4 апреля 2025
USD 84.38 -0.17 EUR 93.16 +1.96
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Спецпредставитель Путина: Россия сможет контролировать 5-6% рынка технологий
Китай Россия США Экономика

Спецпредставитель Путина: Россия сможет контролировать 5-6% рынка технологий

Песков заявил, что в развитии России ставка делается на набор приоритетных отечественных технологий

Россия сможет взять под контроль 5-6% мирового рынка технологий в будущем, при этом российское влияние будет сильнее за счет позиции страны, мешающей двум крупнейшим технологическим блокам государств получить исключительные права влияния на эти процессы. Такое мнение выразил специальный представитель президента РФ Владимира Путина по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

По его словам, в мире будет два крупных технологических блока, которые станут контролировать 46-47% рынка. Россия по целевому сценарию будет держать 5-6%, а не 1,5-2%, как сейчас, передает в понедельник, 11 сентября, ТАСС со ссылкой на слова Пескова.

"Много это или мало? Очень много, потому что <…> есть (понятие. – «Профиль») третьего акционера, который не дает первым двум иметь контрольный пакет. Формально ваш пакет весит 5%, но на самом деле этот вес значительно больше", – пояснил спецпредставитель Путина во время выступления на сессии Восточного экономического форума (ВЭФ).

Песков подчеркнул, что в развитии России ставка делается на набор приоритетных отечественных технологий. Преимущества в базовых характеристиках обеспечат их способность на конкуренцию с американской и китайской продукцией, добавил он.

Спецпредставитель Путина указал на то, что у США – "бесконечные деньги, которые они могут напечатать в любом количестве", а у Китая – бесконечное население. Если Россия хочет с ними конкурировать, то ее продукты должны быть лучше не в маркетинге, а по фундаментальным потребительским характеристикам. "И второе – это открытость, когда мы готовы пускать внутрь технологии дальше, чем китайцы и американцы", – отметил Песков.

Говоря о технологическом суверенитете, он сказал, что сегодня ни одна страна в мире, включая Штаты, им не обладает. Государства уходят от модели распределенных цепочек и стремятся к самостоятельности в обеспечении полного цикла производства.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".