Пять тысяч километров экзотики
В Оренбургской области разворачивается грандиозный туристический проект, в который будут включены регионы России от южных степей до Полярного круга
От поселка Сазан, спрятанного в оренбургской степи, к особо охраняемой природной территории «Предуральская степь» (Оренбургский заповедник) ведет обсыпанная гравием дорога. По ее обочинам стоят информационные короба, баннеры, стилизованные под горные уступы стенды. Путешественнику сообщают: «Центр реинтродукции лошади Пржевальского», «Предуральская степь. Заповедная территория характеризуется значительным ландшафтным и биологическим разнообразием». В том, что «значительное разнообразие» – это не преувеличение, а скорее наоборот, убеждаешься сразу. Прямо у дороги можно встретить пробегающего корсака – степную лисицу, забирающегося к себе в нору суслика. В небе, выискивая добычу, кружат орлы.
Точка притяжения
Массовое «Дыхание степи»
«Забор нужен не для того, чтобы животные разбежались, – смеясь отвечает на вопрос о его необходимости научный сотрудник Центра реинтродукции лошади Пржевальского ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Евгений Булгаков. – Вокруг много деревень, и главная задача – не допустить скрещивания лошадей Пржевальского с домашними. Появятся гибриды, и мы можем потерять популяцию».
Специалисты не прячут «визитную карточку» «Предуральской степи», как и остальные красоты всех пяти территорий заповедника. Ежегодно в оренбургскую степь приезжают не только российские и зарубежные ученые, но и туристы. И это не любители «коньячно-шашлычного» отдыха и песен у костра под гитару. «Заповедники Оренбуржья» начинают отвечать на все более остро формирующийся в России запрос на экотуризм. О перспективах и трудностях развития этого вида отдыха «Профиль» писал в № 21 от 3 июня 2019 г. Одно из выбранных направлений – событийный экотуризм. Удачным примером может служить фестиваль «Дыхание степи», который уже в третий раз прошел в заповеднике.
Туристов в заповеднике «Предуральская степь» привлекают не только лошади Пржевальского, но и масса мероприятий, на которых лучше узнаешь о природе и истории этого уникального края
Александр ЧерныхЗа один день уникальную территорию посетили более тысячи туристов – столько же, сколько за весь прошлый год. Причем мероприятие было организовано так, что основная масса людей была сконцентрирована на небольшом участке степи, где располагались несколько тематических локаций. Это информационный центр заповедника, расположенный в настоящей юрте. Были там и площадки, посвященные народам, жившим в степи в разные эпохи, их ремеслам, быту, оружию. Работали выставки нескольких художников. Территорию оборудовали биотуалетами, мусорными баками. Была подготовлена парковка. По экотропе, оборудованной информационными стендами, рассказывающими о лошади Пржевальского и других обитателях степи, вели экскурсионные группы работники «Заповедников Оренбуржья». Финальная точка прогулки – акклиматизационные загоны, где с интересом и настороженностью за гостями наблюдали молодые кобылы и жеребцы.
«Мы узнали о фестивале от знакомых и приехали всей семьей. Дорога заняла около двух часов, – делится впечатлениями жительница Оренбурга Татьяна Шайдурова. – Это уникальная возможность увидеть природу нашего края. Так редко удается выбраться. Ну и, конечно, мы под впечатлением от лошадок. Раньше видели их только по телевизору».
Сотрудники заповедника называют фестиваль «Днем открытых дверей». Хотя увидеть редчайших животных можно не только в день проведения «Дыхания степи».
От Оренбурга до Приполярья
Организация подобных фестивалей, проведение экскурсионных туров для небольших групп – все это необходимая работа для привлечения экотуристов. Но «Заповедники Оренбуржья» вместе со своими коллегами по Уралу предлагают более масштабный и многоплановый проект, получивший название «Великий Уральский путь». Пока это только концепция, настаивают разработчики. Но участвовать в ее дальнейшей детальной разработке и последующей реализации согласились 14 заповедников и национальных парков. Охват впечатляет: это особо охраняемые природные территории (ООПТ) федерального значения в Республике Коми, Башкирии, Свердловской, Челябинской и Оренбургской областях, в Пермском крае.
