1 октября 2025
USD 82.61 -0.26 EUR 96.86 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые выяснили, что человечество едва не вымерло 900 тысяч лет назад

Ученые выяснили, что человечество едва не вымерло 900 тысяч лет назад

Ученые выяснили, что около 900 тысяч лет назад численность предков современных людей критически сократилась

В археологической истории рода Homo – иными словами – рода людей, существует отрезок времени, когда количество обнаруженных останков наших предков становится на удивление небольшим. Это период приблизительно в 800–900 тыс. лет назад, когда еще ни Homo sapiens, ни неандертальцев, ни денисовских людей не было. Можно предположить, что археологи по какой-то причине просто не находили человеческие останки того периода, однако существует и иной вариант: что численность предков современных людей в то время критически сократилась.

Гены

©Shutterstock / Fotodom

В пользу такого варианта развития событий говорит и относительно малое генетическое разнообразие современных людей. Если взять, к примеру, других существующих в настоящее время приматов, то внутри вида разные особи будут отличаться друг от друга значительнее, чем два современных человека. Отличия в цвете кожи, росте, телосложении и прочем не должны смущать наблюдателя, ведь генетические различия оцениваются по всему геному, а не только по областям, отвечающим за внешность. Многие генетические нюансы могут вообще не проявлять себя – ни внешне, ни внутренне – однако будучи нейтральными или не особо вредными, они способны передаваться из поколения в поколение.

Когда генетики обнаруживают малое генетическое разнообразие у какой-либо популяции или вида, они, как правило, приходят к выводу, что популяция или вид прошли через так называемое "бутылочное горлышко" – то есть пережили резкое снижение численности. Если представить себе многочисленную популяцию, то за тысячи лет эволюции в ней скапливаются генетические отклонения, переходящие по наследству. И когда по какой-то причине численность популяции резко падает, естественно, уменьшается и генетическое разнообразие: какие-то гены попросту исчезают. Если популяции или виду относительно повезло, и они не вымерли полностью, то даже после восстановления и преумножения популяции генетическое разнообразие еще длительное время будет оставаться небольшим: "бутылочное горлышко" будет давать о себе знать.

Исследователи предположили, что с родом Homo могло случиться что-то подобное. На страницах журнала Science сотрудники Китайской академии наук вместе с коллегами из США и Италии рассказали, что численность древних людей действительно ощутимо снизилась около 900 тыс. лет назад и оставалась небольшой на протяжении следующей сотни тысяч лет.

Отмечается, что в ходе исследования ученые анализировали не древнюю ДНК, а современную ДНК от 3154 людей из полусотни сообществ Африки, Европы и Азии. Находясь в разных местах земли люди долгое время жили обособленно друг от друга, вследствие чего, у них копились свои генетические особенности. Однако оставались и какие-то общие черты, полученные от общего предка. Так как скорость возникновения мутаций примерно известна, то сравнивая разные геномы между собой, можно выяснить, какая мутация возникла раньше, а какая позже. Причем распространение мутаций по популяции зависит от ее размера.

Используя специально разработанный математический аппарат, ученые изучили распространение разных мутаций в разные периоды. В результате получилось, что примерно 900 тыс. лет назад число наших предков, способных родить потомство, сократилось до порядка 1300 человек. В результате такая численность особей, способных к размножению, поставила человечество на грань вымирания. До этого резкого снижения ученые предполагают численность древних людей в диапазоне от 58600 до 135000; обратно численность стала существенно увеличиваться лишь около 813 тыс. лет назад. Предположительно причиной снижения популяции стали сильное похолодание вместе с засухой, произошедшие как раз в тот период.

При этом уточняется, что описанные выше 1300 человек – это не все Homo, жившие тогда на свете, а только те, от которых потом произошли три самых известных человеческих вида: человек разумный, человек неандертальский и человек денисовский.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".