23 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Пасынки империи
Россия

Пасынки империи

Вместе с частью Украины Москва получила еще одну застарелую национальную проблему — проблему крымских татар. Как завоевать лояльность новых граждан, предъявляющих России немалый исторический счет -  в материале Андрея Смирнова.

Известная русская поговорка гласит, что незваный гость хуже татарина. Наши любители истории, конечно, припомнят поджог пригородов Москвы армией крымского хана Девлета I Гирея в 1571 году — тогда выгорела вся столица, за исключением Кремля. В свою очередь, крымские татары наверняка укажут на погром, учиненный войсками фельдмаршала Христофора Миниха в 1736 году, когда русские дотла сожгли Бахчисарай и Кезлев (Евпатория). Так что кто для кого хуже незваного гостя — татарин для русского или русский для татарина — это вопрос дискуссионный. Да и вообще, если говорить собственно о Крыме, то коренное татарское население — это не гость, а вполне себе хозяин, воссоединялся же полуостров с Россией в 1783 году (как и в 2014-м) по инициативе последней.

Голливуд по-крымски

Впрочем, не столько дела давно минувших дней влияют на текущую политику, сколько события истории новейшей. Как заявил в интервью «Профилю» заместитель председателя Меджлиса крымско-татарского народа (неофициальное правительство) Нариман Джелялов, «для большинства крымских татар переход Крыма в состав РФ очень болезненный с психологической точки зрения процесс». Отношения между двумя народами действительно сложные, и наглядной иллюстрацией тому стала история с первым крымско-татарским художественным фильмом. В мае минувшего года в Симферополе состоялась премьера киноленты «Хайтарма», что можно перевести как «бесконечный круг» или «возвращение». Картина описывает начало депортации крымских татар в мае 1944 года. Культурное мероприятие вылилось в политический скандал. В результате в отставку подал генконсул России в Крыму Владимир Андреев.

Он считал, что надо было бы снять сериал, в котором побольше рассказать о предательстве крымских татар, перешедших на сторону нацистов в годы Великой Отечественной войны, а также о подвигах советских воинов, ну а о депортации — мимоходом, в последней серии. От дипломата открестился тогда даже российский МИД, обычно крайне чувствительный к попыткам «исказить правду о войне». В Интернете и вовсе разгорелась дискуссия, далеко выходящая за рамки цивилизованного общения. С одной стороны прозвучали заявления о «печенегах-работорговцах» (на самом деле по большей части крымские татары — потомки половцев), с другой — о наследниках «энкавэдистских палачей».

В мае этого года исполнится ровно 70 лет депортации крымских татар. Для них эта страница истории остается актуальной, поскольку, в отличие от большинства репрессированных народов, коренного населения Крыма реабилитация не коснулась, ведь после распада СССР полуостров оказался в составе независимой Украины, так и не принявшей специального закон о реабилитации депортированных. Тем не менее лидеры крымских татар к современному Киеву особых претензий не имеют, а в бедах своих склонны винить Россию, в которой видят правопреемницу Российской империи и СССР с их репрессивной и великодержавной политикой.

Политика растатаривания

Дело в том, что Крым перестал быть татарским именно из-за политики России. Колонизация Новороссии привела к тому, что уже к моменту первой всероссийской переписи населения 1897 года татары оказались меньшинством на полуострове. Их доля составляла 34%, в то время как русских (в их число тогда включали и украинцев, и белорусов) превышала 45%. По данным переписи 1939 года, русские (уже без учета братьев-славян) составляли около половины населения Крыма, татары — менее 20%. Депортация 1944 года окончательно сделала регион русским.

По сведениям известного исследователя сталинских депортаций Павла Поляна, всего было переселено (в основном в Узбекистан) более 190 тыс. крымских татар. Если прибавить к этому погибших во время войны, эвакуированных и ушедших с немцами, то из довоенного почти 220-тысячного татарского населения в Крыму не осталось практически никого. В 1989 году на всей Украине проживали менее 47 тыс. крымских татар.

К этому следует прибавить наследие последней четверти века, проведенной крымскими татарами уже в составе «незалежной» Украины. Несмотря на все трения, связанные прежде всего с самозахватом земель в Крыму, татарская элита прочно вросла в украинскую и сегодня воспринимает Россию как геополитического противника. Киев не помогал крымским татарам вернуть собственность, не говоря уже о государственности, но и не препятствовал их национальному самоопределению. В результате доля крымско-татарского населения на полуострове сегодня составляет от 12% до 14% (приблизительно 250 тыс. человек), действуют негосударственные, но оттого не менее влиятельные органы самоуправления — периодически собирающийся на сессии Курултай (парламент) и сформированный им постоянно действующий Меджлис.

