Справка "Профиля": Фёдор Тютчев – поэт, дипломат, философ и чиновник
В 2023 году исполняется 220 лет со дня рождения Фёдора Тютчева
Ровно 220 лет назад, 5 декабря 1803 года (23 ноября по старому стилю) родился Фёдор Иванович Тютчев – один из самых известных русских поэтов XIX века. Его творчество долго не находило признания, оставаясь незамеченным на фоне великих современников, но теперь знакомо каждому со школьной скамьи. "Профиль" вспомнил богатую биографию поэта.
Детство и юность Тютчева
Фёдор Тютчев происходил из старинного дворянского рода. Через мать он находился в родстве с семейством Толстых. Например, Льву Толстому он приходился шестиюродным братом.
Ребенком Тютчев жил в Овстуге – фамильной усадьбе в Орловской губернии (сейчас она находится на территории Брянской области). Зимы семья обычно проводила в Москве, где у них был особняк.
Родители позаботились о том, чтобы юный Фёдор получил хорошее домашнее образование. Он изучал древние и современные языки, музыку, литературу. В 13 лет уже переводил с латыни оды Горация.
Учиться Фёдору нравилось. Он много читал, а с 13 лет ходил на лекции в Московский университет. Подростком начал писать стихи. В 14 лет его приняли в Общество любителей российской словесности.
В студенты Московского университета юного Тютчева приняли еще до официального зачисления. Университетскую программу он закончил на год быстрее положенного, а еще год спустя переехал в Санкт-Петербург.
На дипломатической службе
В 1821 году молодой Тютчев поступил на дипломатическую службу. По рекомендации родственника, генерала Остермана-Толстого, его направили в Мюнхен внештатным атташе российской дипломатической миссии.
Во время службы в Баварии Тютчев познакомился со многими знаменитыми деятелями искусства того времени – Иоганном Гёте, Генрихом Гейне, Фридрихом Шеллингом. Он переводил на русский язык стихи немецких поэтов и сам продолжал писать стихи.
К своему творчеству Тютчев относился очень требовательно. Стихи старался довести до совершенства, много раз переделывал непонравившееся, нередко уничтожал готовые произведения. Печатался редко, обычно по просьбам своих друзей.
Широкого признания творчество Тютчева в 1820–1830-е не находило. Его стихи очень нравились Александру Пушкину, Василию Жуковскому, Петру Вяземскому, но широкой публике поэт был почти неизвестен.
В 1826 году Тютчев женился на вдове секретаря российской дипломатической миссии в Баварии Элеоноре Петерсон. У них родились трое детей. Брак был счастливым, хотя супруги жили небогато. Особых успехов на дипломатическом поприще Тютчев так и не достиг, а знатные родственники не очень-то баловали молодую семью.
В 1836 году стихотворения Тютчева начали публиковать в журнале "Современник". Но даже это не принесло поэту признания дома.
В 1838 году Тютчева перевели из Баварии в Сардинию. Жена и дети отправились к нему на пароходе. Около Любека на судне произошел пожар. Семья Тютчевых не пострадала. Элеонора проявила недюжинную храбрость и силу духа, но нервное потрясение оказалось слишком сильным. Через несколько месяцев она умерла. За одну ночь поэт полностью поседел.
Впрочем, Тютчев недолго оставался вдовцом. Несколько месяцев спустя он женился на другой молодой баварской вдове из знатной семьи – Эрнестине фон Дёрнберг. Роман с ней начался еще при жизни Элеоноры. По воспоминаниям современников, она была не только красивой, но и хорошо образованной и умной женщиной. В этом браке у Тютчева родилось еще трое детей.
К 1839 году Тютчев решил оставить дипломатическую службу. Но в Европе он продолжал жить до 1844 года. Он всерьез занимался политической философией, писал труды о судьбе России и Запада. В 1843 году поэт познакомился с начальником Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии Александром Бенкендорфом. Ему он предложил проект кампании по изменению отношения европейцев к России через публикацию в ведущих немецких и французских журналах статей о политике.
