23 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Почему российская операционная система едва ли пригодится Huawei и другим IT-гигантам из Китая
Huawei Аврора Наука и Технологии

Почему российская операционная система едва ли пригодится Huawei и другим IT-гигантам из Китая

Huawei может перейти с Android на российскую ОС «Аврора» – такими заголовками запестрели российские СМИ в середине июня. И это, мягко говоря, преувеличение. Конечно, полностью исключать возможность российско-китайского проекта в этой сфере не стоит, но сегодня ситуация выглядит скорее так: наши чиновники предложили Huawei отечественную ОС, а китайцы вежливо не стали сразу отказываться. Насколько жизнеспособен план перехода крупных производителей гаджетов на «Аврору», есть ли у них альтернативные варианты и как обстоят дела с российскими ОС в целом, разбирался «Профиль».

Откуда выплыла «Аврора»

Противостояние одной из крупнейших китайских корпораций Huawei с правительством США – история, которая творится на наших глазах. Коротко хронология такова. США запрещают американскому бизнесу сотрудничество с Huawei. Google, разработчик самой популярной мобильной ОС в мире Android, отрекается от китайской компании. Huawei заявляет, что прекрасно справится и без американских партнеров. Наконец, Google просит правительство США убавить пыл и вернуть все, как было. Конец истории на момент подготовки материала.

И вот на этапе «Huawei справится без Google» вмешиваются российские чиновники. Якобы на Петербургском международном экономическом форуме в начале июня министр цифрового развития и связи Константин Носков предложил исполнительному директору Huawei Го Пину перейти на ОС «Аврора». Есть даже информация, что такую возможность обсуждали между собой главы России и Китая. Эти два анонимных заявления, опубликованных интернет-ресурсом The Bell, и составляют всю почву для рассуждений по теме.

Но вне зависимости от того, идут ли в реальности переговоры с китайским IT-гигантом и воспользуется ли он щедрым предложением российских властей, эффект информационной бомбы достигнут. Многие наши соотечественники впервые услышали про существование в России собственной ОС. Откуда же она взялась?

Все просто: в 2018 году «Ростелеком» купил мобильную операционную систему Sailfish OS, разработанную финской компанией Jolla (частично состоящей из экс-сотрудников Nokia). На тот момент уже два года ООО «Открытая мобильная платформа» и ООО «Вотрон» занимались разработкой российской версии этой системы – Sailfish OS RUS; эти структуры также перешли под контроль «Ростелекома». В 2017 году на рынок был выпущен Inoi R7 – работающий на данной операционке смартфон, собранный в Китае по российскому заказу. Особого успеха новинка не снискала, а следующие аппараты отечественного бренда выходили с привычным Android.

Наконец, в феврале 2019‑го стало известно, что отныне Sailfish OS RUS будет называться «Аврора». «Конечно же, отечественная мобильная операционная система должна иметь название на русском языке, которое легко запоминается, наполнено энергией и позитивом (изначально аврора – утренняя заря). Впереди у «Авроры» большие перспективы», – заявил тогда СМИ президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Сложно представить, что в 2016 году и даже в феврале 2019‑го российские чиновники знали о предстоящих трудностях Huawei и готовились прийти на помощь китайским партнерам. В таком случае зачем России нужна была эта разработка?

Разработка не для всех

Изначальный смысл приобретения «Ростелекомом» финской ОС – обеспечить госаппарат, который с 2016 года обязан пользоваться отечественным ПО, и российский бизнес. Посыл таков: зарубежным разработкам доверять нельзя (кстати, исходя из этого же утверждения, в Вашингтоне и «забанили» Huawei), а значит, нужна собственная ОС, притом обязательно защищенная.

«Органам, работающим с государственной тайной и другой чувствительной информацией, жизненно важно обеспечить их полную сохранность, – объясняет Игорь Янковский, руководитель мобильной разработки Digital Design, компании, пишущей ПО в том числе для Sailfish OS. – Существующие операционные системы западной разработки не дают подобных гарантий. А в «Аврору» уже встроены средства криптозащиты данных, использующие отечественные ГОСТ 28147–89, ГОСТ Р 34.12–2015, ГОСТ Р 34.13–2015 и поддерживающие разные криптопровайдеры».