Роль личности в истории

Достаточно послушать, что говорит Мустафа Джемилев, самый известный в мире представитель крымских татар, чтобы понять: лояльность крымских татар по отношению к России находится под большим вопросом. Джемилев — бывший советский диссидент, проведший в лагерях и ссылке около 15 лет. Дважды выдвигался на Нобелевскую премию мира. Это человек, ради которого Совбез ООН по просьбе Украины и Литвы созвал специальное заседание, посвященное ситуации в Крыму. Москва, кстати, заседание проигнорировала, осудив его проведение. Однако проигнорировать самого Джемилева сложно. С момента основания и до ноября прошлого года он был председателем Меджлиса и по сей день является неформальным лидером крымских татар и одним из наиболее влиятельных депутатов Верховной рады Украины. Неудивительно, что именно с ним Владимир Путин провел первые переговоры о будущем крымских татар в составе России.

В результате получасового телефонного разговора, по словам Джемилева, стороны остались при своем мнении. Лидер крымских татар заявил президенту России о несогласии с присоединением Крыма. В СБ ООН Джемилев опровергал официальные данные крымских властей о явке на референдуме 16 марта, на результатах которого основывался процесс вхождения Крыма в состав РФ. По его словам, на участки пришло не 82% обладающих правом голоса крымчан (как о том объявил официальный Симферополь), а лишь 32,4%. Среди татар же порог явки якобы и вовсе не превышал половины процента. Джемилев, избиравшийся в Раду по спискам партии Юлии Тимошенко «Батькивщина», примыкает к самым непримиримо настроенным по отношению к России украинским политикам.

Несмотря на это, власти новообразованной республики в составе РФ пока не решились включить Мустафу Джемилева в список невъездных на полуостров лиц, в котором присутствует едва ли не вся политическая элита Украины. «Заявления Джемилева ничего хорошего не несут жителям Крыма... Мнение, которое он пытается навязать всему крымскому и крымско-татарскому сообществам, совершенно нереалистично. Поэтому мы пока к его высказываниям относимся снисходительно», — весьма обтекаемо заявил председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов.

Крымское руководство, нередко конфликтовавшее с лидерами крымско-татарской общины, сегодня старается действовать крайне осторожно. И региональные, и федеральные власти стараются не замечать демаршей крымских татар — например, решения Курултая о создании национально-территориальной автономии, а также угроз провести собственный референдум. В правительстве Республики Крым «Профилю» заявили, что речь может идти исключительно о национально-культурной автономии крымских татар. То есть школы с преподаванием на крымско-татарском языке — пожалуйста, поддержка национальной литературы и театра — пожалуйста... Но не более того. Между тем зампред Меджлиса Нариман Джелялов заявляет: «Мы будем отстаивать вариант национально-территориальной автономии, все республики РФ имеют исключительно национальный базис».

Лояльность за деньги на репатриацию

Однако такое несовпадение стартовых позиций вовсе не означает, что сторонам не удастся договориться. Некоторые факты указывают на то, что крымские татары могут стать лояльными гражданами России. Решением Курултая им, например, разрешено получать российские паспорта, не отказываясь при этом и от украинского гражданства.

Дело в том, что для коренного населения Крыма острее всего стоит не вопрос о том, в каком государстве жить. На первом месте — вопрос денег, необходимых для завершения репатриации и обустройства крымских татар на исторической родине. Украина же никогда не проявляла в этом отношении щедрости. В последние годы Киев выделял очень скромные суммы на обустройство депортированных татар.

В этом году, по информации «Профиля», Украина успела выделить на эти цели всего 6 млн гривен. По установленному до конца года в Крыму курсу, это составляет менее 23 млн рублей. В Меджлисе нам сообщили и сумму, на которую хотели бы рассчитывать — 208 млн гривен в год (около 800 млн рублей). Не приходится сомневаться, что Москва на такую сумму раскошелится. Для сравнения: только на развитие сельского хозяйства крымские власти попросили у российского Минфина 150 млрд рублей. На этом фоне запросы татарских представителей — капля в море. Как сообщили «Профилю» в Меджлисе, в ближайшее время состоятся переговоры с федеральными властями, в том числе и об объемах финансовой помощи крымско-татарской общине.

