Сопряженная реакция: как будет развиваться химическая промышленность в России
Правительство РФ дорабатывает национальный проект технологического лидерства (НПТЛ) «Новые материалы и химия». По данным Минфина, на него будет выделено из бюджета 55,6 млрд рублей на ближайшие три года. Ожидается, что реализация нацпроекта позволит на 40% увеличить валовую добавленную стоимость химпрома и уже к 2030 году достичь технологического суверенитета. Но сделать это будет непросто. Сегодня в Россию поставляется не менее 700 различных химикатов, и в целом их импорт составляет порядка 20% от всех ввозимых в РФ товаров.
- Зависимость от импорта
- Новая логистика
- Продукты с добавленной стоимостью
- Основные направления нацпроекта
- Экспортный потенциал
- Субсидии и компенсации
Зависимость от импорта
Зависимость химической промышленности РФ от импортного сырья нарастала даже не годами, а десятилетиями. В 1930-е в СССР стартовала программа химизации народного хозяйства и был запущен ряд химических предприятий. Производство росло, но страна испытывала дефицит химической продукции, так как не хватало необходимого сырья, инновационных технологий, современного оборудования. Уже тогда немалая часть сырьевых ресурсов поставлялась из-за рубежа и стоила значительных средств.
Почему импортозамещение в России продвигается медленнее, чем хотелось бы
В постсоветский период также принимались госпрограммы, была разработана «Стратегия развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года». В области производства крупнотоннажных полимеров (продукты, которые выпускаются в больших объемах) строились планы по созданию промышленных кластеров в различных регионах России. Ряд проектов реализован. Например, химические производства в Татарстане и Тобольске практически полностью обеспечили страну базовыми полимерами, которые широко применяются почти во всех отраслях промышленности и в производстве большинства товаров. Среди них – полипропилен, полистирол, полиэтилен.
Тем не менее, по данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, на конец 2023-го – начало 2024 года предприятия химической отрасли по сырью и оборудованию для производственного процесса показали «критический» и «высокий» уровень зависимости от импорта: 42 и 37% соответственно. Кстати, немало предприятий отрасли до сих пор работают на оборудовании, установленном еще в середине прошлого века.
Новая логистика
Введенные рядом стран антироссийские санкции усложнили получение сырья из-за границы. Слишком многие технологические цепочки зависели от зарубежных поставок специальной химии и катализаторов. Химпроизводствам пришлось срочно решать вопросы импортозамещения, искать новых партнеров и поставщиков, по-новому выстраивать логистику.
И результаты не заставили себя ждать. По итогам 2024 года ожидается пятипроцентный прирост объема производства химической продукции, сообщил директор департамента химической промышленности Минпромторга РФ Артур Смирнов.
Восстановительный рост рынка наиболее заметен в сегменте крупнотоннажной химии. По данным Росстата, в 2024-м производство пластмасс и синтетических смол выросло на 5,2%, минеральных удобрений – на 3,8% по сравнению с предыдущим годом.
Производство крупнотоннажных пластиков в РФ составляет порядка 7 млн тонн, отмечает замдиректора Института национальной энергетики Александр Фролов, и должно вырасти еще на 4 млн в ближайшей перспективе. Основной прирост будет достигнут за счет увеличения выпуска полиэтилена – примерно на 3 млн тонн. Увеличивается производство полипропилена, поливинилхлорида (ПВХ), смол.
Но, несмотря на быструю переориентацию с европейских на азиатских поставщиков, среди которых Китай и Индия, до технологического суверенитета в области химии нам еще далеко: в январе 2024 года, по подсчетам Росстата, удельный вес продукции химпрома в товарной структуре импорта составил 19,5% против 18,7% в январе 2022-го.
Продукты с добавленной стоимостью
Особенно сильно от импортного сырья зависит химия малого тоннажа, а также микротоннажная (производство химических веществ небольшого масштаба). Эти вещества необходимы для выпуска множества продуктов химпрома: удобрений, парфюмерии, фармацевтики, присадок для производства топлива и так далее.
«В целом российской химической промышленности предстоит заместить минимум 700 позиций химических веществ, которые до последнего времени поставляются из-за рубежа», – говорит доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов.
