Линия соприкосновения: «Хорошие фото» – спектакль о СВО в Новом Театре
В Новом Театре премьера: «Хорошие фото» по пьесе Ольги Погодиной-Кузминой в постановке худрука театра Эдуарда Боякова. Это один из редких спектаклей, посвященных теме СВО, и, по словам режиссера, создан он не для того, чтобы поставить «патриотическую галочку».

«Хорошие фото» – спектакль о СВО в Новом Театре
©Пресс-служба Нового ТеатраПочти всё действие спектакля разворачивается в госпитале, где встречаются два главных героя – десантник Коля и снайпер Дима. У Коли ампутирована нога, и он, мучаясь фантомными болями, пытается разговаривать с ней (как тут не вспомнить блестящий фильм Никиты Тягунова «Нога» об афганской войне). Дима страдает от головных болей после контузии.
Два героя – два взгляда на происходящее на «линии соприкосновения». Коля бесхитростен, как Данила Багров: увидел по телевизору, как на Украине рушат памятники советским воинам, и пошел на фронт защищать правду. Снайпер Дима – другой человек. Он профи, холоден и насмешлив, всегда в черном, как темный ангел; работал по контракту в Африке. Когда Коля и однополчане просят сфотографировать их на память внукам, он мрачно усмехается, говоря, что внукам, возможно, будет не нужна такая память. Его не возмущает то, что выводит Колю из себя, а именно: равнодушие некоторых «мирных жителей», коммерсантов и бюрократов к тому, что происходит в зоне спецоперации.
Николай узнает о гибели на поле боя лучшего друга с позывным Лютый и, пытаясь договориться о достойных похоронах, не веря своим глазам и ушам, открывает для себя это самое равнодушие. А для него всё, что связано с СВО – и погибшие друзья, и память о них, – очень личное дело. Дима же смотрит на всё отстраненно, хотя, возможно, это защитная поза. Не раз повторяет он мысль, что все мы присутствуем при столкновении мировых стихий, при новом повороте истории, и те, кто воюет, должны прежде всего ощутить причастность к этим глобальным процессам, а не думать о том, что скажут о них потомки.
Горячего Колю и холодного Диму объединяет то, что они оба хотят вернуться на передовую. Как и Колин погибший друг Лютый, они спешат «вернуться к мужикам», туда, где они нужны. Жизнь вдали от горячей точки, в которой творится история, их тяготит.
Пьеса Ольги Погодиной-Кузминой «Хорошие фото с поминок» написана на документальном материале, драматург даже не меняла имена героев. На одном из премьерных показов скромно присутствовал и прототип главного героя, ветеран СВО Николай Чернобровкин. Еще одна крепкая связь нового спектакля с реальностью – роль Чернобровкина играет Павел Устинов, актер, знающий о СВО не понаслышке, поскольку был призван во время частичной мобилизации. «Как только я впервые прочитал эту пьесу, сразу понял, что она отражает нынешнюю реальность и повествует о каждом человеке, кто побывал или в данный момент находится в зоне СВО. Душа и сердце отзываются, я невольно проронил слезу», – говорит Устинов.
Одна из потрясающих кульминационных сцен спектакля – когда убитая горем молодая вдова Лютого Настя, рыдая в исступлении, отказывается участвовать в похоронах и кричит, что даже ребенка от погибшего мужа, которого она носит под сердцем, не хочет сохранять – пусть он не узнает горя и потерь, – тогда фронтовики твердо отстраняют ее: «Обойдемся без тебя, но сделаем всё как положено». Перед лицом такой непоколебимости в этом столкновении личного и общего, маленького и большого Настя вдруг понимает торжественность и неумолимость происходящего и, смиряясь, наконец принимает судьбу.
«Мы переживаем сейчас невероятную историческую драму, которая способна развернуть мировое устройство. СВО – важнейшая часть этой драмы. А потому есть огромная ответственность за спектакль на эту тему», – говорит Эдуард Бояков.
Пройдет время, и о СВО будут ставить множество спектаклей. Одни будут честными, другие – конъюнктурными. Но сегодня Новый Театр один из немногих, кто уже обращается к этой теме, не упрощая ее и не измельчая.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".