Отдых с заземлением: что такое агротуризм и стоит ли его попробовать
"Уехать бы на природу", – мечтательно вздыхает почти каждый житель мегаполиса. Тишина, уединение, размеренный образ жизни – все это мы утратили в процессе урбанизации и теперь вынуждены ценить как роскошь. А обычные атрибуты деревенской жизни – сбор урожая, уход за скотом, производство домашнего сыра и вина – вовсе воспринимаются как экзотика.
Ответом на стремление "вернуться к земле", хотя бы на время избавившись от стресса и суеты, стал агротуризм. Мода на него оформилась сравнительно недавно, ведь в XX веке "бегство" из городов было характерно только для хиппи, дауншифтеров и прочих неформалов. Все прочие, если и ездили на лето "в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов", то делали это больше от безденежья.
Теперь же подобный "эскапизм" оформился в самостоятельный и весьма перспективный сектор туриндустрии, привлекающий не только отдыхом на свежем воздухе, но и получением практических навыков, приобщением к местным традициям. Дополнительно манят цены: во многих случаях агротуризм получается дешевле путевки на море или экскурсионного тура по столицам.
Что такое агротуризм?
Определение из словаря крайне широко: под агротуризмом понимается любой отдых в сельской местности. Какая программа выстроена вокруг проживания на селе, зависит от конкретного тура. Например, может быть акцентирована гастрономическая составляющая: питание экологически чистыми продуктами, дегустация традиционных блюд и напитков. Или культурная: этнографические музеи, народные праздники, изучение обрядов и фольклора.
Но главная ветвь агротуризма связана с работой. Да, личным участием туриста в сельском труде, "собственноручным" постижением местного уклада. Ведь что за жизнь на природе без крестьянского хозяйства, народных промыслов? Работа предлагается на любой вкус: собирать урожай в садах и огородах, присматривать за конюшней и пасекой, пасти овец и рыбачить. Словом, дело найдется для каждого – даже если вы впервые оказались в деревне и не привыкли к физическому труду.
Тут возможны два варианта. С одной стороны, программа может быть составлена с образовательным уклоном (коуч-туризм): специальный наставник расскажет о принципах органического земледелия, научит разбираться в ягодах и грибах, доить коров и ездить верхом. За такие мастер-классы придется заплатить, и немало.
Альтернатива – волонтерский туризм: турист поселяется на ферме добровольцем, помогающим в рутинных сельхозработах. Взамен хозяева берут на себя организационные расходы: гостей расселяют в соседних комнатах, все питаются за одним столом. Нередко такой отдых вообще обходится без денежных расчетов. Если учесть, что не нужно вкалывать от зари до зари – шесть часов отработал "на подхвате" и свободен, – деревенский "коучсерфинг" выглядит весьма заманчивым для экономных путешественников.
Стоит добавить, что мода на агротуризм не прошла незамеченной для участников туриндустрии, которые стали организовывать соответствующие поездки. Правда, в основном предлагается не "аутентичная" сельская жизнь, а стилизация под нее: вместо фермы – специально построенный парк-отель, вместо сельхозработ – экскурсии. О погружении в местный быт и культурном обмене с местными жителями тут уже говорить не приходится.
Куда поехать в агротур?
Агротуризм зародился в США, Канаде и Австралии, где фермы и ранчо стали принимать на постой коротающих каникулы студентов: те получали возможность подработать и поиграть в ковбоев, хозяева – лишние рабочие руки. В Европе новый вид отдыха упал в буквальном смысле на благодатную почву: аграрные районы Испании, Италии, Франции не знают отбоя от желающих понаблюдать за сбором оливок и винограда, почувствовать атмосферу старых сыроварен и мельниц.
В СССР агротуризм процветал задолго до того, как возникло само понятие: те же студенты ездили "на картошку", по селам курсировали многочисленные "шабашники". Но агротуризм в современном понимании в России не распространен. Попадая на наш рынок, заграничная мода проходит удивительные мутации. Так, по запросу "агротуры" в сети вы вряд ли найдете предложения поселиться и поработать на ферме: выбор сводится к "сафари по зубровому питомнику", экскурсиям "в мир лошадей", деревенскому обеду под выступление "русского хора", путешествию "в гости к Деду Морозу", музеям народных ремесел, туру с дегустацией вин, а то и вовсе поездке на шашлыки в подмосковный лес.
