Рассада пожелтела: агроном рассказала, как исправить ситуацию
Эксперт объяснила, как предотвратить пожелтение рассады
Пожелтение листвы рассады может быть проявлением дефицита необходимых элементов в грунте, неправильного полива, а также недостатка света. Агроном Виктория Демидова рассказала, что делать, если сеянцы уже пожелтели.
Эксперт пояснила, что желтеющие листья часто говорят о переувлажнении грунта, которое приводит к гниению корней растений. Особенно чувствительны к переувлажнению перцы и томаты. Режим полива должен быть сдержанным: обычно 25–50 мл воды на растение каждые два-три дня бывает достаточно.
"Для предотвращения загнивания корней, пожелтения и увядания огурца, рекомендуется поливать его только теплой водой (около 25 градусов)", – рассказала агроном.
Еще один способ борьбы с переувлажнением – использовать в грунте для рассады перлит или вермикулит, которые хорошо регулируют уровень влаги.
На недостаток питательных веществ в грунте растения также могут реагировать пожелтением. Готовые грунты, предназначенные для конкретных культур, уже содержат нужные удобрения. Например, грунты, обогащенные биогумусом, хорошо подходят для большинства растений. Комплексное удобрение, а также опрыскивание сульфатом железа и магния могут пополнить нехватку недостающих микроэлементов, добавила специалист.
Еще одна распространенная причина пожелтения листьев – недостаток света. В частности, рассаду перцев и томатов лучше ставить у южных и юго-восточных окон, а также обеспечивать дополнительное освещение фитолампой. Режим досветки должен включать 14–16 ч. для перца до появления четырех настоящих листьев и 10–12 ч. после, а для томатов – досвечивание в течение 18 ч. в сутки после появления всех всходов.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".