- Главная страница
- Статьи
- Аншлюс золотого запаса: последствия слияния экономик гитлеровской Германии и Австрии
Аншлюс золотого запаса: последствия слияния экономик гитлеровской Германии и Австрии
В марте–апреле 1938-го произошло присоединение Австрии к гитлеровской Германии – аншлюс. Немецкий термин Anschlus, в буквальном переводе означающий «подсоединение», с тех пор стал нарицательным.
Историко-политические аспекты этого события за минувшие 85 лет освещались в массе книг, потому сконцентрируемся на финансово-экономической стороне аншлюса. Гитлеровские войска вошли на территорию Австрии 12 марта 1938 года, и спустя пять дней законным платежным средством на присоединяемых землях вместо прежнего шиллинга была объявлена германская марка.
В тот же день, 17 марта, из Вены в Берлин увезли золотой запас Oesterreichische Nationalbank, центрального банка Австрии. Для Гитлера это был очень своевременный и ценный подарок. Сохраненный веймарской Германией после Первой мировой войны золотой запас достигал 455 тонн, однако он почти растаял за годы Великой депрессии и острейшего банковского кризиса. Придя к власти, Гитлер получил всего 80 тонн и за следующие пять лет в связи с высокими военными расходами сократил запас драгметалла до 15 тонн.
Присоединение Австрии дало Германии 78,3 тонны чистого золота и запасы иностранной валюты на сумму, эквивалентную 10 тоннам драгоценного металла. Уже через неделю после начала аншлюса Национальный банк Австрии, лишенный золотовалютных запасов, был официально ликвидирован и присоединен к германскому Рейхсбанку.
Замена австрийского шиллинга на немецкую марку заняла больше времени – обмен происходил до конца апреля 1938-го по курсу 1,5 к 1. За три шиллинга германские власти давали две марки – для граждан бывшей Австрии это было примерно на треть выгоднее прежнего курса. Гитлер таким образом предлагал своеобразную взятку австрийцам.
Впрочем, помимо денежного «пряника» применялся и кнут. К апрелю 1938-го гитлеровские спецслужбы арестовали около 70 тыс. человек (чуть более 1% населения Австрии). Подобный размах репрессий в столь сжатые сроки прежде был невиданным в мире. Первый конвой из Австрии в концлагерь Дахау, расположенный в близкой Баварии, проследовал уже 1 апреля 1938 года. Вскоре гитлеровцы создали на территории бывшей Австрии почти полсотни концентрационных лагерей.
"Ост-рубль": зачем Германия выпускала специальную валюту для Российской империи
Среди арестованных весной 1938-го оказались не только политические противники нацистов и аншлюса, но и финансово-экономические лидеры бывшей Австрии. В частности, арестовали Людвига фон Ротшильда. Он был не только праправнуком основателя банкирской династии Ротшильдов, богатейшим австрийцем, собственником крупнейших дворцов в Вене с уникальными коллекциями произведений искусства. Барон фон Ротшильд являлся и основным акционером Creditanstalt («Кредитанштальт») – крупнейшего банка Центральной Европы, контролировавшего свыше четверти австрийского финансового рынка и массу различных активов, в том числе в Германии.
В 1931 году, в разгар Великой депрессии, Creditanstalt оказался на грани банкротства, что спровоцировало банковский и затем общеэкономический кризис в Германии. Нацистская пропаганда объявила тогда главным виновником экономических бед, больно ударивших по большинству немцев, именно Людвига Ротшильда, банкира и еврея.
Проведя год в гитлеровской тюрьме, Ротшильд был отпущен под залог в 21 млн долларов (эквивалентны порядка 700 млн долларов сегодня) – вероятно, крупнейший залог в истории. Бывший первый банкир Австрии сразу эмигрировал в США. Массе простых евреев повезло куда меньше.
Зато сам банк Creditanstalt под властью нацистов не пострадал. 48% его акций после ликвидации австрийского государства отошли гитлеровскому рейху. 26 марта 1938-го Creditanstalt подписал «соглашение о дружбе» с Deutsche Bank, крупнейшим частным банком Германии. Вплоть до конца Второй мировой бывший банк Ротшильдов активно работал не только в Австрии, преобразованной в семь новых провинций рейха, но и на всех прочих территориях, подконтрольных Гитлеру, – в союзной немцам Болгарии, в оккупированной Чехии, в завоеванных Югославии и Польше.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".