Иногда встречаются предложения по сбору урожая: совхоз им. Ленина и поля Россельхозакадемии в Подмосковье зовут на ягоду, компания "Сады Придонья" в Волгоградской области – на уборку яблок. Но это малый процент от того, как мог бы развернуться агротуризм в России, говорят чиновники и отраслевые эксперты. По их мнению, многие владельцы частных хозяйств были бы не прочь подзаработать на туризме, если бы имели информационную и регуляторную поддержку.
Так, по оценкам АгроТуризмАссоциации, в России насчитывается около 3 тыс. объектов сельского туризма, дефицит в каждом регионе составляет 355 объектов (в 10 раз больше, чем имеется). Глава ассоциации Тарас Астахов связывает это, в частности, с чрезмерными требованиями нормативов: по организации питания в средствах размещения, строительству зданий на земле сельскохозяйственного назначения и так далее.
В апреле этого года группа депутатов внесла в Госдуму законопроект об агротуризме – в нем предлагается включить само это понятие в аграрное законодательство. После этого, по мысли инициаторов документа, будет легче продумать меры поддержки для сельских отельеров.
Также несколько лет назад появился портал НашОтдых.рф, призванный популяризировать формат сельских путешествий. Сегодня на нем можно найти предложения об аренде коттеджей в разных регионах: только размещение, без "фермерской" программы.
Как устроить агротур?
Агротуризм примечателен тем, что можно найти варианты на любой вкус и кошелек – от роскошной виллы в Тоскане до самого простого "домика в деревне". Все зависит от личной взыскательности, готовности к спартанским условиям и суровому сельскому быту. А также от условий и объема труда: во избежание недопонимания стоит четко обговорить эти вопросы с хозяевами до заселения.
Как искать направление для отдыха? Если речь идет только о проживании в сельской местности, сгодится Airbnb (сервис по аренде жилья от собственников). Благодаря подобным интернет-проектам глобальный туристический рынок действительно добрался до самой "глухомани". Если же хочется непременно поработать на земле, то придется обращаться на фермы самостоятельно, либо вступить в международное сообщество агротуризма – WWOOF (World Wide Opportunities on Organic Farms).
Эта организация, основанная в 1971 году в Великобритании, сводит друг с другом органические хозяйства, нуждающиеся в дополнительных работниках (в них не используются химикаты и пестициды, поэтому земледелие весьма трудозатратно), и путешественников, ищущих приют вдали от столиц. Чтобы вступить в WWOOF, придется оплатить членский взнос – примерно $50 в год. После этого открывается доступ к базе фермеров в 120 странах, готовых принять туристов на условиях безденежного обмена.
Для россиян главным барьером при участии в подобных программах является визовый вопрос: во многих странах даже безвозмездная помощь на ферме квалифицируется как работа, требующая визы соответствующего типа. По большей части сообщество WWOOF состоит из жителей Евросоюза, стран Британского содружества и Восточной Азии, которые могут трудоустроиться в соседних странах либо вовсе без разрешения, либо получить визу в упрощенном порядке (working holiday visa).
Кстати, иногда агропутешествия не просто обходятся даром, но и позволяют пополнить кошелек. Правда, в этом случае вернее говорить уже не о туризме, а о поездке на сезонную работу. Многие страны зазывают на нее иностранцев: зимой в Испании требуются сборщики цитрусовых, летом в Финляндии – ягод, осенью в Польше – яблок, а в Норвегии круглый год нужны потрошители и упаковщики рыбы. При удачном раскладе можно зарабатывать 30–60 евро в день (до 2 тыс. в месяц).
Впрочем, тут уже придется как следует потрудиться – важно быть здоровым и физически крепким, ведь доход напрямую зависит от выработки. Получить место нелегко – как из-за бюрократических формальностей, так и из-за жесткого отбора работников. Если не повезет найти "свою" ферму и обрасти связями, то перед каждым сезоном придется обращаться в агентства по найму. Обычно подобным трудом занимаются либо безработные, отчаявшиеся поправить материальное положение у себя на родине (в России это жители приграничных регионов: на западе – с Финляндией, на востоке – с Южной Кореей), либо граждане авантюрного склада, ищущие приключений за рубежом. Простого агротуризма им уже недостаточно.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".