Здесь речь, конечно, идет лишь о помощи в обустройстве нуждающихся крымско-татарских семей. Очевидно, что в целом лояльность татарской общины обойдется федеральному центру дороже, но вряд ли речь будет идти о суммах, сопоставимых, скажем, с финансированием Чечни (размер ежегодных дотаций последней, не считая федеральных целевых программ, составляет примерно 15 млрд рублей). Кроме того, президент Владимир Путин заявил о возможности решения еще одного острого вопроса — оформления прав собственности на самовольно занятые крымскими татарами земли. Крымские власти также готовы пойти на уступки в этом вопросе и узаконить самозахваты. Кстати, сами крымские татары уверяют, что земельный вопрос искусственно раздут. Так, Мустафа Джемилев говорит, что в Крыму татарским самостроем занято лишь 1200 га. Оппоненты, правда, называют площадь в десятки раз большую. Как бы то ни было, снять проблему самозахватов несложно. По мнению экспертов, может быть задействован тот же механизм, который применялся во время так называемой дачной амнистии.

Крым по названию, Дагестан по устройству

Российский президент обещал также распространить на крымских татар действие закона о реабилитации репрессированных народов. Этот закон помимо всего прочего предусматривает восстановление государственности депортированных этносов в составе России. Это, конечно, не означает, что Крым тут же признают татарской республикой. До ликвидации автономии в 1944 году Крымская АССР оставалась многонациональной. Сегодня Республика Крым восстанавливается в форме, напоминающей политическое устройство Дагестана. Главное в таком типе субъекта Федерации — соблюдать национальные пропорции в органах власти. В Крыму татарской элите предложена 20-процентная квота, что даже превосходит долю татар в населении полуострова.

Недавно прошедший Курултай согласился направить своих представителей в региональную власть. Межнациональными отношениями и проблемами депортированных в правительстве Крыма займется представитель Меджлиса Заур Смирнов. Вице-премьером стал Ленур Ислямов. Самый известный крымско-татарский предприниматель, владелец влиятельного телеканала ATR Ислямов финансировал тот самый фильм о депортации, который год назад вызвал такой скандал. При этом он российский гражданин, зарегистрированный в Москве. Ислямов, пожалуй, лучше всех передал настроения большинства крымских татар. Выступая на сессии Курултая, он сказал: «Российская империя — сами знаете, что это. Это не шутки-прибаутки». Иными словами: у крымских татар страх и недоверие к «старшему брату» смешиваются с надеждами на него.

Правда, Нариман Джелялов утверждает, что два татарских представителя в правительстве Крыма — это наблюдатели, призванные убедиться в искренности намерений новой власти. «Меджлис принял вынужденное решение делегировать в состав непризнанного нами правительства Крыма своих представителей для обеспечения решения вопросов, связанных с интересами крымскотатарского народа, — говорит он. — Что касается массовых акций, то мы убедились, что этот этап пройден и необходимо переходить к иным инструментам, но вернуться к массовым протестам мы готовы всегда».

Речь, напомним, идет о событиях конца февраля, когда крымские татары вытеснили пророссийских митингующих с площади перед зданием бывшего Верховного Совета Крыма. Именно после этих событий в Крыму появились неопознанные люди в военной форме, а крымские татары, не дождавшись реальной помощи из Киева, предпочли не обострять ситуацию. Тем не менее те события показывают, насколько эфемерной может оказаться политическая стабильность в Крыму. Сегодня именно от действий Москвы зависит, станет ли положение действительно устойчивым. Пожалуй, наихудшей политикой была бы попытка как можно быстрее ликвидировать в Крыму наследие украинской вольницы. Например, закрыть независимый телеканал ATR. Или быстренько записать весь местный политический бомонд в Общероссийский народный фронт, а то и прямиком в «Единую Россию».

Чтобы понять, насколько разные у нас политические культуры, достаточно сказать, что в Крыму открыто действует мусульманская организация «Хизб ут-Тахрир», которая запрещена в России и за принадлежность к которой можно получить реальный срок.

Примечательно, что даже пророссийские политики в Крыму не видят в деятельности радикальных исламских групп никакого криминала. Да и глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин заверил, что муфтий Крыма держит под контролем местных радикалов. А среди них, между прочим, есть и общины салафитов, известных так же как ваххабиты, которые у нас считаются едва ли не поголовно террористами.

На самом деле в Крыму из более чем 300 мусульманских общин порядка 30 не подчиняются официальному Духовному управлению мусульман. До сих пор никаких серьезных эксцессов с их стороны не было, не говоря уже о терактах. Попытка быстро разобраться с «исламским экстремизмом» в Крыму чревата тем, что регион станет напоминать далеко не самые спокойные субъекты Российской Федерации. Очевидно, что крымским татарам потребуется достаточно длительный переходный период, и, возможно, лучшим способом облегчить его было бы сохранение крымской специфики, а не спешное приведение полуострова к общероссийскому знаменателю.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".