Опрошенные «Профилем» эксперты сходятся во мнении, что средствами защиты вмешательство российских разработчиков и ограничивается. «Более или менее достоверно известно, что российские разработчики русифицировали Sailfish OS, а также адаптировали ее для работы с шифрованием, сертифицированным ФСБ», – утверждает Ашот Оганесян, основатель и технический директор компании DeviceLock, занимающейся защитой корпораций от утечек данных.

Распространено мнение, что «Аврора» будет работать чуть ли не в полтора раза быстрее Android. Но проверить это не представляется возможным ввиду отсутствия в свободном доступе устройств на актуальной версии ПО. По крайней мере, работа с предыдущими версиями Sailfish OS таких фантастических результатов не показала. Нынешние разработчики «Авроры» на запрос «Профиля» о технических характеристиках не ответили.

Между тем «Открытая мобильная платформа» разработала и собственный пакет приложений для работы с корпоративными данными и программами. Об этом сказано на официальном сайте, но, увы, без всяких подробностей. К слову, там же «Аврора» все еще называется Sailfish OS RUS – очевидно, из-за того, что именно под таким названием она внесена в реестр отечественного ПО (№ 1543 от 5 сентября 2016 г.), а значит, только под ним может использоваться российскими госкорпорациями.

Если резюмировать имеющиеся факты, то налицо отсутствие какой-либо нацеленности «Авроры» на рядового пользователя, который, по идее, и должен в будущем купить аппарат Huawei с российской ОС. Глава «Ростелекома» это не отрицает: по его словам, «Аврора» в первую очередь должна стать помощником государства и бизнеса. Но даже если представить себе, что российских пользователей порадуют сертификация ФСБ и набор корпоративных приложений, то предполагать, что этим можно как-то привлечь Huawei, по меньшей мере наивно. Во‑первых, там и своих разработчиков хватает, во‑вторых, с Android не все так однозначно плохо.

Смехотворные санкции

На протяжении примерно пяти лет ходят слухи, что Huawei разрабатывает собственную операционную систему. Это дало возможность главе компании Жэнь Чжэнфэю, комментируя перспективы после объявления санкций США, смотреть в будущее с оптимизмом. Мол, давите, сколько хотите, у нас есть план Б. Согласно последним сообщениям китайских СМИ, к тестированию ОС приступила не только сама Huawei, но и коллеги по «цеху гаджетов» – Xiaomi, Oppo и Vivo. Все логично: если «прилетело» одному китайскому бренду, то в любой момент может ударить и по остальным. Кстати, в сумме эти четыре вендора по состоянию на май 2019 года занимают около четверти рынка мобильных устройств.

Ранее известная как Kirin OS, а сейчас фигурирующая в СМИ преимущественно как HongMeng OS, разработка Huawei миру пока не представлена. Скорее всего, ее покажут осенью вместе с очередным флагманским смартфоном компании. Вся информация об ОС, которая есть в открытом доступе на данный момент, – несколько инсайдов, заслуживающих умеренного доверия, и три скриншота из меню настроек. Пока более-менее понятно, что ОС внешне очень похожа на Android с фирменной оболочкой Huawei – EMUI.

По слухам, работать ОС будет на 60% быстрее Android. Скорее всего, это значение взялось из тестов: по неподтвержденным данным, Huawei уже тестирует предрелизную версию HongMeng OS на миллионе собственных устройств. Звучит многообещающе, но что получится по факту, пока можно только гадать. Одно точно известно: собственная операционка у Huawei есть.

©
Если вдруг с ней что-то не заладится, у корпорации есть запасной вариант – Android Open Source Project (AOSP). Это максимально «чистая» версия Android – без сервисов Google, магазина приложений и даже без пользовательского интерфейса. Любой разработчик может написать поверх нее собственные программы и пытаться продвинуть на рынке. Один из наиболее показательных примеров – LineageOS, который полюбился многим пользователям за счет возможностей, отсутствующих в стандартной версии Android (хотя от сервисов Google разработчики отказываться не стали).

