Жесткие условия: почему Банк России повысил ключевую ставку
Банк России увеличил ставку до 13% и намекнул на возможность ее дальнейшего повышения. Инфляционное давление в российской экономике остается высоким, и стабилизация инфляция вблизи целевых 4% предполагает продолжительный период жестких денежно-кредитных условий в экономике. Снижение ставки станет возможным при развороте ситуации: замедлении инфляции и сокращении инфляционных ожиданий.
- Ожидания: консенсуса не было
- Реальность: ставка повышена до 13%
- Риски: повышенный спрос и увлечение кредитами
- Последствия повышения ставки
Ожидания: консенсуса не было
Это не первое повышение ставки за последние месяцы. Регулятор стал ужесточать денежно-кредитную политику летом 2023 года. Для борьбы с инфляцией он в июле повысил сохранявшуюся неизменной с лета 2022-го ставку с 7,5% до 8,5%. Но уже в августе на фоне резко ослабевшего рубля экстренно поднял ее до 12%. А в начале сентября глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина не исключала возможность нового увеличения ставки.
До объявления решения 15 сентября сохранялась интрига: ожидания аналитиков и участников рынка значительно разнились. Одни ждали повышения ставки до 13–15%, другие – сохранения на уровне 12%. Последней точки зрения придерживался глава Сбербанка Герман Греф. «Мне кажется, слишком мало времени прошло с момента предыдущего повышения. Пока сложно оценить последствия тех регулятивных мер, которые были введены», – отмечал он.
Аналитики SberCIB Investment Research, которые изначально давали прогноз на сохранение ставки, 14 сентября пересмотрели его в сторону повышения до 13%.
Реальность: ставка повышена до 13%
Оказались правы те, кто ждал умеренного повышения ставки. ЦБ РФ по итогам заседания совета директоров увеличил ее на 100 базисных пунктов – до 13%. По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, на заседании совета директоров обсуждалось три варианта: первый – сохранить ставку, второй и третий – разные шаги повышения.
Свое решение ЦБ РФ объяснил реализацией проинфляционных рисков и стремлением ограничить рост инфляции и вернуть ее к целевому уровню 4% в 2024 году. По оценке регулятора, на 11 сентября годовая инфляция в стране увеличилась до 5,5% после 5,2% в августе. На это влияет в том числе ослабление рубля, отражающееся в ценах на товары и услуги. В июле-августе увеличение темпов роста цен происходило по широкому кругу товаров, отмечают в ЦБ РФ. «Значимый вклад в текущую инфляцию вносили товары, цена которых зависит от курса, например автомобили, одежда и обувь, техника, электроника», – сказала Эльвира Набиуллина на пресс-конференции.
Не исключено, что это не последнее увеличение ставки в 2023 году. Регулятор повысил свой прогноз по средней ключевой ставке до конца 2023 года до 13–13,6% (с 8,5–9,3% в июле). «Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях», – говорится в пресс-релизе ЦБ.
Кроме того, регулятор дал понять, что на скорое снижение ставки рассчитывать не стоит. По его мнению, стабилизация инфляции вблизи 4% предполагает «продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике».
«Мы повысили ключевую ставку из-за реализации инфляционных рисков и будем удерживать ее на высоких уровнях достаточно продолжительное время, до тех пор, пока не убедимся в устойчивом характере замедления инфляции», – заявила Эльвира Набиуллина. Она обратила внимание, что текущие условия отличаются от ситуаций 2014 и 2022 годов, когда ставка повышалась во многом по причине рисков для финансовой стабильности.
Перейти к снижению ЦБ РФ намерен лишь после охлаждения потребительских настроений и инфляции. Этого, судя по прогнозу регулятора, стоит ждать в 2024-м, в среднем ставка за год составит 11,5–12,5%.
«Обе величины ниже 13%. Поэтому это арифметически предполагает, что в следующем году снижение ключевой ставки при развитии ситуации в рамках базового прогноза произойдет, – отметил зампредседателя ЦБ РФ Алексей Заботкин. – Но какая именно будет траектория этого снижения и когда она начнется, будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с текущим ростом цен и инфляционными ожиданиями».
Риски: повышенный спрос и увлечение кредитами
ЦБ РФ повысил прогноз по инфляции на текущий год до 6–7%, хотя ранее ожидал увидеть ее на уровне 5–6,5%. «К концу следующего года под влиянием наших действий она вернется к целевому уровню (4%. – "Профиль") и закрепится на нем», – сказала Эльвира Набиуллина.
По мнению Банка России, на среднесрочном горизонте проинфляционные риски остаются существенными. Среди рисков – повышенные инфляционные ожидания населения и предприятий. Боязнь инфляции заставляет граждан покупать сегодня, в том числе за счет заемных средств, то, что завтра, по их мнению, может подорожать. В результате: высокие темпы кредитования, разогрев потребления при не поспевающем за ним предложением.
«Заемщики сравнивают ставку по кредиту со своими ожиданиями по инфляции. Если они прогнозируют, что инфляция долгое время будет высокой и при этом рассчитывают на повышение номинальных доходов, во многих случаях они готовы брать кредиты по высоким ставкам в расчете на то, что инфляция обесценит их долг», – объяснила Набиуллина.
Признала она и то, что наличие масштабных льготных программ, прежде всего по ипотеке, поддерживает высокие темпы кредитования. «И чтобы повышение ставки сработало в нужном масштабе, требуется повышать ее сильнее, чем если бы таких программ не было», – отметила глава ЦБ РФ.
Последствия повышения ставки
Традиционно граждане замечают последствия изменения ключевой ставки в однонаправленной корректировке процентов по депозитам и кредитам в банках.
«После повышения ключевой ставки до 13% стоит ожидать планомерного роста ипотечных ставок со стороны банков», – полагают в аналитическом управлении ФГ «Финам».
Аналитики не предрекают значительного повышения и оценивают его в диапазоне 0,3–0,5 процентных пункта. Рынок ипотечного кредитования перегрелся за последнее время. На данный момент власти предпринимают массу мер для сдерживания количества высокорисковых кредитов (рост надбавок к коэффициентам риска, повышение первоначального взноса). Банки не будут сейчас заинтересованы в сильном завышении процентов, чтобы они не стали заградительными для населения, считают в ФГ «Финам».
Аналитики напоминают, что обновленный среднесрочный прогноз от Банка России не предполагает возможности снижения ключевой ставки до конца года: с 18 сентября до конца года средняя ключевая ставка прогнозируется на уровне 13–13,6%. И новые прогнозы ЦБ по ключевой ставке на 2024 год соответствуют не базовому, а альтернативным, неблагоприятным сценариям, которые регулятор в августе представил в проекте основных направлений денежно-кредитной политики на ближайшие три года.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".