автоматически учитывать метеорологические условия каждой конкретной VSAT в текущий момент и индивидуально подстраивать параметры передаваемых сигналов, что улучшает стабильность работы. Данная технология позволяет повысить эффективность утилизации спутниковой полосы до 50% по сравнению с используемым ранее стандартом DVB-S и подключить к сети большее число клиентов.
Вглядеться в туман
Впрочем, дефицит спутникового ресурса не единственная насущная проблема. В IPNet, например, больной вопрос формулируют так: «Мы работаем «по-белому», тогда как многие другие игроки используют теневые схемы уклонения от налогов. По данным государственных служб, которые опираются на количество легально работающих, то есть зарегистрированных станций, мы занимаем 40% рынка в Центральном округе. Но если подсчитать реальное количество станций, эта цифра будет, очевидно, другой. По России ситуация примерно такая же. Количество базовых станций большое, но мало таких, с которых поступают налоги в бюджет».
Николай Рогдев, генеральный директор компании «Глобал-Телепорт», уверен, что огромная территория нашей страны и неравномерность развития телекоммуникационной инфраструктуры оставляют широкое поле для развития спутниковых VSAT-сетей. Так, практически во всех проектах национального масштаба, реализуемых «Синтерра», около 30% подключений выполняется «Глобал-Телепортом» по VSAT. Хотя, бесспорно, Рогдев понимает, что динамика развития спутниковой связи будет во многом зависеть от общей экономической ситуации. Эксперт считает, что дальнейшее развитие рынка будет проходить за счет расширения номенклатуры услуг и наполнения VSAT-сетей новыми наложенными сервисами. «Например, необходимость обеспечения небольших населенных пунктов современными цифровыми услугами связи подтолкнула компанию «Синтерра» к совместному с региональными операторами внедрению WiMAX. Но чаще всего в таких городках отсутствует фиксированная наземная инфраструктура, и, чтобы быстро подключить базовую станцию WiMAX к магистральному Интернету, нами было разработано решение WiMAX+VSAT». По этой схеме компания включила сети в Апрелевке и Краснодарском крае.
Александр Лякишев считает, что потенциалы роста услуг мобильной спутниковой связи — это навигационные приложения и широкополосный доступ, а также снижение стоимости абонентского оборудования. Лякишев видит основную тенденцию развития этой сферы в том, что размываются границы между отдельными сегментами рынка услуг спутниковой связи: телевидение и радиовещание, фиксированная спутниковая связь и подвижная персональная спутниковая связь. Уменьшаются стоимость и размеры VSAT-оборудования фиксированной спутниковой связи. Интерактивное телевидение и Интернет получают все большее распространение. Растет число потребителей мобильных VSAT. С другой стороны, расширяются возможности абонентского оборудования систем подвижной спутниковой связи. Например, терминалы «Инмарсат» стандарта BGAN позволяют обмениваться данными на скоростях до 492 кбит/сек, что позволяет обеспечить клиента многими сервисами, которые раньше были доступны только в сетях фиксированной спутниковой связи. Ожидаемое в ближайшее время обновление спутниковой группировки «Глобалстар» и модельного ряда абонентского оборудования предполагает предоставление потребителям доступа в Интернет, обмена информацией и работы с видеоприложениями на скоростях до 1 Мбит/сек, доступных на обычном спутниковом телефоне. Таким образом, в недалекой перспективе должны пропасть границы, разделяющие рынок спутниковой связи на подвижную, фиксированную спутниковую связь и телерадиовещание.