Для внутреннего рынка Huawei и другие китайские компании используют именно AOSP. Причина проста: Пекин блокирует работу сервисов Google, вынуждая китайских пользователей работать с местными аналогами каждого из них, начиная от магазина приложений и заканчивая мессенджерами. То есть теоретически Huawei может удалить все ненужные другим странам китайские программы и выпускать смартфоны «в мир» с рекордным минимумом предустановленного софта.

Впрочем, такой сценарий маловероятен, ведь это будет неудобно для потребителей. Потребуются знания продвинутого пользователя, чтобы установить Google Play или любое другое приложение без соответствующих сервисов. Большинство покупателей предпочтут аналогичный по характеристикам, но более дорогой смартфон не из Китая, где будут привычные, стабильно работающие и обновляющиеся сервисы Google. Или же эквивалентный по цене, но менее производительный аппарат.

Как покорить «Эльбрус»

Появление на горизонте российской операционной системы побуждает задаться вопросом: а как вообще в нашей стране обстоят дела с софтом? Если коротко, то поводов для гордости за нашу IT-отрасль немного. В том же реестре отечественного ПО в разделе «Операционные системы» найдется свыше 50 пунктов. Вот только в большинстве своем это либо надстройки на уже существующие ядра Linux (так же, как «Аврора» надстроилась поверх Sailfish OS), либо нишевые системы, предназначенные для внутреннего использования одной компанией или даже в одном устройстве.

Особый интерес представляет собой ОС «Эльбрус» (в реестре – № 3199 от 29 марта 2017 года), которая разработана компанией МЦСТ под персональные компьютеры с одноименными процессорами собственного производства. Именно возможность работы на ПК с российскими чипами является главной особенностью системы: в основе «Эльбрусов» лежит принципиально иная архитектура по сравнению с процессорами Intel и AMD, и никакие существующие ОС на них не запустятся. Так что даже с учетом того, что «Эльбрус» все равно представляет собой переработанное ядро Linux, это действительно по большей части российская разработка под компьютеры с чипами российского производства. Но не под мобильные устройства.

Можно, конечно, предположить, что крупные российские IT-корпорации способны выдать на-гора собственный мобильный софт. Тот же «Яндекс» в прошлом году выпустил смартфон под своим брендом (работает на Google Android с интегрированными сервисами «Яндекса»). Так почему бы не написать под него собственную систему? Или, например, «Лаборатория Касперского» весной представила KasperskyOS, ориентированную на безопасность в сфере транспортных и энергетических систем, интернета вещей, встроенной электроники. Теоретически компания вполне могла бы адаптировать эту систему для смартфонов. В реестре отечественного ПО она пока отсутствует, но наверняка заявка в соответствующие органы уже подана.

Пока же для смартфонов в России имеется только «Аврора». Но если Huawei в ней едва ли может быть заинтересована, зачем вообще нужно было предлагать? На самом деле российские чиновники убили сразу несколько зайцев. Во‑первых, приподняли престиж России в глазах мировой общественности: мол, если что, даже такой крупной международной корпорации можем помочь. Во‑вторых, лишний раз четко позиционировали Россию в торговой войне США и Китая. Наконец, бесплатно раскрутили «Аврору» в прессе. Так что ход получился хороший. Вот только к высоким технологиям он никакого отношения не имеет.

©Profusion Stock / Vostock Photo

Что такое Sailfish OS

Это операционная система на базе ядра Linux с частично открытым исходным кодом. То есть любой разработчик может доработать ОС по собственному усмотрению, за исключением некоторых закрытых компонентов.

В Sailfish OS интегрирована виртуальная Java-машина Dalvik, которая позволяет запускать любые Android-приложения. Это может существенно расширить количество потенциальных пользователей, которые не готовы отказаться от привычных сервисов и программ или ждать, пока разработчики напишут их аналог для ОС. Вопрос, будет ли магазин приложений Google работать на «Авроре», пока остается открытым.

С пользовательской точки зрения главное отличие Sailfish OS от Android или Apple iOS – измененный пользовательский интерфейс. Для управления ОС и приложениями вместо традиционных наэкранных кнопок используются свайпы – движения пальцами по экрану. Разработчик считает, что это более интуитивный и естественный способ взаимодействия со смартфоном, стоит только один раз к нему привыкнуть.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".