Идеи Тютчева понравились и шефу жандармов и, что еще важнее, императору Николаю I. Но развернуть пропагандистскую кампанию у Фёдора Ивановича не получилось. Вскоре умер Бенкендорф, а без его поддержки идея заглохла.
Возвращение в Россию
В 1844 году Тютчев вернулся на родину. Он снова поступил на службу в Министерство иностранных дел, но занимался не дипломатией, а цензурой.
Печатать свои стихи он перестал. Вместо этого публиковал серьезные статьи о современной ему политике. Он запланировал написать исторический трактат "Россия и Запад", но этот труд остался незаконченным. Россию Тютчев считал великой патриархальной империей, которой необходимо политическое и духовное обособление от Европы. Поэту были близки идеалы славянофилов, уверенных в том, что Россия идет по собственному, отличному от западного, пути.
В 1850 году он познакомился с Екатериной Денисьевой. Она училась в Смольном институте вместе с его дочерями. Роман продлился почти 15 лет – до смерти Денисьевой в 1864 году. У них было трое внебрачных детей.
Общество восприняло связь женатого Тютчева и годившейся ему в дочери девушки крайне негативно. Перед Денисьевой, происходившей из старинного дворянского рода, закрылись двери петербургского общества, а отец отказался от дочери. Екатерине и их трагической любви поэт посвятил стихи "Денисьевского цикла". Позже литературоведы назовут их "романом в стихах".
В 1850 году к Тютчеву наконец-то приходит признание как к поэту. О нем в своей статье очень хорошо отозвался Николай Некрасов. Тютчев вернулся к поэзии и разрешил напечатать свои старые произведения.
Четыре года спустя Некрасов вместе с Иваном Тургеневым подготовил и выпустил первый сборник стихов Тютчева. Он пользовался большим успехом, весь тираж быстро раскупили.
В 1857 году Тютчев достиг высшей точки в своей карьере на государственной службе. Его назначили главой Комитета иностранной цензуры. Ведомство отвечало за ввозимую из-за границы литературу. На этом посту Тютчев оставался до своей смерти в 1873 году. Тогда же Тютчев стал членом-корреспондентом Императорской академии наук.
Цензуру Тютчев смягчил и увеличил количество иностранной литературы в России. Впрочем, "Манифест коммунистической партии" Карла Маркса и Фридриха Энгельса он распространять и печатать запретил.
В 1865 году Тютчева произвели в тайные советники. Это был третий по старшинству чин в гражданской иерархии Табели о рангах – его обычно присваивали министрам, сенаторам, послам в крупных государствах, особо успешным губернаторам.
К 1870-м годам здоровье Тютчева сильно ухудшилось. Он не мог уже самостоятельно писать. Поэт пережил нескольких своих детей и умер 27 июля 1873 года в Царском Селе.
Потомки и память
У Тютчева было шесть законнорожденных и пять незаконнорожденных детей. Память поэта впервые увековечил один из его внуков – Николай Иванович Тютчев.
Высокопоставленный богатый чиновник и коллекционер, после революции он решил передать государству подмосковную усадьбу Мураново. В 1920 году там открылся музей имени Ф. И. Тютчева – один из первых мемориальных музеев в стране. Сам поэт в Мураново никогда не был.
Николай Иванович Тютчев оставался директором музея до своей смерти в 1949 году. Следующим руководителем музея Тютчева стал другой потомок поэта – его правнук Кирилл Пигарев, проработавший в этой должности до 1980 года.
Родовая усадьба Тютчевых Овстуг пришла в полный упадок еще во второй половине XIX века. Дом, в котором родился и вырос поэт, разобрали на кирпичи в начале XX века. Но в 1957 году в Овстуге появилась небольшая музейная экспозиция в память о Тютчеве, а в 1985 году удалось восстановить усадебный дом. В 1986 году там открылся второй в России музей Ф. И. Тютчева. В 2002 году он получил статус музея-заповедника.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".