- Главная страница
- Новости
- Работающие при экстремально низких температурах аккумуляторы разработали в России
Работающие при экстремально низких температурах аккумуляторы разработали в России
Специалисты центра электрохимической техники подмосковного университета "Дубна", Московского института электронной техники и Института физической химии и электрохимии Российской академии наук (ИФХЭ РАН) разработали аккумуляторы, способные работать при экстремальном холоде. Об этом в понедельник, 7 апреля, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки РФ.

(Иллюстрация)
©asharkyu/Shutterstock/FotodomВ ведомстве указали, что разработанные учеными литий-ионные аккумуляторы сохраняют эффективность даже при температуре ниже минус 50°C. Это возможно за счет анодов из наноструктурированного германия.
Сейчас проводятся испытания прототипов новых аккумуляторов. В перспективе они могут найти применение в экстремальных условиях, например в Арктике или космосе, и использоваться в системах связи и навигации, транспорта, спутников. Сейчас ключевые задачи – наладка опытного производства, масштабирование технологии и подтверждение ее эффективности на опытной партии в объеме тысячи штук.
Ученые отмечают, что германий давно пытаются использовать в накопителях энергии. Но это осложняется изменениями структуры и объема металла в процессе работы батарей, что приводит к их быстрому выходу из строя. Применение нановолокон германия позволило обойти эту проблему. Эти нановолокна проявили отличные результаты во время испытаний при температуре минус 40°C.
Ранее специалисты Росатома разработали технологию для переработки отработанных литий-ионных аккумуляторов. Ожидается, что она в значительной степени сократит затраты в промышленном производстве накопителей энергии.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".