Российские операторы спутниковой связи в прошлом году заработали почти $100 млн. Они уверены, что в этом году их доходы вырастут еще на 10—15%. На фоне всеобщей депрессии такие прогнозы удивляют. Каким образом и за счет чего сегменту спутниковой связи удается держаться на плаву? Оптимизм участников рынка спутниковой связи стандарта VSAT (Very Small Aperture Terminal — терминал с очень маленькой апертурой) основан на том, что связь жизненно необходима компаниям, так же как средства безопасности или бухгалтерия. Динамика рынка до сих пор подтверждала эту убежденность. Ведущие игроки рынка спутниковой связи VSAT, несмотря на кризис, остались пока на своих местах. Разве что некоторые из них немного потеряли в процентных долях. По данным CNews, в 2007 году лидер рынка, «дочка» «Синтерры» компания «Глобал Телепорт», занимала 41%, а в 2008 году, по данным ComNews Researches, ее доля сократилась до 36%. Хотя жаловаться оператору не на что — остальные игроки отстают значительно. Так, на втором месте Altegrosky (ЗАО «СетьТелеком») с долей 13% в 2007 году и с 10% в прошлом. КБ «Искра» показала результаты с разницей в пределах погрешности — 8% в 2007 году и около 7% в 2008-м. Компания HeliosNet (ЗАО «Веб Медиа Сервисез») подросла с 6% два года назад до 9,36% в прошлом году. А компании СТЭК.КОМ и IPNet плечом к плечу потеряли за год по проценту, упав в 2008 году до 5% каждая, согласно все тем же источникам. Правда, Мурад Софизаде, генеральный директор IPNet, сомневается в объективности подобных оценок и уверен, что компания входит в тройку лидеров по России, а по Центральному округу и вовсе находится на первом месте. Иван Ершов, руководитель группы исследования рынка ООО «СТЭК.КОМ», также высказывает определенные сомнения относительно достоверности показателей конкурентов, хотя данные по своей компании считает верными. Любопытно, что игроки второго эшелона, отнесенные к разряду «прочие», «откусили» у лидеров целых 8% всего за год, увеличив свою совокупную долю до 28% в 2008 году. Это произошло, в частности, из-за того, что на рынок в 2008 году вышли новые игроки.
По словам Александра Лякишева, исполнительного директора по маркетингу ЗАО «ГлобалТел», кардинальных изменений за последний год на российском рынке подвижной персональной спутниковой связи не произошло. Официально в России по-прежнему работают две системы спутниковой связи — «Глобалстар» и «Инмарсат». По словам Лякишева, абонентская база «ГлобалТел» превышает 40 тыс. абонентов, чуть меньше абонентов у «Инмарсат». «Системы «Турайя» и «Иридиум» в России официально не представлены. Поэтому говорить о числе их абонентов несколько затруднительно. Можно отметить, что число «серых» абонентов увеличилось, но не настолько, чтобы сместить лидеров рынка», — объясняет Лякишев.
Согласно отчету аналитиков ComNews Research, доходы операторов спутниковой связи в 2008 году составили $97 млн. По словам Софизаде, рынок в прошлом году вырос на 30%, хотя до кризиса ожидался рост на 50—60%. «В этом году я прогнозирую рост на 10—15%. Наша компания вырастет на 50% из-за того, что будут реализованы проекты, отложенные в прошлом году. В 2008-м мы выросли всего на 13%», — рассказывает гендиректор IPNet. Иван Ершов говорит, что по итогам 2008 года рост суммарной подключенной сети по всем операторам составил 40%, в 2007 году — более 100%. «В настоящее время ситуация напряженная, темпы роста снизились, — утверждает Ершов, — но динамика положительная, спрос есть, есть новые клиенты, есть новые подключения у старых клиентов. По итогам работы за первый квартал прогнозная величина прироста абонентской базы СТЭК.КОМ на 2009 год — 25%, в целом по рынку прогнозируем рост 10—15%». За прошлый год компания показала прирост выручки более 70%, обслуживая 350 клиентов и 2000 абонентских терминалов.
В компании «РуСат» также уверены, что выручка в текущем году не уменьшится. Первый заместитель генерального директора компании «РуСат» Олег Ватулин объясняет это тем, что рынок спутниковой связи обладает инерцией, поэтому все еще растет. «Кроме того, у каждой компании на рынке спутниковой связи своя бизнес-модель. Например, те, кто ориентируется на частных пользователей, скорее всего, «просядут». Также уменьшают свои расходы бюджетные организации, и компании, которые их обслуживали, потеряют в доходах. Мы работаем с различными клиентами, большинство из них корпоративные, они не могут остаться без связи, поэтому в любой кризис они не станут экономить на безопасности и телекоммуникациях». Еще один аргумент Ватулина — «РуСат» занимается не только VSAT, а ведет много проектов. «Например, через нас «поднимается» в общей сложности около 70 телеканалов. Мы понимаем, что нельзя опираться только на один вид клиентов, важно диверсифицировать бизнес», — говорит Ватулин. С ним согласен Мурад Софизаде, который считает, что большинство компаний откладывает либо вообще отменяет решения об инвестициях в спутниковую связь. Также сократили или вовсе заморозили бюджеты государственные организации. По словам Евгения Соломатина, аналитика МИРБИС и руководителя программы МВА по телекому МИРБИС, тенденции на рынке остались прежними: «Объемы рынка в этом году не уменьшатся, так как компании будут обслуживать заказы, сделанные еще в прошлом году. Кроме того, те компании, которые раньше задумывались о строительстве собственной сети на арендованных каналах спутниковой связи, отказываются от этих планов в пользу аутсорсинга. Это позволяет на данном этапе существенно сэкономить. Игроки среднего эшелона сейчас активизировались и каждую неделю отчитываются о строительстве все новых сегментов своих сетей».
