Юрист объяснила, как не лишиться купленной квартиры
Приобретение квартиры и регистрация права собственности на нее не дает гарантий того, что человек стал полноправным владельцем недвижимости и никто не сможет его лишить этой квартиры. Юрист Елена Кудерко рассказала агентству "Прайм", какие подводные камни могут скрываться при покупке квартиры и как их избежать.

Недееспособность продавца
Если сделку по продаже квартиры заключил недееспособный гражданин, она будет отменена судом, поскольку человек в силу своего состояния не может понимать значение своих действий, предупредила Кудерко. Чтобы избежать этой ситуации, достаточно перед сделкой запросить справку о том, что продавец не состоит на наркологическом и психоневрологическом учете.
Совместная собственность супругов
Квартира может являться совместной собственностью супругов, в таком случае разделить ее можно даже по прошествии трех и более лет с момента развода, рассказала юрист. Важно убедиться, что квартира не была приобретена в период брака. Для этого следует попросить у продавца паспорт с отметками о дате заключения и расторжения брака, а если таких отметок нет – предложить продавцу предоставить нотариально заверенный документ о том, что на дату покупки он не состоял в браке. Если продавец состоит в браке на момент сделки, необходимо согласие супруга или супруги на заключение сделки или брачный договор, это позволит избежать иска о признании договора недействительным.
Банкротство продавца
Права собственности можно лишиться по достаточно непредсказуемому основанию – банкротство продавца спустя даже несколько лет после сделки, сообщила Кудерко. Риск удваивается, если в договоре указана заниженная цена, поскольку это основание для признания сделки убыточной для продавца-банкрота.
Чтобы свести к минимуму все имеющиеся риски, юрист порекомендовала внимательно планировать сделку, запрашивать документы у продавца и в государственных органах, а в договоре прописать гарантии продавца на предмет отсутствия у него признаков банкротства, споров по имуществу и долгам.
Ранее Госдума решила защитить покупателей единственного жилья на случай признания продавца банкротом, а сделки – недействительной из-за занижения стоимости недвижимости. Согласно принятому в первом чтении законопроекту, в такой ситуации покупатели смогут в приоритетном порядке получить назад уплаченные средства либо выкупить данную недвижимость, доплатив за нее до рыночной цены.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".