Если нет времени и желания рисовать карту путешествия самостоятельно, вам предложат уже готовые пакеты экомаршрутов. Либо можно начать импровизировать прямо на месте отдыха. Приехав, посмотреть на лошадей Пржевальского на «Дыхании степи», узнать у сотрудников о фестивале первого меда в Башкирии и любым удобным способом – на автомобиле или туристическом автобусе, предварительно забронировав место для ночлега, направиться туда.
«Тем и интересен проект «Великий Уральский путь», что он не загоняет вас в рамки. Вариантов тысячи – и для домохозяйки, и для проехавшего весь мир бизнесмена, – подчеркивает директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова. – Например, вы приехали в Башкирию на день. Спустились в одну пещеру и увлеклись спелеотуризмом. А захотели спуститься еще в десять. И остались на весь отпуск».
«Великий Уральский путь» – это объединение пяти с половиной тысяч уже существующих на территориях ООПТ туристических маршрутов в единую структуру. И создание на ее основе партнерской сети, куда кроме заповедников и национальных парков должны войти бизнес-структуры. Транспортные компании, туроператоры, представители гостиничного и ресторанного бизнеса, производители сувенирной продукции. Спектр заинтересованных в проекте велик, утверждают его авторы. При этом природа не пострадает от притока инвесторов.
«Зачем создавать инфраструктуру внутри заповедника, зачем строить гостевые дома? Их нужно содержать, делать все, чтобы они окупились. Наша задача как заповедника – сохранять территории, – продолжает Рафиля Бакирова. – Значит, пусть этот бизнес развивается рядом, на сопредельной территории. Где турист будет жить, питаться. А к нам он зайдет и выйдет, не причинив ущерба природе. С нашей стороны нужно обеспечить оборудованные экологические тропы, разработать маршруты, рассказать человеку о той природе, которую мы сохраняем».
Формирующееся вокруг территорий кольцо из коммерческих объектов станет гарантией сохранности нетронутых природных ландшафтов. Заинтересованы в этом будут владельцы бизнеса, работающее на них или самозанятое местное население. В бесперебойной работе проекта должны быть заинтересованы местные и региональные власти. Потенциал «Великого Уральского пути» позволит субъектам «закрыть» сразу несколько направлений – от экологического просвещения до повышения инвестиционной привлекательности.
Уральская мозаика
«Великий Уральский путь» был презентован в октябре 2018 года на международной конференции «Экологический туризм: глобальный вызов и открытие России» в Сочи. В феврале 2019 года на совещании в Минприроды России руководители тринадцати учреждений, управляющих ООПТ Урала, подписали соглашение о сотрудничестве, направленном на развитие проекта. На мероприятии тогдашний директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Минприроды России Алексей Титовский заявил: «Проект «Великий Уральский путь», по сути, даст старт реализации крупных инфраструктурных проектов, которые бы могли вывести на новый уровень систему особо охраняемых природных территорий в России. Без всякого сомнения, это начинание будет интересно и потенциальным инвесторам, и туроператорам, и населению нашей страны. Приглашаем все заинтересованные стороны активно включаться в процесс».
Сейчас ведется работа над долгосрочной программой развития и планом действий по ее реализации. Кстати, фестивали и праздники, посещение оборудованных троп, где можно увидеть уникальных животных и девственную природу, лыжные и велосипедные маршруты, этнографические туры, сплавы по горным рекам, наблюдение за птицами – все эти различные программы для экотуристов существуют либо находятся в разработке не только у «Заповедников Оренбуржья», но и у партнеров – участников концепции «Великого Уральского пути». Общая протяженность уже существующих туристических маршрутов на территориях 14 ООПТ – 5,5 тысячи километров. И каждая из территорий имеет свою, особую точку притяжения, а зачастую и не одну. Но лишь объединив куски этой мозаики, путешественник сможет увидеть единое полотно красот настоящего Урала.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".