- Главная страница
- Новости
- СМИ: в России сформировали основные направления технологического развития страны
СМИ: в России сформировали основные направления технологического развития страны
Разработчики концепции технологического развития до 2030 года во главе с первым вице-премьером РФ Андреем Белоусовым отобрали из предложений Минпромторга и Минэкономразвития 18 направлений, на которые будут делать упор власти. Об этом в понедельник, 10 апреля, сообщает "Коммерсантъ".
В Минобрнауки, которое тоже участвует в составлении концепции, уточнили, что по 10 направлениям "дорожные карты" уже есть, а еще восемь сейчас рассматривает правительство для дальнейшей разработки "дорожных карт" и соглашений с компаниями, которые планируется вовлечь в проекты.
Среди новых направлений:
- авиационная промышленность и инфраструктура для воздушных перевозок;
- атомное и нефтегазовое машиностроение, в том числе оборудование для переработки углеводородов;
- производство лекарств;
- энергетическое машиностроение;
- услуги в сфере энергетики.
Это технологические направления, в которых у экономики РФ "уже есть определенные заделы для их успешного развития и формирования крупного рынка", пояснили в министерстве.
Что касается "дорожных карт" по 10 "сквозным технологиям", разработка которых начиналась еще до спецоперации, то в 2022 году они тоже прошли перезагрузку. К ним теперь относятся:
- искусственный интеллект (ИИ);
- квантовые вычисления;
- квантовые коммуникации;
- современные и перспективные сети мобильной связи;
- новое общесистемное ПО;
- новое индустриальное ПО;
- водородная энергетика;
- системы накопления энергии;
- перспективные космические системы и сервисы;
- технологии новых материалов и веществ.
В актуализированном списке в общей сложности 12 "сквозных технологий": "Интеллектуальные энергосистемы" и "Генетика" развиваются в рамках госпрограмм, а от развития некоторых направлений, например нейротехнологий, отказались.
"Они перестали быть приоритетными с точки зрения бизнеса многих стран, в том числе и РФ, поэтому в «дорожной карте» осталось все, что связано только с ИИ", – объяснил близкий к Минэкономразвития источник. Эволюции перечня объясняются в том числе изоляцией российской науки, а также недоступностью передового оборудования. В связи с этим властям пришлось разделить прежние цели на неисполнимые в ближайшем будущем (они ушли из списка), а также исполнимые частично на имеющейся базе в РФ (они перегруппированы по этому принципу).
В Минэкономразвития добавили, что окончательный перечень проектов в итоге ориентирован не на прорывы, а на обеспечение "технологического суверенитета" в сферах авиапромышленности, автомобилестроения, робототехники, микроэлектроники, медицины и т. д.
Концепцию технологического развития рассмотрят на стратегической сессии у премьер-министра РФ в ближайшее время, отметили в Минобрнауки.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".