В России уточнили правила сбора средств на капремонт
Закон об увеличении на 10% собираемости взносов за капремонт многоквартирных домов, где фонд на такие траты формируется на специальных счетах, принят в России. Документ подписал президент РФ Владимир Путин. Закон опубликован на официальном портале правовой информации.
Согласно закону, минимальный уровень фактических поступлений на такие счета увеличивается с 50% до 60%. Если собираемость окажется ниже установленного порога, потребуется погасить задолженность в течение пяти месяцев. В ином случае формирование фонда капремонта будет переведено со специальных счетов на счета регионального оператора, передает ТАСС.
Как пояснял первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев, некоторые регионы сталкиваются с недостаточным уровнем собираемости взносов на специальных счетах. При этом механизмов, позволяющих обязать жителей выполнять финансовые обязательства и поддерживать жилье в надлежащем состоянии, не было. В результате капитальный ремонт домов откладывался, а здания постепенно ветшали.
Законом также продлевается до 2026 года право правительства устанавливать особенности начисления и уплаты пеней, а также порядок взыскания неустоек. Расчет ставки будет основываться на минимальном значении ключевой ставки Центробанка на 27 февраля 2022 года, которая составляла 9,5%. Это позволит снизить штрафные пени более чем в два раза, так как в настоящее время они привязаны к действующей ключевой ставке в 21%.
Взносы на капитальный ремонт – ежемесячные платежи, которые начисляют собственникам жилья в многоквартирных домах. Такие платежи являются обязательными для всех, за исключением льготных групп населения. "Профиль" ранее рассказал, кто освобожден от уплаты взносов на капремонт, а кому полагается скидка.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".