16 мая 2025
USD 80.31 +0.09 EUR 90.1 -0.28
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2008 года: "«Азербайджан: Тактика и стратегия в постсоветский период»"

Архивная публикация 2008 года: "«Азербайджан: Тактика и стратегия в постсоветский период»"

15 октября в Азербайджане пройдут президентские выборы. Особое внимание предстоящим выборам уделяют помимо России и Ирана и страны североатлантического блока, для которых Азербайджан стал зоной повышенного интереса.

15 октября в Азербайджане пройдут президентские выборы. Особое внимание предстоящим выборам уделяют помимо России и Ирана и страны североатлантического блока, для которых Азербайджан стал зоной повышенного интереса.

Геополитическая значимость Азербайджана с его богатыми нефтяными и газовыми месторождениями возросла вследствие энергетической политики западных стран - потребителей, которые стремятся уменьшить свою зависимость от энергоресурсов России и Ближнего Востока, в связи с чем эти страны пытаются установить монопольный контроль над стратегически важной для них территорией Азербайджана, постепенно пытаясь выдавить Россию из кавказского региона.

Стоит отметить, что после распада СССР Азербайджан в начале своей независимости оказался под управлением некомпетентных с профессиональной точки зрения государственных управленцев. Это касается Я. Мамедова и А. Эльчибея. Если первый стремился к расширению многоуровневых связей со всеми соседями, то второй взял однозначный курс на партнерство только с Турцией. При этом, кроме показного дистанцирования от России, Баку испортил отношения и с Ираном. Популистские лозунги необходимости возвращения «бывших азербайджанских территорий» воспринимались в Тегеране как провокационная пропаганда сепаратизма.

Несомненно, толчком к смене правительства стал Нагорно-Карабахский конфликт, разрешение которого азербайджанское общество связывало с приходом к власти Г. Алиева. Это консолидировало азербайджанское общество, наметилась стабилизация в экономике, началось государственное строительство. Внешнеполитические приоритеты Г. Алиева в этот период заключались в том, чтобы, восстановив нормальные отношения с Россией, максимально использовать ее влияние в регионе для прекращения военных действий. Одновременно ставились задачи выхода из международной изоляции, расширения контактов с Западом. Однако внешняя политика по-прежнему оставалась заложницей внутренней борьбы.

Западные страны, получив доступ к азербайджанской нефти, фактически закрыли глаза на имевшие место нарушения демократических устоев общества (в первую очередь, это касается выборов, безальтернативность которых отмечалась многими иностранными наблюдателями). В результате такой внешнеполитической поддержки президент Г. Алиев значительно укрепил свои позиции, стало все более заметно усиление авторитарных тенденций, укрепление личной власти президента.

В первые годы независимости, когда азербайджанская элита сконцентрировала главные усилия на поиске своей национальной идентичности, новых стратегических ориентиров и моделей развития, западное направление внешней политики Азербайджана было оправдано тем, что помогло вывести экономику из состояния разрухи. Сотрудничество Баку и Вашингтона вначале затрагивало преимущественно вопросы нефтедобычи, поэтому динамика его развития во многом определялась очередными контрактами между американскими компаниями и их азербайджанским партнером - Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР). Важную роль США играют для Азербайджана в вопросе урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.

Наряду с американским направлением, важное место во внешней политике Азербайджанской Республики занимает сотрудничество с Великобританией, Францией, Германией. Эти страны оказывают активную помощь Азербайджану в развитии нефтяных месторождений страны.

Активное использование «энергетической дипломатии» способствовало подъему экономики страны, определенному повышению уровня жизни населения, укреплению светского, демократического государства.

С приходом к власти Г. Алиева была предпринята попытка нормализовать отношения с Ираном, скорректировать отчетливый протурецкий «крен», прослеживающийся во внешней политике Азербайджана в период пребывания у власти А. Эльчибея. Это, однако, не удалось полностью реализовать из-за ряда объективных причин. Недовольство официального Баку вызвало участие Ирана в объявленном Туркменистаном тендере на право освоения месторождения Кяпаз, на что претендует Азербайджан, а также в скрытой поддержке Армении в карабахском вопросе. В свою очередь, Иран имеет претензии к Баку - иранские политики считают, что Азербайджан совершает «историческую ошибку, допуская США в каспийский регион», и связывают причины неурегулированности карабахского конфликта с влиянием Запада.

Явно просматривающийся экономический интерес Ирана, как и Турции, во взаимоотношениях с Азербайджаном, актуален, прежде всего, из-за нефти. Однако Иран, в силу ряда объективных причин, не может соперничать с Турцией - главным партнером Азербайджана.

С момента обретения статуса суверенного государства самым главным партнером для Азербайджана на региональном уровне была и остается Турция. Недаром с 1991 по 2007 г., по данным МИДа Турции, последняя подписала с Азербайджаном более 150 двусторонних соглашений о сотрудничестве в экономической и торговой областях, в сферах образования, здравоохранения, спорта, науки и культуры.

С приходом к власти Г. Алиева азербайджанское руководство взяло курс на определенную корректировку слишком однобокой протурецкой внешней политики, приостановило реализацию некоторых нефтяных контрактов, в которых западные нефтяные компании занимали доминирующее положение.

Что касается России, то дипломатические отношения Азербайджана с ней носили неоднозначный характер. На смену показному дистанцированию внешней политики Азербайджана от России, характерному для начала 90-х, пришло (с приходом к власти Г. Алиева) стремление нормализовать отношения с северным соседом. Подтверждением этих стремлений стало подписание в 1997 году Договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Азербайджаном. Азербайджан начал развивать экономические связи одновременно в нескольких региональных направлениях - в рамках СНГ, ОЧЭС, ЭКО и в рамках сформированного ГУУАМ.

Последние годы характеризуются стремительным возрастанием пророссийских настроений, объясняемых во многом тем, что, проводимая И. Алиевым политика сближения с Россией (в глазах части политической элиты) является вынужденной, продиктованной обстоятельствами. Напротив, с нашей точки зрения, активное сотрудничество с Россией позволило бы Азербайджану решить свои основные проблемы. Россия в свете последних событий на Кавказе показала, что в этой борьбе за влияние в регионе капитулировать не собирается. А вот приведет ли к установлению мира и стабильности в этом регионе активное влияние и присутствие Запада под большим вопросом и стоит ли питать иллюзии по поводу возможности их геостратегического блицкрига на Кавказе.

Рауф Вердиев

Сопредседатель Российского Комитета народов Кавказа, эксперт Комитета по национальностям Госдумы РФ

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".