Максим Максимовский: "Надо помнить, что после выстрела ваша жизнь изменится"
Что такое необходимая оборона, когда гражданин вправе применить оружие и как избежать негативных последствий – обо всем этом «Профилю» рассказал эксперт по оружейному законодательству, ведущий рубрики «По закону» клуба владельцев оружия «Калашников Клуб» Максим Максимовский.
– В обществе и СМИ распространено мнение, что наше государство крайне некомплиментарно относится к самооборонщикам. Между самообороной и тюрьмой даже ставят знак равенства. Насколько это справедливо?
– Я бы сказал, это миф. Тренда на повсеместное осуждение обороняющихся нет, но нужно понимать, что сама по себе тема непростая. Не стоит рассчитывать, что, ранив или убив нападающего, вы получите грамоту от правоохранительных органов. Напротив, вам придется пройти через ряд достаточно неприятных процедур: сначала дача объяснений, потом протокол допроса, вызов к следователю. Возможно, придется пройти через судебные процедуры. К этому надо быть морально готовым. Все государства стараются, чтобы право на необходимую оборону не использовалось преступниками для совершения замаскированного убийства.
По моей оценке, большая часть дел заканчивается в пользу обороняющегося. Но далеко не всегда имеется факт необходимой обороны – часто человек думает, что находился в состоянии необходимой обороны, а этого состояния не было. Скажем, он применил оружие в ходе дорожного конфликта или ему только показалось, что на него хотят напасть…
– Необходимая оборона, самооборона – это разные вещи?
– Да. Давайте определимся с терминами – что такое необходимая оборона, самооборона и необходимая самооборона.
Необходимая оборона – это юридическое состояние, когда у вас появляется право на совершение некоего действия, которое в иной ситуации расценивалось бы как преступление. Иначе говоря, в ответ на нападение, угрожающее вашей жизни, вы можете причинить вред нападающему. В любой другой ситуации причинение этого вреда являлось бы преступлением.
Самооборона – совокупность приемов и методов, направленных на нейтрализацию угрозы, исходящей от посягающего. А необходимая самооборона – это применение методов самообороны в состоянии необходимой обороны.
Чтобы вы находились в состоянии необходимой обороны, на вас должны напасть, причем это посягательство должно угрожать вашей жизни. Закон разрешает применять оружие для защиты жизни, здоровья и собственности. Но я бы не рекомендовал делать это для защиты собственности, потому что границы данного применения весьма расплывчаты: необходимой обороны здесь нет – на вашу жизнь никто не посягает. Вред здоровью – тоже достаточно аморфная категория: сложно понять, вас хотят побить, покалечить или причинить смерть. Это основной вопрос. Но как только вы понимаете, что вашей жизни или жизни близких людей угрожает опасность, вы имеете право на причинение вреда, который не будет являться преступлением.
– Многие адвокаты утверждают, что в 95% случаев против обороняющегося заводят уголовное дело даже не о превышении пределов необходимой обороны, а об убийстве или о причинении вреда здоровью.
– Представим картину в вакууме: стоите вы с дымящимся пистолетом, рядом труп или раненый человек, в нем дырка от пули. Приезжает полиция. Что сотрудник должен подумать? Что вы оборонялись? А никаких доказательств этого нет. Очевидно, что он будет именно вас рассматривать как причинителя вреда. Поэтому важно не только уметь применить оружие, но и уметь обосновать свою позицию.
По поводу 95% история следующая. Состояние необходимой обороны юридически фиксируется, когда следователь пришлет вам бумагу – отказ от возбуждения уголовного дела в связи с отсутствием в ваших действиях состава преступления. Не вы решаете, была необходима оборона или нет, это квалификация ваших действий правоприменителем.
– Раз уж вы упомянули про дымящийся пистолет. Какие предметы гражданин вправе использовать для необходимой обороны?
– В состоянии необходимой обороны можно использовать три вида средств. Первая группа – это оружие самообороны: гладкоствольное длинноствольное оружие, оружие ограниченного поражения («травматы»), электрошокеры и газовое оружие – баллончики и т. д. Вторая группа – гражданское оружие, не относящееся к оружию самообороны. У нас в стране разрешены 22 типа гражданского оружия, и все они могут использоваться. Третья группа – это предметы, используемые в качестве оружия: стол, стул – всё, что есть под рукой. Бытует миф, что нельзя обороняться с помощью ножа, – это неправда. Главное, повторю, чтобы юридически было зафиксировано состояние необходимой обороны.
Но есть одно ограничение, о котором я хотел бы сказать, – это использование в качестве оружия автомобиля. Наезд машиной на оппонента из соображений самообороны – очень плохая идея, суд такое оправдание не примет.
– Все это кажется очень сложным. Должен ли обычный гражданин разбираться в юридических тонкостях?
– Существует то, что я называю «золотым правилом самообороны»: в случае реальной угрозы вашей жизни или жизни ваших близких, применяя оружие, будьте готовы к любым неблагоприятным правовым последствиям. В момент принятия решения надо понимать: то, что вы защищаете, намного более ценно, чем ваша свобода. И в любом случае надо помнить: после первого выстрела ваша жизнь изменится. Мы знаем литературный шаблон «жизнь разделилась на до и после». Звучит банально, но это так.
– Если все же пришлось защищаться, каков алгоритм дальнейших действий?
