22 ноября 2024
USD 100.22 +0.18 EUR 105.81 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Вирусологи объяснили, почему "Спутник V" перестал защищать от COVID-19
COVID-19 вакцина коронавирус Общество

Вирусологи объяснили, почему "Спутник V" перестал защищать от COVID-19

Вирусологи: "Спутник V" по-прежнему защищает от тяжелого течения коронавируса

Вместе с процессом размножения вируса происходят изменения в его геноме, в результате чего появляются различные варианты заболевания, отличающиеся от исходного. Таким образом вирусологи объяснили слова главы Центра им. Гамалеи, где разработали вакцину от COVID-19 "Спутник V", Александра Гинцбурга.

Спутник V

©Shutterstock/Fotodom

Специалист ранее рассказал, что вакцина с появлением штамма "кракен" перестала защищать совсем.

По словам доктора медицинских наук, профессора НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолия Альтштейна, существуют вирусы со стабильным геномом, например, вирус натуральной оспы, а есть вирусы, которые включают в себя разные варианты. Они называются "серотипами" и четко отличаются друг от друга. К примеру, против полиомиелита применяется тривакцина, которая содержит ослабленный вирус всех трех серотипов.

"Когда новый коронавирус появился в конце 2019 года, мы о таких вещах в отношении этого вируса ничего не знали. Мы не знали, будет ли это стабильный вирус, который на протяжении нескольких лет сохранит свои свойства, или он начнет давать варианты, и что это будут за варианты", – сказал Альтштейн в беседе с РБК.

Вирусолог, доктор биологических наук, профессор МГУ Алексей Аграновский подтвердил, что вакцины основываются на разных принципах. Так, есть традиционные вакцины, которые создаются "раз и навсегда" и работают в течение десятилетий из-за малой изменчивости вирусного белка-мишени (вакцины против кори, оспы, полиомиелита). С COVID-19 это не так, поскольку S-белок – хорошая мишень для вакцинных антител, но в процессе эволюции вируса он меняется. А значит, надо обновлять вакцины.

"«Спутник» состоит из двух принципиальных компонентов – платформы аденовируса и гена S-белка коронавируса. Вакцина делалась под S-белок «уханьского» штамма. Со временем появились новые доминирующие штаммы с существенно измененным S-белком", – добавил Аграновский.

Эксперты также сходятся во мнении, что первоначальная вакцина "Спутник V" по мере прохождения пандемии стала мало защищать от заражения COVID-19, но по-прежнему защищает от тяжелого течения болезни.

Альтштейн рассказал, что в НИЦЭМ им. Гамалеи уже разработан препарат против новых вариантов "омикрона", но процесс внедрения идет медленно. Вероятнее всего, новая вакцина появится в начале 2024 года.

Специалист добавил, что, несмотря на значительное ослабление пандемии, вакцина все еще нужна, чтобы защищать население из групп риска – пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.

Ранее сообщалось, что в ближайшие месяцы в Москве пройдут клинические исследования двух вакцин, адаптированных под новый вариант коронавируса XBB-1. Это двухкомпонентный "Спутник V" и однокомпонентный "Спутник Лайт", у которых обновили антигенный состав.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".