23 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Предприятиям не хватает молодежи: как изменился в России рынок труда
работа рынок труда Экономика

Предприятиям не хватает молодежи: как изменился в России рынок труда

На российском рынке труда сложилась противоречивая ситуация. С одной стороны, несмотря на санкционное давление, фиксируется рекордно низкий уровень безработицы. С другой – компании жалуются на острый дефицит кадров. Потребность в высококвалифицированной рабочей силе будет расти, а основными работодателями станут государственные предприятия, прогнозируют эксперты.

Обучение в колледже

©Александр Рюмин/ТАСС

Безработица в России находится на историческом минимуме – в апреле она составила 3,3%, следует из данных Росстата. И это не предел. «Летом мы увидим еще более низкие показатели», – заявил помощник президента Максим Орешкин на расширенном заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты. При этом во многих отраслях экономики наблюдается кадровый голод.

Редкие кадры: каких специалистов не хватает на рынке труда

Низкий уровень безработицы связан с рядом факторов. Во-первых, многие трудятся на условиях частичной или самозанятости, кто-то находится в отпуске без сохранения заработной платы. А среди потерявших работу далеко не все зарегистрированы на бирже труда.

Кроме того, сократилось количество трудоспособного населения. В 2022 году в трудовой возраст вошли около 1,4 млн человек, а пенсионного возраста достигли примерно 1,9 млн, отмечают в Институте экономической политики имени Егора Гайдара (ИЭП). Это следствие демографической ямы 1990-х.

Более 300 тыс. человек в России были мобилизованы либо отправились на контрактную службу. Часть граждан уехали из страны. Сколько именно, сказать сложно. По различным данным, не менее 800 тыс. человек.

Безусловно, все это не прошло бесследно для отечественного рынка труда. Компании столкнулись с острым дефицитом кадров. Согласно опросу Института экономической политики, 35% отечественных промышленных предприятий сегодня испытывают нехватку кадров. Это рекордный с 1996 года уровень дефицита работников, отмечает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло. По словам эксперта, остро кадровый вопрос стоит в легкой промышленности. В строительной отрасли не хватает порядка 200 тыс. человек, не менее 90 тыс. нужны в сфере ЖКХ.

Проблемы не обошли стороной IT-сферу. «61% работодателей сталкиваются со сложностями в поиске кандидатов с навыками в сфере цифровых технологий. Наиболее дефицитными стали программирование и веб-программирование (19%), цифровой маркетинг (16%) и разработка приложений (14%), – говорится в исследовании консалтинговой компании «Яков и партнеры» и HeadHunter.

Дефицит кадров в основных отраслях экономики подтверждает и исследование ЦБ «Мониторинг предприятий». Наиболее остро проблему нехватки персонала испытывают обрабатывающие производства, предприятия водоснабжения, а также транспортировки и хранения. Кроме того, не хватает работников в сферах промышленности, сельского хозяйства, торговли. Обеспеченность работниками в 1-м квартале 2023-го по сравнению предыдущим снизилась до минимального значения за историю наблюдений, констатирует регулятор.

Пусть меня научат: какие профессии будут востребованы в новом мире

Организации планируют увеличивать численность занятых. Наиболее популярные меры решения проблемы дефицита работников – индексация зарплат и обучение персонала. «Это, безусловно, влияет на удержание кадров, но, к сожалению, никак не решает проблему нехватки узкопрофильных уникальных специалистов, – отмечает старший преподаватель факультета бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова Дарья Стюрина. – Кроме того, на увеличение зарплат готовы далеко не все предприятия. Сделать привлекательное предложение для соискателя, если таковой и находится, компании себе позволить не могут. Они также переживают не лучшие времена. А зарплаты для специалистов без соответствующего опыта и уровня квалификации невысоки». Казалось бы, сейчас трудовой рынок на стороне соискателя. В условиях беспрецедентных санкций стране необходимо наращивать производство, а рабочих рук отчаянно не хватает, особенно молодежи.

Согласно исследованию консалтинговой компании FinExpertiza, к концу прошлого года в стране рекордно сократилась доля работников до 30 лет. Она составила всего лишь 14,9% от общего числа занятых – меньше 11 млн человек. С учетом демографической ямы 90-х дополнительное вымывание молодых кадров ничего хорошего ни рынку труда, ни всей отечественной экономике не сулит.

А потребность в кадрах будет только расти. «Уже сейчас в экономику вовлечено на 1,5 млн человек больше, чем в 2019 году. В ближайшие пять лет приоритетные направления будут нуждаться еще в 1 млн работников, а к 2030 году потребуется дополнительно, по нашим оценкам, еще 2,5 млн занятых», – сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков на расширенном заседании коллегии ведомства.

Однако хороших специалистов из рукава по желанию не достанешь – их нужно обучать, давать преференции и перспективы. Согласно оценке Минтруда, учреждения профессионального образования в России выпускают около 1,4 млн специалистов в год. Власти работают над созданием единой общероссийской базы предложений о целевом обучении, ее запуск ожидается через год. С помощью такого портала студенты смогут искать стажировки в компаниях, а работодатели – информировать о количестве мест по целевому обучению в вузах и подбирать кандидатов.

Безусловно, на фоне западных санкций, геополитической и экономической напряженности на российском рынке труда сформируются новые тенденции, нашу экономику ждет трансформация. Развиваются и создаются новые производства, отечественные предприятия выходят на новые рынки сбыта. Это, в свою очередь, приведет к существенным изменениям на рынке труда.

По прогнозам экспертов, работодатели будут чаще переводить сотрудников на другие формы отношений, такие как фриланс и самозанятость, чтобы сократить свои расходы. Государство и аффилированные с ним структуры станут самыми востребованными работодателями. Вырастет конкуренция за квалифицированных рабочих, инженеров, специалистов среднего звена.

Но дефицита кадров в среднесрочной перспективе не избежать. И решить проблему можно только совместными усилиями государства и бизнеса. Необходимо пересматривать существующие программы высшего и среднего профессионального образования, чтобы выпускать людей, готовых сразу работать по специальности, а не приобретать после учебы дополнительную квалификацию. Поднимать престиж рабочих профессий и повышать оплату труда «синих воротничков». А предприятиям – пересматривать бизнес-процессы и подключаться к подготовке кадров «под себя».

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".