ВВП – выше, инфляция – ниже: почему ЦБ улучшил прогноз по экономике России
Банк России опубликовал свежий ежеквартальный доклад о денежно-кредитной политике (ДКП). В документе даны подробный анализ текущей ситуации в экономике и прогноз на ближайшие месяцы.
Наметившиеся за первые пять месяцев 2023-го изменения правомерно назвать оптимистичными. Во втором квартале этого года, по оценке регулятора, ВВП в годовом выражении вырастет на 4,2% после снижения на 2,3% в первом квартале. Поддержку улучшению ключевых показателей сейчас оказывает потребительский спрос. Это дало основание улучшить прогноз по ВПП на 2023 год – ожидается рост на 0,5–2%, тогда как в предыдущем докладе данный показатель был в диапазоне от минус 1% до плюс 1%. В среднесрочной перспективе тренд сохранится, и к 2025-му темпы прироста ВВП стабилизируются в диапазоне 1,5–2,5%.
В майском докладе отмечено, что экономики в целом приспособилась к новым условиям, что позволило снизить прогноз по инфляции до 4,5–6,5%. К целевому показателю (4%) рост цен вернется уже в 2024 году и в дальнейшем будет сохраняться на этом уровне.
По мнению независимых экспертов, последние месяцы положение в целом стабильное. Инфляция удается удерживать в пределах нормы и даже ниже прогноза, ключевую ставку совет директоров ЦБ на апрельском заседании сохранил на уровне 7,5%, ожидается рост ВВП.
«После шока 2022 года российская экономика адаптировалась быстрее, чем от нее ожидали. Отмечены рост потребительского спроса и рост деловой активности в основных отраслях экономики. Основной вклад внес сектор строительства, который вырос до рекордных значений за последние пять лет», – говорит финансовый эксперт маркетплейса «Финмир» Антон Кравцов.
Восстановление активности покупателей собеседник «Профиля» объясняет повышением зарплат и минимальным уровнем безработицы. Улучшились потребительские настроения, что приведет к росту расходов населения. Клиенты банков наращивают заимствования, при этом объем депозитов растет: остатки средств россиян на рублевых счетах достигли максимумов 2021 года.
«Из-за западных санкций многие предприятия переходят на отечественное оборудование, особенно это касается строительной отрасли, что также стимулирует внутренний спрос, который регулятор назвал основным драйвером роста ВВП в 2023 году», – подчеркнул Кравцов.
Основные риски для экономики России, по его мнению, находятся в плоскости геополитики. Открытие китайской экономики после пандемии COVID-19 в перспективе окажет поддержку мировому ВВП, однако ситуация с госдолгом США способна спровоцировать дефолт по долговым обязательствам. Это приведет к катастрофическим последствиям. А глобальный кризис неизбежно затронет и Россию, уверен Антон Кравцов.
Кроме того, инфляционные ожидания населения страны и бизнеса все еще высоки. После ухода иностранных компаний из России на внутреннем рынке может возникать дефицит каких-то товаров, что чревато ростом цен. В этом случае есть вероятность, что цены вырастут примерно на 6–6,5%.
Сооснователь и гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев считает, что пересмотр динамики российского ВВП в майском докладе ЦБ был предсказуем. С весны прошлого года прогнозы меняются в лучшую сторону, что отражает реальную ситуацию. «Российская экономика быстро адаптировалась к санкциям. Короткий период падения ВВП сменился стагнацией, а затем восстановительным ростом. Сначала поддержку оказало увеличение загрузки производственных мощностей до рекордных 80%, теперь – потребительский спрос и экспорт», – объясняет эксперт.
Внушает опасение рынок труда: на фоне низкого уровня безработицы в отдельных секторах возник дефицит рабочих рук, остро не хватает высококвалифицированных специалистов. Если государству и бизнесу удастся утолить кадровый голод, то в среднесрочной перспективе показатели развития экономики могут быть выше, чем подсчитали аналитики ЦБ, не исключает Самиев.
По инфляции существенных рисков в настоящий момент нет – ситуация под контролем регулятора и правительства. Итоги 2023 года будут зависеть как от объемов экспорта, так и от сезонных факторов, в первую очередь урожая, считает Самиев.
Экономия на грани: какие риски создает сберегательная модель поведения россиян
«Позитивные ожидания – отличительная черта майского доклада ЦБ. Регулятор прогнозирует восстановление экономики в течение двух лет. Экспорт несколько снизился, но импорт постепенно восстанавливается, и деловая активность растет», – обращает внимание председатель совета директоров группы Finbridge Леонид Корнилов. В целом экономика РФ подтвердила способность работать в условиях неопределенности. Умение адекватно реагировать на меняющиеся в худшую сторону условия стало основным фактором, позволившим бизнесу не только выжить, но и развиваться. Во многих случаях российские производители смогли заменить ушедшие из России иностранные бренды, отмечает эксперт.
«Заявки на финансирование подтверждают, что инвестиционная активность не снизилась. Компании в ряде случаев продолжают реализацию ранее начатых проектов. Другим требуются средства на закупку сырья, материалов, оборудования, чтобы заменить ненадежных поставщиков», – рассказал Леонид Корнилов. Однако для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) займы не стали доступнее и дешевле. Компании прибегают к альтернативным инструментам финансирования. Следовательно, о преодолении кризиса говорить преждевременно, бизнес должен быть готов к новым вызовам, резюмировал Корнилов.
Впрочем, регулятор готов реагировать на ситуацию и принимать меры в случае возникновения новых рисков. Ближайшие заседания совета директоров ЦБ по ключевой ставке запланированы на 9 июня и 21 июля, а публикация очередного доклада о ДКП – на 31 июля.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".