Как эту проблему решает отрасль? В нефтепереработке и нефтегазохимии достаточно активно идет процесс модернизации производств и углубления переработки сырьевых продуктов за счет выпуска продукции с более высокой добавленной стоимостью. В результате, например, большая часть моторных топлив на нашем рынке сегодня относятся к стандартам «Евро-5» и «Евро-6», а еще 15 лет назад даже топливо «Евро-4» встречалось нечасто.
Как бизнес справляется с импортозамещением одежды, обуви, парфюмерии
Постепенно формируются новые цепочки создания продуктов с добавленной стоимостью. В России есть предприятия, которые выпускают не только композитные материалы, но и продукцию из них, в частности композитные лопасти для ветрогенераторов, в основе которых отечественные композиты, произведенные «Росатомом». В перспективе, согласно федеральному проекту «Развитие производства композиционных материалов» (входит в нацпроект «Химия и новые материалы»), в стране будет разработано и внедрено в производство порядка двух десятков новых перспективных композитных продуктов, без которых невозможно развитие автомобилестроения и самолетостроения.
Появляются такие цепочки и в нефтепереработке. Так, «Омский каучук» на основе переработки сжиженных углеводородных газов и нефтяного сырья производит продукты высоких переделов: пропилен, фенол, ацетон, бутадиен, а также изопропиловый спирт, который уже полностью заместил импортный аналог.
Основные направления нацпроекта
В нацпроект «Новые материалы и химия», по словам первого заместителя председателя правительства РФ Дениса Мантурова, войдут четыре основных направления: развитие мало- и среднетоннажной химии, развитие производства композитных материалов за счет выпуска исходных компонентов для композитов, интенсификация добычи редкоземельных металлов и создание новых технологий их обогащения, а также развитие биотехнологий.
Базовым, как рассказывал премьер-министр Михаил Мишустин, станет проект «Развитие производства химической продукции». Он предусматривает создание до 2030 года более 150 производств и формирование экосистем развития на базе федеральных центров компетенций. При этом правительство делает акцент на ускорении процессов импортозамещения. Так, на основе консолидированной статистики импорта определен перечень из более чем 320 наименований химической и нефтехимической продукции, которая до последнего времени импортировалась в нашу страну и должна быть замещена продукцией отечественных производителей.
Эксперты считают основной целью нового проекта создание крупных комплексных производственных цепочек: от разработки инновационных проектов до внедрения и создания рентабельных производств. Таким образом решаются и проблемы возможной нескоординированности различных ведомств, которые тормозят переход к технологическому суверенитету.
Одно из важнейших направлений нацпроекта – развитие средне- и малотоннажной химии. Многие сегменты химической отрасли взаимозависимы, и порой крупный проект может остановиться без малотоннажных химических продуктов, которые относятся к разряду «тонкой» химии и требуют высокотехнологичных процессов синтеза и сложного оборудования. Это катализаторы, эмульгаторы, пластификаторы, поверхностно-активные вещества (ПАВ), реактивы, растворители и еще сотни наименований.
С одной стороны, сегодня по многим направлениям и продуктам развитие идет быстрыми темпами: начиная от разработки отечественной технологии производства перекиси водорода (может показаться странным, но большая часть потребляемой в России перекиси долгое время была импортной) в научном центре «Прикладная химия» – для выбеливания целлюлозы и дезинфекции медицинского оборудования – и заканчивая более сложными продуктами.
Катализаторы для нефтепереработки, используемые при производстве моторных топлив и бензина, например, почти полностью импортозамещены. Однако перечень необходимых химическим предприятиям катализаторов очень широк, и далеко не все из них производятся в нашей стране хотя бы в минимальных объемах. Порой нет и технологий для их выпуска. Так, Россия до сих пор почти полностью импортирует катализаторы для гидрирования ацетона, которые используются при выпуске высококачественного изопропилового спирта. Российский Институт катализа недавно представил разработанную им технологию производства этого продукта. Сейчас она отрабатывается в инжиниринговом центре группы компаний «Титан», партнера института по комплексному научно-техническому проекту полного инновационного цикла «Нефтехимический кластер».