Новая орбита

Впрочем, экономическая ситуация заставила участников рынка пересмотреть свои планы. Они стали более консервативными. Например, компания «Глобал-Телепорт», сеть которой состоит из более чем 14 тыс. станций, все больше усилий тратит на отслеживание ее состояния (ремонт вышедших из строя станций, перенастройка антенн в случае аварий на спутнике и т.п.). Кроме того, в этом году оператор планирует больше внимания уделять развитию услуг на корпоративном рынке. Ведь традиционно «Глобал-Телепорт» активно участвовала в реализации крупных государственных проектов: в 2008 году компания создавала телекоммуникационную инфраструктуру для государственной системы паспортно-визовых документов нового поколения, обеспечивала доступ к Интернету для детских домов-интернатов, создавала и обеспечивала функционирование VPN-сетей для ФГУП «Почта России» и ФСК и т.д.
В «ГлобалТел» планируют начать коммерческую эксплуатацию новой услуги — симплексной передачи данных. Основные же надежды в компании связаны с началом запуска спутников «Глобалстар» 2-го поколения, намеченного на конец третьего квартала. Новая спутниковая группировка позволит предложить нынешним и потенциальным абонентам совершенно новые для рынка мобильной спутниковой связи услуги и сервисы. Компания «РуСат» также пересматривает свою стратегию и ищет новые направления. Олег Ватулин рассказывает: «Сейчас мы занялись ресурсосберегающими технологиями, которые позволяют более эффективно использовать тот спутниковый ресурс, который есть в распоряжении. В первую очередь мы ведем эти разработки для своих целей, но также предполагаем в будущем тиражировать эти решения». Кроме того, «РуСат» рассматривает возможности развития в сфере мобильных технологий — использования спутниковой связи на подвижных объектах, а также продолжает развивать цифровое ТВ, причем на основе российских разработок.
Спутники в дефиците

Неслучайно одной из любимых тем на рынке спутниковой связи сейчас является ресурсосбережение. По словам Соломатина, в последние три года компании во всем мире испытывают дефицит спутникового ресурса. Это обусловлено несколькими причинами: взрывным ростом объемов цифрового контента, популярностью «тяжелых» видеоформатов, в частности HD, которые постепенно заменяют Mpeg2 и Mpeg4. По этим причинам, несмотря на переход на цифровое ТВ, ресурс не освободился, как многие ожидали. «Всегда часть емкости отдается под ТВ, другая часть под передачу данных и голоса. С переходом на цифровое телевещание можно было бы ожидать, что ресурс освободится и можно будет отдать его под голос. Решить эту проблему может только запуск новых спутников, а также использование способов уплотнения информации, что наиболее актуально для цифрового ТВ», — убежден Соломатин.
Олег Ватулин называет ситуацию ужасной: «Спутникового ресурса просто нет, и запуска новых спутников не предвидится». Все российские спутники к тому же, по мнению Ватулина, используют устаревшую платформу, которая не удовлетворяет потребности рынка, «а ее собираются использовать до 2012—2015 годов, тогда эта платформа станет просто древней». Также эксперт видит препятствия для развития цифрового ТВ: «Государство собирается запускать цифровое ТВ, спутниковое ТВ, но его невозможно запустить, просто нет инфраструктуры. Оборудование спутниковой связи меняется, требуется передавать все больше данных. Есть необходимость перехода на другой частотный диапазон — Ka. Мы ждем запуска американского спутника Intelsat-15 в конце этого года, но там у «РуСат» будет всего два транспондера, мы этот ресурс сразу же заполним, а развиваться будет некуда». Впрочем, выход есть: «В России достаточно неиспользованных геостационарных «точек». Необходимо продолжить начатый ГПКС диалог с иностранными операторами и производителями спутников, не только с Eutelsat. «Пустые» орбитальные позиции необходимо заполнить, привлечь на взаимовыгодной основе частотный ресурс. Это даст толчок развитию российского производства оборудования, привлечет новые технологии и не позволит потерять накопленный опыт», — говорит эксперт. Кроме того, важно развивать наземную инфраструктуру обеспечения спутниковых телекоммуникаций, без которой все запуски бессмысленны.
