23 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Соединённые Штаты Запада
Евросоюз США Экспертное мнение

Соединённые Штаты Запада

Пора запомнить, что самостоятельной Европы больше не существует

Весьма вероятно, что именно поведение Европы показывает, насколько серьезны происходящие в мире изменения. Наблюдая за тем, что говорят и делают сейчас европейские политики применительно к системе отношений США – Евросоюз – остальной мир, можно заподозрить их просто в тактической, или поколенческой, неспособности к самостоятельному поведению. Но вряд ли столь серьезные сдвиги могут быть связаны только с фактором конкретных личностей, стоящих у власти в европейских странах. И весьма возможно, что полностью отказывать им в способности думать самостоятельно – это наша аналитическая ошибка.

Тимофей Бордачев

©Наталья Львова/"Профиль"

Каждый сам за себя

В действительности же руководители Германии, Франции или всего Евросоюза прекрасно понимают: только через полное слияние своих интересов и интересов США они могут сохранить хоть что-то из былых привилегий в рамках нового международного порядка. Даже с учетом потерь, которыми чревато такое слияние. В мире, где есть гигантские и растущие Китай с Индией, Россия, все более самостоятельный арабский мир и десяток стран, по численности населения превосходящий совокупные Германию и Францию, Европе в одиночку не потянуть. Сотрудничество, как и конкуренция, – это все равно в чем-то «игра с нулевой суммой». Даже если бы отношения Европы с новыми гигантами и Россией оказались дружественными, соотношение сил все равно ставило бы ЕС в проигрышное положение. В конечном счете тупиковый характер экономической модели Европы никуда не исчезнет и жить лучше население стран Евросоюза все равно не будет ни при каких условиях.

С другой стороны, «интеграция» с США позволит хотя бы снять с себя основную ответственность за неизбежные и непростые решения. Эти решения (например, пенсионная реформа во Франции) будут необходимы уже в рамках жизни в новом, подлинно трансатлантическом сообществе. Оно оказалось недостроено после Второй мировой: помешали «разрядка», остатки былого величия во Франции и, наконец, завершение холодной войны. Зато третья мировая война, даже если и будет проходить в «гибридной» форме, создает условия для единства Америки и Европы.

Война по доверенности

После того как ведущие державы незападного мира перешли в наступление, благодаря самой того не очень желавшей России события завертелись с фантастической скоростью. Они со стороны Запада развиваются по трем направлениям: борьба против России, давление на Китай и сдерживание всех остальных. Ни с одним из этих вопросов европейцы сами никогда бы не справились. Провал всех попыток Евросоюза «отстроить» крупные развивающиеся страны под свою зеленую повестку убедительно это показал. Теперь в ЕС осознали, что сейчас речь идет уже не об успехе, а о выживании. И когда глава Еврокомиссии выступает с ультиматумами в адрес Пекина, она не говорит от имени Европы, а выступает посланником всего Запада.

А то, что основные идеи создают США и они же получают наибольшие выгоды от кризиса, совершенно не важно. В любом «государстве» столица всегда приобретает больше, чем бедная провинция. Просто потому, что у нее больше сил взять причитающееся. А также потому, что она несет большую ответственность. Главное, что с остальным миром разговаривает не совокупность отдельных суверенных государств с разными интересами, а единое сообщество, где просто есть сильный административный лидер.

Вывод из этого для России, Китая и всех остальных следует очень простой: с европейцами можно делать дела, заниматься бизнесом, хотя и всегда держа в голове их особенности, но больше не нужно рассчитывать даже на их минимальную самостоятельность. С ней покончено навсегда, да и была она, весьма вероятно, иллюзией, связанной с уникальными политическими обстоятельствами. Они только откладывали на время неизбежное с точки зрения исторического процесса единство Запада, хотя и выглядели убедительно для тех, кто хотел в эту иллюзию верить. Но это, на самом деле, проблема нашей аналитической готовности к будущему, а не европейцев, которые выживают как могут. Европы и США больше нет – есть Запад, хотя и состоящий, как любое общество, из богатых и бедных.

Автор – программный директор клуба «Валдай», научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".