Когда отечественный рынок информационных технологий перейдет на российские разработки
«Титан» сегодня реализует более десятка проектов в мало- и среднетоннажной химии. Это производство полиизобутилена, полибутилентерефталата, полиэтилентерефталата, силикагелей и силиказолей – все это продукты глубокой переработки, востребованные на внутреннем рынке. Председатель совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский уверен, что необходимо не только полностью локализовать производство продукции, но и развивать инновационные, промышленные и инфраструктурные хабы в регионах присутствия, что позволит обеспечить потребность внутреннего рынка в дефицитных видах химсырья, даст развитие новым направлениям производства, промышленным и научным кластерам.
«Мы видим сегодня продуктивный диалог между бизнесом, государством и научным сообществом в вопросе развития отрасли, готовность инвестировать в новые технологии. Но нужно обратить внимание на создание условий для стимулирования потребления новой выпускаемой продукции на внутреннем рынке, выстраивания технологических кооперационных цепочек в стране», – говорит Сутягинский.
В части направления нацпроекта, связанного с редкоземельными металлами, можно ожидать интенсификации проектов по добыче и переработке лития. В середине 1990-х Россия была на втором месте в мире по объемам добычи этого металла, крайне востребованного при производстве электроники. Сейчас процесс предстоит активизировать.
Одна из главных интенций нацпроекта по развитию химпрома и промышленности новых материалов – координация и консолидация усилий производителей, науки и государства. Планируется создание головного центра компетенций по разработке и созданию новых материалов и химических веществ на базе Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Здесь будут проводиться экспертиза и анализ проектов по созданию новых продуктов и материалов. Кроме того, появится Единый реестр материалов, химических веществ и технологий их производства. Его логическим дополнением станет реестр возможных сфер применения новых продуктов.
Экспортный потенциал
Химическая отрасль России обладает потенциалом не только к импортозамещению, но и к расширению поставок за рубеж, пусть пока и не по всем химическим продуктам. Последнее время из-за санкционных ограничений и разрушения привычных логистических цепочек экспорт снижался. Так, по данным Федеральной таможенной службы, экспорт химической продукции и каучуков из РФ в январе – июне 2024-го сократился относительно того же периода 2023 года на 3,8% и составил $13,3 млрд.
Однако российские участники рынка уже нашли новые рынки сбыта и постепенно увеличивают объемы поставок: Турция, страны Средней Азии, Индия, Африканский континент, Китай. Развитие экспорта российского химпрома государство поддерживает компенсацией части логистических затрат и субсидиями на НИОКР для импортозамещающих проектов с ориентацией на экспорт.
Валерий Андрианов считает особенно целесообразным развитие экспорта средне- и малотоннажной химической продукции, так как для этих продуктов, насчитывающих сотни позиций, нужно искать новые рынки сбыта. Внутренний рынок по многим направлениям пока слишком ограничен. «Искать ниши для экспорта можно на рынках развивающихся стран Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки, – перечисляет он. – Например, на Ближнем Востоке активно развивается производство нефтехимии, но правительство делает ставку на крупнотоннажные продукты. Значит, там будут востребованы продукты более высоких переделов». В целом во всем мире растет спрос именно на продукцию мало- и среднетоннажной химии, констатирует эксперт.
Для развития экспорта России необходимо развивать сотрудничество с другими странами в рамках БРИКС и ЕАЭС, осваивать новые форматы взаимодействия с китайскими и индийскими компаниями, в том числе в технологическом русле, считает Андрианов: «Речь идет не о том, что мы должны создавать внутренние химические производства и пытаться завалить весь мир своими товарами, а о совместном создании новых технологий в том числе».
Субсидии и компенсации
Полного списка механизмов поддержки отрасли в рамках нацпроекта пока не представлено, но уже ясно, что будут предусмотрены субсидии на НИОКР, направленные на развитие проектов по импортозамещению, планируется создание технопарков и промышленных кластеров с льготами для крупных инвесторов, субсидирование кредитных ставок, промышленная ипотека, займы Фонда развития промышленности (ФРП), обратный инжиниринг.
«В качестве одного из новых инструментов прорабатываем компенсацию скидок от производителей критической продукции в условиях, когда доступные таможенно-тарифные меры исчерпаны или не вступили в силу», – сообщил глава Минпромторга Антон Алиханов в ходе прошедшей в октябре в Москве выставки «Химия 2024». Он также подчеркнул, что необходимо поддержать десятки компаний на этапе вывода новой продукции на рынок.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".