Тест-драйв Bestune T90: флагман с достойными ходовыми качествами
В продаже в России – очередной китайский кроссовер не с самым звучным названием марки Bestune и индексом Т90. Он же – новый флагман бренда. На титул «танк» машина, конечно, не тянет, но целый ряд преимуществ во время тест-драйва я у нее обнаружил.

Bestune T90
©Пресс-служба BestuneНапомню, под брендом Bestune («Бестюн») выпускаются легковые автомобили и кроссоверы компании FAW (First Automotive Works – «Первый автомобильный завод»). И если в конце 50-х годов прошлого века сотрудники этого предприятия учились собирать машины у советских инженеров, то теперь у них другие учителя. Крупнейший китайский концерн сегодня работает в рамках совместных предприятий с марками Audi, Volkswagen, Toyota, причем при создании новых моделей активно использует технологии немецкие и японские. Некоторые модели, например те, что продаются под брендом Jetta, так и вовсе чуть перелицованные VW.
Силуэт заряженного лука
Новый флагманский T90 построили на той же платформе, что и лифтбек В70, который мы тестировали не так давно. Внешность, честно говоря, показалась мне довольно заурядной: от других китайских кроссоверов этого класса машину отличает разве что современная передняя часть с горизонтальными ламелями решетки радиатора и узкими светодиодными фарами. Но авторы дизайна своим главным достижением считают «бумеранг» задней стойки кузова, который визуально переходит в подштамповку на дверях. По их замыслу, вся эта композиция представляет собой силуэт заряженного лука, из которого вот-вот вылетит стрела. Что ж, китайцы любят красивые образы.
А вот салон действительно очень стильный. Приятная на ощупь темно-вишневая экокожа тут сочетается со светлым пластиком; единственное, что несколько раздражает, так это «рояльный лак» на центральной консоли. Но в целом материалы качественные, сборка аккуратная и вообще салон радует глаз.
Тест-драйв Jetta VS5 и VS7: кроссоверы из Китая с генами Volkswagen
Селектор автомата простой с удобным хватом. Но есть и некоторые странности. Например, кнопка электронного стояночного тормоза расположена в необычном месте – слева от руля. А кнопка аварийной сигнализации вообще вдруг оказалась на потолке, в блоке управления люком. Честно говоря, найти ее там непросто.
Дизайнеры придумали необычную приборную панель – это небольшой дисплей, утопленный в переднюю панель. Стильно! Но вот цифры, которых на приборку выводится множество, почему-то очень мелкие, хотя места тут достаточно. Взгляд их просто не воспринимает, особенно на неровной дороге. Зато симпатично.
Кнопка на передней панели всего одна – запуска двигателя. Все функции и регулировки – на большом вертикальном центральном дисплее: климат-контроль, настройки, обогревы, радио придется настраивать через меню. Оно, конечно, достаточно несложное, но на ходу это делать, согласитесь, не слишком удобно.
Водительское кресло с широким диапазоном электрорегулировок и обогревом очень комфортное, а руль регулируется и по вылету, и по углу наклона. Над водительской дверью есть очечник, где я обнаружил модные темные очки. Думал, они входят в комплектацию, но, оказалось, коллега забыл. Пришлось вернуть.
Сзади вполне удобно будут чувствовать себя два пассажира, простора в любом направлении для них достаточно. В наличии центральный подлокотник с подстаканниками, кармашки в спинках сидений и дверях, ручки с микролифтом, индивидуальная подсветка, USB-разъемы, а угол наклона спинок дивана можно менять. Багажник, правда, невеликий, но со сложенными спинками получается 1345 л для разных грузов. И напоследок приятная «плюшка»: задняя дверь – с электроприводом.

Bestune T90
Пресс-служба BestuneБыстро и неожиданно комфортно
При длине 4,7 м Т90 попадает в непростую компанию конкурентов, среди который и Geely Atlas, и Haval X7... Но у Bestune для покупателей есть серьезное предложение: на выбор – два силовых агрегата. Под капотом младших версий уже классический для китайских кроссоверов бензиновый турбомотор в паре с роботом (1,5 л, 160 л. с.). Есть и дорогой вариант с двухлитровым турбомотором (245 л. с.) и восьмиступенчатым классическим автоматом Aisin. Причем разница в паспортных данных не слишком принципиальная. Так, T90 с 1,5-литровым мотором разгоняется до 100 км/ч за 9,3 с. и расходует в среднем семь литров бензина на «сотню», а двухлитровая версия – за 7,5 с при среднем расходе топлива 7,2 л. Привод только передний, и иных вариантов не предвидится.
Дальше начинается самое интересное. За время тест-драйва по пойме Волги я посидел за рулем обеих версий и пришел к удивительным выводам. Оказывается, за довольно стандартной (для китайского кроссовера, во всяком случае) внешностью может скрываться очень достойная по ходовым качествам машина! И в Китае, выходит, уже научились хорошо настраивать шасси (или немцам из VW большое спасибо?). Этот китайский кроссовер весьма неплохо чувствует себя на хороших дорогах, точно следует за малейшими поворотами руля и слушается водителя беспрекословно.
На разбитом покрытии подвеска Т9 не теряется: не только мелкая гребенка, но и крупные ямы, промоины – подвеска старалась их «проглотить» и делала это довольно успешно. Во всяком случае, за три дня амортизаторы на отбой пробить не получилось, Т90 только солидно переваливался по руинам асфальта. Так что хорошая подвеска вместе с четким рулем, неплохая динамика весьма порадовали.
В целом получился очень неплохой (по своим повадкам) городской кроссовер. Но не «танк», несмотря на индекс. Невысокий клиренс вкупе с передним приводом – это совсем не вариант для бездорожья. Однако ему туда и не надо.
Три комплектации
Цены не то чтобы удивили, но и не напрягли, такой уж у нас сегодня автомобильный рынок. Bestune T90 предлагается в трех комплектациях: Luxury, Noble и Flagship.
Базовая версия довольно богатая: тут есть 18-дюймовые диски, светодиодная оптика, панорамная крыша, кожаный салон, подогрев руля и передних кресел, двухзонный климат-контроль, шесть подушек безопасности, система кругового обзора с функцией «прозрачный капот», адаптивный круиз-контроль и набор электронных систем безопасности.
В топовом исполнении в придачу к двухлитровом мотору и «автомату» появляются 19-дюймовые колеса, проекционный дисплей, электропривод пятой двери, автопарковщик и еще несколько самых современных ассистентов. В общем, кроссовер обойдется минимум в 2,8 млн руб., а самая богатая версия стоит 3,72 млн руб. При этом, конечно, возможны скидки. Но отличную подвеску, хорошую управляемость и комфортный салон вы получите в любом случае.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".