– Очевидно, что надо вызвать полицию и медицинскую помощь, если в ней есть необходимость. Не покидать место применения оружия и дождаться сотрудников полиции. Четко описать произошедшее, обязательно сообщить, что на вас напали, а не говорить, что вы в кого-то стреляли и он теперь лежит раненый, – для сотрудников полиции ваша необходимая оборона отнюдь не очевидна.
Второй момент – фиксация доказательств. Если на вас посягали с оружием, не трогая его, проследите, чтобы оно никуда не пропало: нож, пистолет, арматура, с которыми шел преступник, должны остаться на месте. В крайнем случае можно сделать фото- и видеофиксацию. Обязательно взять контакты у очевидцев – это потенциальные свидетели.
Существует довольно странное юридическое клише, но оно действует: кто первым написал заявление, тот и жертва. Поэтому вызвать полицию и подать заявление о нападении надо раньше, чем это сделают ваши оппоненты. Не забывайте, преступники, которые на вас посягнули, скорее всего, либо уже привлекались к ответственности, либо вращаются в соответствующей субкультурной среде. Они знают, как давать показания, как себя вести… Их профессиональная привычка лгать будет работать против вас. К сожалению.
– Наверное, лучше ограничиться угрозой применения оружия?
– С одной стороны, надо предупреждать о применении оружия, с другой – это предупреждение может развернуть всю историю против вас. Есть законодательная коллизия: статья 24 закона «Об оружии» говорит, что перед применением ОООП (огнестрельное оружие ограниченного поражения. – «Профиль») вы обязаны предупредить нападающего. А теперь представьте: в достаточно людном месте вы достали пистолет и кричите нападающему: «Стой, стреляю!». А рядом идет девушка, глядя в телефон, слышит ваш вопль, видит, как вы целитесь в человека, и видит агрессора, который в этот момент уже прекратил нападение… Так она все опишет в полиции. А это может квалифицироваться как угроза убийством, 119-я статья УК.
Или предупредительный выстрел. С точки зрения КоАП он будет рассматриваться как стрельба в неположенном месте.
Поэтому надо всегда думать: а адекватно ли я оцениваю действительность при применении оружия? Вот самый главный критерий. Действительно ли есть нападение или это словесный конфликт, от которого можно уйти? Состояние необходимой обороны не возникает просто из-за обоюдного конфликта: если вы сначала деретесь стульями, а потом тот, кому больше досталось, достает «травмат» – это никакая не необходимая оборона.
– Разобраться действительно сложно…
– Сложно. Поэтому проводятся специальные тренинги и семинары по самообороне с участием юристов, где разбираются конкретные кейсы, моделируются возможные ситуации. Психологическая и юридическая подготовка в данном случае важнее, чем умение пользоваться «травматом».
Еще раз подчеркну, важно не только уметь распознавать угрозу для жизни, применять оружие, но и уметь обосновать свою позицию правоохранительным органам. Каких-то простых универсальных рецептов здесь нет. Мало сказать: снимайте все на телефон или ходите в компании, чтобы у вас были свидетели. Главное – всегда избегать столкновения и не доставать первым оружие в случае простого конфликта. Сложно будет доказать, что вы хотели обороняться, а не причинять вред.
– Насколько полезны в самооборонных делах публичность и огласка?
– Медийность иногда помогает защите. Но медийное дело живет по своим законам: как вы будете отстаивать в прессе или соцсетях свою позицию, так и с другой стороны появятся комментаторы, которые могут писать вещи, к которым вы не готовы. Например, «вспомнят» случай, когда вы кому-то угрожали или вели себя агрессивно.
Гораздо важнее сразу же обратиться к адвокату. Есть некий миф, что адвокат приходит и за вас выстраивает вашу версию. Это не так, вы сами рассказываете адвокату о случившемся. Он не вправе занимать по делу позицию вопреки воле доверителя, за исключением случаев, когда адвокат убежден в наличии самооговора. Но основные моменты истории – это вы, ваше заявление, ваш рассказ. Адвокат является помощником и советником, но путь за вас не пройдет.
– Верно ли, что любой владелец оружия должен иметь под рукой телефон адвоката и в случае инцидента звонить ему еще до звонка в полицию?
– Не у каждого из нас есть личный адвокат, готовый представлять интересы 24/7. Адвокат тоже человек, он может быть занят, отсутствовать. Мы в «Калашников Клубе» разработали технологию, которую назвали Х-man, «Человек-икс». Это ваш друг или хороший, надежный знакомый, которому вы доверяете и с которым у вас имеется заранее оговоренный алгоритм действий. В критической ситуации вы делаете короткий звонок или шлете ему СМС, он понимает, что случилось, и действует по разработанному плану. Например, вы сообщили ему, что находитесь в таком-то отделении полиции, – он знает, что нужно подъехать к этому отделению с адвокатом. Он уже будет дозваниваться до адвоката, вызывать его и т. д. Так вернее.
– В завершение – топ-3 законодательных актов, которые нужно знать владельцу оружия или потенциальному самооборонщику.
– Закон «Об оружии», хотя бы статьи 1, 3, 6, 9 и 13, а также 24. Это всё, что касается получения лицензии и использования оружия. Второе – Правила оборота оружия, утвержденные постановлением правительства № 814. Хотя бы пункты 59, 63, 77, касающиеся хранения, ношения и транспортирования оружия. Плюс в первом приближении статьи 37 УК («необходимая оборона»), 39 («крайняя необходимость»), 108 («превышение необходимой обороны»). Хотя бы одним глазком глянуть.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".