В условиях ограниченного спутникового ресурса компаниям приходится оптимизировать сети и использовать ресурсосберегающие технологии. «Глобал-Телепорт» переходит на стандарт DVB-S2, который позволяет более эффективно использовать частотный ресурс и увеличить скорости в прямом канале на каждого пользователя. Этот стандарт позволяет автоматически учитывать метеорологические условия каждой конкретной VSAT в текущий момент и индивидуально подстраивать параметры передаваемых сигналов, что улучшает стабильность работы. Данная технология позволяет повысить эффективность утилизации спутниковой полосы до 50% по сравнению с используемым ранее стандартом DVB-S и подключить к сети большее число клиентов.
Вглядеться в туман

Впрочем, дефицит спутникового ресурса не единственная насущная проблема. В IPNet, например, больной вопрос формулируют так: «Мы работаем «по-белому», тогда как многие другие игроки используют теневые схемы уклонения от налогов. По данным государственных служб, которые опираются на количество легально работающих, то есть зарегистрированных станций, мы занимаем 40% рынка в Центральном округе. Но если подсчитать реальное количество станций, эта цифра будет, очевидно, другой. По России ситуация примерно такая же. Количество базовых станций большое, но мало таких, с которых поступают налоги в бюджет».
Николай Рогдев, генеральный директор компании «Глобал-Телепорт», уверен, что огромная территория нашей страны и неравномерность развития телекоммуникационной инфраструктуры оставляют широкое поле для развития спутниковых VSAT-сетей. Так, практически во всех проектах национального масштаба, реализуемых «Синтерра», около 30% подключений выполняется «Глобал-Телепортом» по VSAT. Хотя, бесспорно, Рогдев понимает, что динамика развития спутниковой связи будет во многом зависеть от общей экономической ситуации. Эксперт считает, что дальнейшее развитие рынка будет проходить за счет расширения номенклатуры услуг и наполнения VSAT-сетей новыми наложенными сервисами. «Например, необходимость обеспечения небольших населенных пунктов современными цифровыми услугами связи подтолкнула компанию «Синтерра» к совместному с региональными операторами внедрению WiMAX. Но чаще всего в таких городках отсутствует фиксированная наземная инфраструктура, и, чтобы быстро подключить базовую станцию WiMAX к магистральному Интернету, нами было разработано решение WiMAX+VSAT». По этой схеме компания включила сети в Апрелевке и Краснодарском крае.
Александр Лякишев считает, что потенциалы роста услуг мобильной спутниковой связи — это навигационные приложения и широкополосный доступ, а также снижение стоимости абонентского оборудования. Лякишев видит основную тенденцию развития этой сферы в том, что размываются границы между отдельными сегментами рынка услуг спутниковой связи: телевидение и радиовещание, фиксированная спутниковая связь и подвижная персональная спутниковая связь. Уменьшаются стоимость и размеры VSAT-оборудования фиксированной спутниковой связи. Интерактивное телевидение и Интернет получают все большее распространение. Растет число потребителей мобильных VSAT. С другой стороны, расширяются возможности абонентского оборудования систем подвижной спутниковой связи. Например, терминалы «Инмарсат» стандарта BGAN позволяют обмениваться данными на скоростях до 492 кбит/сек, что позволяет обеспечить клиента многими сервисами, которые раньше были доступны только в сетях фиксированной спутниковой связи. Ожидаемое в ближайшее время обновление спутниковой группировки «Глобалстар» и модельного ряда абонентского оборудования предполагает предоставление потребителям доступа в Интернет, обмена информацией и работы с видеоприложениями на скоростях до 1 Мбит/сек, доступных на обычном спутниковом телефоне. Таким образом, в недалекой перспективе должны пропасть границы, разделяющие рынок спутниковой связи на подвижную, фиксированную спутниковую связь и телерадиовещание.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".