В колонке для газеты Le Monde он отметил, что одним из главных рисков для Европы станет возможность Москвы контролировать плодородные украинские земли, что сконцентрирует у России 30% мирового экспорта пшеницы, передает ТАСС.
Сежурне указал, что такой исход событий якобы станет равносилен отказу от части продовольственного суверенитета, допущению безудержной инфляции и предоставлению России "беспрецедентных возможностей для давления и принуждения".
Министр предлагает обратить внимание на риск перехода под полный контроль РФ Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). Он предполагает, что такое развитие событий создало бы огромную угрозу для Европы и спровоцировало бы "беспрецедентный экономический шок". При этом он не уточнил, почему судьба АЭС так важна для экономики ЕС.
Сежурне выразил уверенность в том, что прекращение поддержки Украины не является решением проблем для Евросоюза. По его словам, поддержка Украины сейчас – это "более разумная мера" по сравнению с тем, что потребовалось бы в случае победы России.
Ранее Россия уверенно закрепила свое доминирующее положение на глобальном рынке пшеницы. Второй год подряд страна становится мировым экспортером "номер один" благодаря рекордному урожаю и низкой стоимости продукции.
Поставки пшеницы достигают рекордных значений, так как российские трейдеры постепенно справляются с трудностями в финансах и логистике, с которыми ряд из них столкнулись после начала спецоперации на Украине.